Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Календарь цветения медоносов

Календарь цветения медоносов

Пчеловод, желающий получать от своих пчёл максимальную отдачу (в частности, много мёда) должен знать сроки цветения основных медоносных растений около пасеки. Для чего? Чтобы успеть подготовить достаточно сильную семью, которая будет собирать нектар у цветущих растений, а не впадёт в роевое состояние со всеми вытекающими…

Ну и, само собой, нужно знать медоносную базу вокруг пасеки — какие растения растут, каков их медовый потенциал, если пасека стационарная. Если же пасека кочевая, то необходимо знать какие медоносы есть в том месте, куда планируется перевозка пасеки. И, несомненно, знать примерные сроки наступления цветения, чтобы подвезти пасеку вовремя.

Учёными (в области пчеловодства) многолетними наблюдениями установлено, что медоносные травы начинают зацветать последовательно через определенные промежутки времени по отношению к первоцветущим медоносам. Так был создан календарь цветения медоносов. Конечно же, на сроки цветения растений влияют погодные условия, которые могут как ускорить период цветения (например, аномально жаркие весенние месяцы), так и вовсе уничтожить (заморозки весной). Влияет и рельеф местности — на обогреваемых участках цветение начинается раньше.

В средней полосе России отсчёт принято считать с орешника (лещина обыкновенная) или мать-и-мачехи обыкновенной. Лещины в наших краях не видел, да и по разговорам, вроде как, не слышно было. В Альшеевском, Белебеевском и других западных районах Башкирии, знаю, растёт такой кустарник. В детстве с дедушкой ездил собирать орехи.

В интернете (и в разных книжках по пчеловодству) есть несколько вариантов календарей цветения медоносов, которые отличаются незначительно: в частности сроками отдельно взятых растений. Но у всех календарей за основу взято цветение мать-и-мачехи, орешника и вербы красной. Тоже решил составить календарь цветения медоносных трав, применительно к нашей пасеке (Ишимбайский район, Башкирия).

Календарь цветения медоносов

Итак, согласно существующим календарям, цветение медоноснов идёт следующим порядком (в скобках указан продолжительность цветения):

  • Через 1-3 дня зацветает ветреничка алтайская, хохлатка плотная и ольха чёрная, которая даёт пчёлам пыльцу.
  • Через 3-5 дней зацветает ива-бредина (неделя-две).
  • Через 7 дней зацветает медуница нежная (примерно 2 недели).
  • Через 9 дней зацветает волчеягодник смертельный (волчье лыко), который цветёт 10 дней. В лесу около пасеки не встречал, может и растёт.
  • Через 12 дней зацветает вяз гладкий, он же ильм (7 дней).
  • Через 21 день зацветает ива ломкая, она же ракита (5-20 дней).
  • Через 22 дня зацветает ива белая, она же ветла и клён ясенелистный (5-20 дней). Американский клён в наших краях, бывает, зацветает раньше, а ива белая — позже.
  • Через 24 дня зацветает клён остролистный (7-12 дней), будра плющевидная (10 дней).
  • Через 27 дней зацветает крыжовник, сурепка обыкновенная (35 дней),
  • Через 26-29 дней зацветает смородина, одуванчик лекарственный.
  • Через 30 дней зацветает, черёмуха обыкновенная, дуб черешчатый.
  • Через 32 дня зацветает вишня обыкновенная, слива домашняя, груша.
  • Через 33 дня зацветает глухая крапива, она же яснотка белая (45 дней).
  • Через 32 дня зацветает акация жёлтая и карагана кустарниковая, она же чилига (15-20 дней).
  • Через 35 дней зацветает яблоня лесная (10-12 дней).
  • Через 37-38 дней зацветает земляника зелёная (14 дней) и калина обыкновенная.
  • Через 42-44 дня зацветает шалфей мутовчатый, дикая редька (или свербига восточная), горец змеиный.
  • Через 43-45 дня зацветает мышиный горошек.
  • Через 45 дней зацветает клевер розовый (чуть больше месяца).
  • Через 49 дней зацветает герань луговая (20-25 дней).
  • Через 50-54 дня зацветает малина обыкновенная, василек синий (25 дней), короставник полевой.
  • Через 56 дней зацветает клевер белый (два месяца), сныть обыкновенная.
  • Через 60 дней зацветает борщевик.
  • Через 62 дней зацветает иван-чай узколистный (40-45 дней), синяк обыкновенный (полтора месяца).
  • Через 63-64 дня зацветает донник белый.
  • Через 64-65 дней зацветает пустырник пятилопастный (40-55 дней). По моим наблюдениям зацветает раньше дней на пять-семь, то есть через 58-60 дней после мать-и-мачехи.
  • Через 70 дней зацветает василек луговой (45 дней).
  • Через 75 дней зацветает жабрей, бодяк щетинистый (он же осот розовый).
  • Через 75-79 дней зацветает липа мелколистная (10-18 дней).
  • Через 85-87 дней зацветает мордовник шароголовый (две-три недели).
  • Через 94 дней зацветает вереск, кульбаба осенняя (40-50 дней). Вереск не встречается, кульбаба есть.

Вот такой обобщённый календарь цветения медоносов получился. Какие-то растения вообще не встречаются в радиусе лёта пчёл (не стал их убирать), некоторые растения, которые цветут во второй половине лета, добавил сам, исходя из собственных наблюдений за их цветением.

В этом году цветущую мать-и-мачеху заметил 14 апреля. Правда это было на обочине дороги (в 1,5 км от пасеки), где несколько теплее, чем на берегу пруда. На берегу пруда мать-и-мачеха появилась четыре дня спустя. Отсчёт пошёл, липа сердцелистная должна цвести в первой половине июля. Будем ждать и надеяться. 😉 Также буду корректировать календарь по мере пополнения наблюдений.

8 комментариев

  1. Все верно,со всем согласен 🙂
    Немного о другом,но по теме: в последние четыре года,весны у нас ранние и теплые,от того,цветение ранних медоносов,сильно сократилось в сроках,как бы сжалось. Вот например,сначало в моей местности зацветает ветла,потом торон (садовый и дикий в лесу),……,последними отцветают яблони и груши. Все это великолепие,длилось примерно недели две,а то и с небольшим,но в теплые весны,все цветет практически в одно время и вмещается в 10 дней — вот это видимо пчел и пчеловодов моей местности расстраивает несколько,т.к. немного удлинился безвзяточный период после цветения садов и до зацветания трав.

  2. Вячеслав:

    Делаю-составляю календарь цветения медоносов в своей округе. На большой лист (ватмана!) и на стенку! Если сместилось по какому-то медоносу(из-за погоды),»пляшем» уже от него.

  3. Ильшат Асмандияров:

    Вячеслав, а какие основные медоносы в вашей местности?

  4. Вячеслав:

    Ильшат,когда смотрел твои фотографии такое впечатление,что снималось все в моей округе,вокруг моей пасеки,думаю абсолютно все запечатленное растет-произрастает. Основные медоносы: синяк,пустырник,кипрей,липа,клевера. Но на сегодняшний день самое основное это мордовник шароголовый. А вообще в радиусе до 3-х км очень много:орешника,осины,клена,дуба,ольхи,всех ивовых,одуванчика,белого клевера,цикория(на котором не видел ни одной пчелы?),сосны молодняка,липы,кипрея,осота,пустырника. Липа выделяет раз в 3-5лет,синяк массово бывает через год.Вот как-то так.

  5. Александр:

    Пишу программу для ведения пасечных журналов и расчётов. Если возможно, пожалуйста укажите длительность цветения для остальных медоносов (всё рассчитывается на Башкирию, т.к. сам я из Белебея. Программа делается пока что для диплома и для знакомых пасечников (т.е. она будет реально использоваться) и, возможно, для себя, если получится заняться пасекой).

  6. Александр:

    Александр , могли ли бы вы ознакомиться с вашими наблюдениями на этот год , я тоже с белебея нужны приблизительные данные по медоносам , спасибо

  7. Айман:

    Ильшат, ты молодец! просто -Афарин!
    Где именно у тебя пасека? Там погода разнится очень сильно.
    Край вечно-зелёных помидоров. Извини, но это так.
    Единственное, что там есть — липа.
    Но липы до этого года не было лет 15.
    Почему не посадишь пару гектаров мордовника?)))

  8. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Айман! Спасибо за похвалу! Липа бывает каждый год, основываясь на пыльцевой анализ, но обильность разная по годам)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *