Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Короставник полевой

Короставник полевой

Короставник полевой (Knautia arvensis) — многолетнее травянистое растение высотой 30-60 см семейства ворсянковых, распространён повсеместно среди кустарников, на лугах, склонах, лесных опушках, в степях. Считается медоносным растением. Цветёт в июне-июле.

Цветок короставника - вид сверху

Цветок короставника - вид сверху

Цветок короставника - вид сбоку

Цветок короставника - вид сбоку

Стебель прямостоячий простой, снизу покрыт коротким пушком и длинными грубыми волосками. Нижние листья продолговато-ланцетные, стеблевые листья перистораздельные, реже цельные. Цветки мелкие лиловые (лилово-розовые) или синевато-лиловые неправильные; цветки собраны в плотные приплюснуто-полушаровидные головчатые соцветия.

Заросли короставника полевого

Известно около 50 видов короставника (распространены в умеренном поясе Европы, Западной Азии и Северной Африке), в Башкортостане произрастает два вида. Помимо упомянутого выше есть ещё эндемик короставник татарский, у него, вроде как, цветки беловато-лиловые.

Заросли короставника полевого

Заросли короставника полевого

Цветок короставника полевого

Цветок короставника полевого

Медоносные пчёлы собирают с маленьких цветочков короставника полевого нектар (нектаровыделение устойчиво даже в засуху), условно 40-150 килограмм с гектара. Совместно с геранью луговой, шалфеем мутовчатым, вероникой длиннолистной, васильком луговым, горошком мышиным, клевером розовым, лапчаткой серебристой и другими луговыми медоносами даёт душистый луговой мёд.

Фотографий пчёл на цветках короставника полевого пока нет. Как удастся фотоохота — выложу результаты в блог: добавлю активную ссылку на соответствующую статью. Кстати, пчелиная пыльца (также известная как обножка) с данного растения красного цвета. Это достаточно редкий цвет, ведь обычно пыльца бывает, в основной своей массе, жёлтого цвета.

Короставник полевой фото

Короставник используется в народной медицине — известны противовоспалительные, отхаркивающие и антисептические свойства настоя травы. Растение имеет множество народных названий — дикая астра, синявка, сорочья трава, короста и другие.

Пыльца короставника полевого

P.S. (от 31 октября 2017 года). Для наглядности покажу фотографии пыльцы короставника полевого, а точнее собранную обножку. Необычен цвет. То ли красный, то ли красно-белый, то ли розовый, то ли рубиновый? Пусть будет красным, так как с далека и кажется красным.

Пыльца короставника в центре

Пыльца короставника в центре

Пыльца короставника красная

Пыльца короставника красная

Фотография справа получена с помощью специальной макролинзы Marumi DHG Macro Achromat 200(+5) 67mm.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *