Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Малина обыкновенная

Малина обыкновенная

Малина обыкновенная (Rubus idaeus) — листопадный полукустарник с многолетним корневищем (и многочисленными боковыми корнями), из которого развиваются надземные побеги. Один из медоносов, позволяющий пчёлам собирать нектар во время мелкого дождя. Произрастает в лесах, на опушках, вырубках, поймах рек. В горных лесах можно встретить малину черноволосистую.

Цветок малины обыкновенной - вид сверху

На верхнем фото — цветок малины (вид сверху); на нижнем фото — цветки малины — будущие ягоды.

Цветки малины - будущие ягоды

Корневище извилистое деревянистое образует мощную разветвлённую систему. Стебли прямостоячие. В первый год побеги травянистые зелёного цвета, покрыты тонкими миниатюрными шипами. На второй год побеги деревенеют и приобретают коричневый цвет. После плодоношения засыхают, но из того же корня на следующий год вырастают новые стебли.

Малина обыкновенная фото

Листья сложные овальные, черешковые, с 3-7 яйцевидными листочками, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками. Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев.

Малина зацветает в мае-июне (в зависимости от погодных условий) и цветёт долго — почти целый месяц. Уже поспевают первые ягоды (плод малины — многокостянка), а пчёлы продолжают посещать цветки малины (иногда и ягоды малины посещают). Хотя наиболее сильный медосбор приходиться на первые две недели цветения.

Распускается цветок малины

Медоносные пчёлы, собирая нектар с малины обыкновенной, повышают урожай ягод на 60-100%. Прикиньте, каков будет урожай без опыления — жалкая кучка мелких, жёстких ягодок малины… 🙁 Медовая продуктивность малины обыкновенной — около 50-70 кило с гектара и более. А при благоприятных условиях (дождик — солнышко, дождик — солнышко) можно надеяться и на 200-300 кг с га. По ягодам малины (количество и качество) можно судить о взятке: есть ягоды — высокий медосбор, нет ягод — низкий медосбор.

Малиновый мёд, судя по пчеловодной литературе, светлого цвета (в садке, то бишь в закристаллизованном состоянии, белого цвета), с очень приятным ароматом и хорошим вкусом. Такой мёд, без всякого сомнения, бывает (например, его можно получить в Рязанской области).

Зачем пчеле есть малину?

Сколько пчеловодством ни занимайся, пчёлы будут постоянно чем-то удивлять. Каждый сезон. И чем больше времени проводишь среди них (на пасеке), тем больше открытий… Вот удивился я пчеле, которая тихо спокойно сидела на малине и набирала сок! Что это — любопытство или необходимость? Или просто случайность?

Пчела набирает малиновый сок

На фото — пчела набирает малиновый сок. Зачем пчеле есть малину?

Зачем пчеле есть малину?

Пчеловодная литература говорит, что пчёлы посещают зрелые ягоды малины, высасывая из них сок при отсутствии взятка в природе. Фото сделаны в середине августа, основная масса медоносов уже отцвела. Но на лугу ещё цвели некоторые медоносные растения и пчёлки активно там работали, поэтому отсутствия взятка не было, да и массового нашествия пчёл на малину тоже не было…

Поэтому сделал такие выводы: пчела случайно «попала» на малину. Собственно, это было на участке перед ульями и, возможно, пчела возвращалась домой, но как видим не долетела и решила устроить себе трапезу… 🙂

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

2 комментария

  1. Pavel-Man:

    В прошлом году у меня малина была основным медоносом, так как липа давала 2-3 дня и все.

  2. Ильшат Асмандияров:

    В Башкирии в лесах, где липы поменьше встречается, малины много говорят. Но и медведи в таких краях не редкость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *