Блог Пчеловода - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Земляника зелёная

Земляника зелёная

В третьей декаде мая на лугах около пасеки зацветает земляника зелёная (Fragaria viridis) из семейства розоцветных. Цветёт вместе с вероникой дубравной, рябиной, черёмухой обыкновенной и другими. Заканчивает цвести в начале июня. Одно из ограниченно распространённых названий — полуница (раньше и не знал о таком названии).

Цветок земляники зелёной

Земляника зелёная — многолетнее травянистое растение со стелющимися укореняющимися побегами (усиками) и толстым бурым корневищем. Стебель тонкий, высотой до 20 см. Листья тройчатосложные, снизу покрытыми густыми волосками. Цветки белые, в диаметре до 20 мм. Помимо полуницы в Башкирии встречается и земляника лесная, а в культуре (в садах и огородах) и земляника садовая.

Цветки земляники зелёной фото

Интересно однажды наблюдал за двумя пчёлками: одна летала только по цветкам земляники зелёной (статья в тему — «Фотосессия пчелы на цветке земляники»), вторая же пчела только по цветкам вероники дубравной. Как уже озвучивал прежде, растут эти два весенних медоноса бок о бок. Да и на фотографиях это хорошо видно.

Цветок земляники зелёной

Цветок земляники зелёной

Земляника зелёная и вероника дубравная

Земляника зелёная и вероника дубравная

Согласно пыльцевому анализу мёда содержание пыльцы земляники зелёной в нашем меду ранней качки доходит до 7%. Любопытно узнать, каков этот показатель у других пчеловодов? Бывает ли содержание пыльцы земляники зелёной 20-30%? Может кто и вовсе ежегодно качает земляничный мёд (с содержанием пыльцы от 45% и выше)?

Земляника зелёная фото

Честно говоря, не очень-то и вериться в существование товарного мёда с земляники. В пчеловодной литературе говориться о медовой продуктивности до 40 килограммов с гектара произрастания. Не так уж и много, поэтому и относиться земляника зелёная к числу второстепенных медоносов, обеспечивающих поддерживающий взяток.

Нашла своё применение земляника зелёная и в народной медицине. Настой из листьев земляники расширяет кровеносные сосуды. Свежие плоды земляники используют как диетическое средство при болезнях сердца, почек и печени. А также как источник витамина C, как мочегонное.

Цветки земляники зелёной

Благодаря перекрёстному опылению медоносными пчёлами качество и количество плодов земляники зелёной (а также садовой и лесной) в наших краях всегда отменное. Когда начинается ягодный сезон, иногда съезжается большое количество любителей пособирать ягоды, которые топчут другие медоносы… :-(

1 комментарий.

  1. Равиль Курманов:

    В Европе земляника является перганосом. Вот, к примеру, статья польских коллег http://yadda.icm.edu.pl/yadda/element/bwmeta1.element.agro-65f986c2-b8c1-4097-9ece-12209a753a12/c/1616-3980-1-PB_53.pdf
    Аналогично они исключают из медоносов лабазник: http://www.izsum.it/Melissopalynology/honey/fili2.htm

    Если брать российские меда, то могу привести результаты пыльцевого анализа образцов пчеловодов с форума Пчеловод.Инфо, при этом пыльца земляники была встречена в 20 % образцов (в 25 из 117), а лабазника в 59 % (в 69 из 117). Доля пыльцы земляники в спектре доходила до 8 %, а лабазника — до 39 %. Хотя следует отметить, что мне раньше попадались образцы в которых доля лабазника превышала 50 %.

    Что касается вопроса земляничного меда, то я думаю такого не бывает. А вот насчет лабазникового, я думаю многие поспорят ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


НаверхНаверх