Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Свербига восточная

Свербига восточная

Свербига восточная (Bunias orientalis) — многолетнее (иногда двулетнее) растение семейства крестоцветных высотой до 150 см. Произрастает на лугах, залежах, опушках, как сорняк около жилья, по обочинам дорог. А где-то специально высеивается как культура. Не стесняется появляться и прямо среди ульев на пасеке…

Цветки свербиги восточной

Цветёт свербига восточная примерно с третьей декады мая до середины июня, принимает эстафету от сурепки обыкновенной, так сказать. Цветки, кстати, очень похожи на цветки сурепки — человек, не знающий отличия, и не определит. Раньше я тоже не мог различить эти два растения — думал одно и тоже, цветки вроде похожи (главное отличие — в форме листьев).

Общий вид растения сверху

Общий вид растения сверху

Общий вид свербиги сбоку

Общий вид свербиги сбоку

Стебли толстые прямостоячие, в верхней части ветвистые шероховатые. Листья с короткими ветвистыми волосками и тёмными бородавочками: нижние — перистораздельные с острыми долями, средние листья цельные, зубчатые с копьевидным основанием, верхние — ланцетные с суженным основанием. Цветки ярко-жёлтого цвета собраны в щитковидные кисти. Плод — не раскрывающийся орешковидный стручок.

Свербига восточная фото

Свербига восточная — хорошее медоносное растение, выделяющее нектар независимо от погодных условий. По некоторым данным медопродуктивность зарослей достигает 300 кг с гектара (есть данные о 500-600 кг/га, видимо там где высеивают специально). Помимо нектара пчёлы на цветках свербиги восточной собирают и пыльцу.

Кисть с жёлтыми цветками

Кисть с жёлтыми цветками

Стебли с цветками

Стебли с цветками

Растение употребляется в пищу, как в сыром виде, так и в варёном. Помню в детстве любил искать за пасекой около омшаника молодые (ещё не распустившиеся) стебли дикой редьки (это народное название свербиги восточной), очищать стебли от кожурки и кушать.

Общий вид верхней части растения

Сейчас почему-то люди забывают о том, что растение съедобно. Видимо, нынче много всякого вкусного и интересного можно найти в продуктовых магазинах, и до каких-то стеблей дикой редьки нет дела. Также свербига восточная используется в народной медицине.

Яркие цветки свербиги восточной

Яркие цветки свербиги восточной

Соцветие свербиги восточной

Соцветие свербиги восточной

Цветение свербиги восточной совпадает (пересекается с началом или концом цветения) с цветением земляники лесной, малины обыкновенной, горошка мышиного, лабазника обыкновенного, шиповника, незабудки полевой и других раннелетних медоносных растений. Получается, нектар с свербиги восточной может быть в составе майского мёда.

1 комментарий.

  1. Равиль Курманов:

    По данным пыльцевого анализа обножек и медов бурзянского района — этот вид явлется перганосным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *