Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Одуванчик лекарственный

Одуванчик обыкновенный

Одуванчик лекарственный, или аптечный, или обыкновенный (Taraxacum officinale) — многолетнее травянистое растение высотой до 30 см семейства астровых, одно из самых распространённых растений в лесостепной зоне. Растёт на лугах, полянах, около дорог; зачастую встречается в огородах и садах как сорняк. На пасеках растёт прямо среди ульев.

Одуванчик аптечный фото

Хорошо распространён и около нашей пасеки, где встречается (и цветёт одновременно) с сурепкой обыкновенной. Есть поляны только с одуванчиком и луга только с сурепкой, а также можно найти и смешанные «заросли». Интересно наблюдать как на ночь или в непогоду цветки одуванчика лекарственного сворачиваются, а цветки сурепки нет: там где цветёт одуванчик — поле зелёное, а луга с сурепкой постоянно жёлтые.

Цветок одуванчика - вид сверху

Цветок одуванчика - вид сверху

Цветок одуванчика - вид сбоку

Цветок одуванчика - вид сбоку

Корень стержневой маловетвистый. Листья одуванчика аптечного тонкие зелёные, перисто-надрезанные или цельные, зубчатые, длиной 10-25 см, шириной 1,5-5 см, собранные в прикорневую розетку. Цветоносная стрелка сочная (на изломе выделяет млечный сок), цилиндрическая, полая внутри, оканчивающаяся одиночной корзинкой ярко-жёлтых цветков диаметром до 5 см. Цветёт в апреле-октябре, массово в мае.

Одуванчиковый луг

Очень часто можно встретить пчелу на одуванчике, собирающую пыльцу (обножка оранжевого цвета) и нектар. Медовая продуктивность одуванчиковых плантаций 30-60 кг с гектара, однако не всегда пчёлы приносят в улей нектар с одувана. Хотя бывает (судя по утверждениям некоторых пчеловодов) иногда пчёлки много мёда с одуванчика собирают.

Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный широко используется в народной медицине (не зря же такое название имеет). Используется при аллергии, артрите, геморрое, желтухе и атонии кишечника, при нарушении обмена веществ, экземе, для отбеливания кожи, при секущихся волосах, мозолях и дерматитах. Для лечебных целей делают настойки из корней, листьев, цветков; давят млечный сок; готовят мази.

Помимо применения в народной медицине, одуванчик также используется в пищу. Из молодых листьев готовят салаты и борщи, из цветков варят варенье и делают вино, из поджаренных корней — суррогат кофе (вспомните, есть ещё цикорий обыкновенный).

Одуванчиковый ковёр

Одуванчиковый ковёр

Цветёт одуванчик лекарственный

Цветёт одуванчик лекарственный

При жалении пчелы рекомендуют смазать место ужаления млечным соком одуванчика лекарственного — опухоль и боль якобы спадают. Раньше сам лично пробовал смазывать ранку от пчелиного укуса ужаления — честно говоря, не помню помогало или нет. Сейчас такой потребности нет — пчёлы жалят частенько, небольшие опухоли проходят быстро, а к боли привык.

3 комментария

  1. Многие коллеги с северных областей,да и с тех,что поближе ко мне будут,ждут одуванчика и даже имеют с него неплохие привесы. У меня же нет с него ни каких привесов,нет но конечно несут нектар и обножку,но мало нектара. Видно климат суховат.

  2. Ильшат Асмандияров:

    То, что благодаря одуванчику пчёлы пополняют перговые запасы понятно. Но, вот насчёт нектара… Если присмотреться как пчела работает на одуванчике, то можно увидеть как она язычком собирает нектар. Вместе с одуванчиком цветёт сурепка и клён, не с них ли привесы?

  3. Может и что-то смежное цветет с одуванчиком,но ждут и говорят именно о нем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *