Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Клевер розовый

Клевер розовый фото

Медонос клевер розовый, или клевер гибридный (Trifolium hybridum), в краях нашей пасеки самый распространённый. Встречается также клевер ползучий (с белыми цветками), клевер полевой (с жёлтыми цветками) и клевер луговой (с большими красновато-фиолетовыми цветками)

Цветок клевера гибридного

Перечисляя растения, с которых пчёлы собирают мёд, упоминаю и клевер. И чуть ли не каждый второй говорит, что «клевер же мёд не даёт, так как пчёлы не могут пробраться до нектара…» — ишь ты, умные какие стали, клеверов-то несколько видов существует. С большим трудом пчёлы добираются до нектара у клевера лугового, у которого цветки раза в два больше, чем у розового.

Клеверный луг

Гибридный клевер пчёлы посещают очень охотно, собирая нектар (100-120 кг/га) и пыльцу коричневого цвета. Цветёт с июня по сентябрь. Мёд светлый, высокого качества.

Пчела на цветке клевера

Пчела на цветке клевера

Пчела посещает клевер

Пчела посещает клевер

Раньше я думал, что розовый клевер не особо распространён в нашей местности, но в этом году его выросло много-много, целые луга попадались (смотрите фото), которые в совокупности измерялись гектарами.

3 комментария

  1. Розовый клевер замечательный медонос и пчёлка красиво на нём смотрится. Жаль только, что хоботок у медоносных пчёл коротковат для этого цветка, часть нектара им недоступна.

  2. Ильшат Асмандияров:

    Александр, мне кажется, что с розового клевера пчёлы забирают нектар в полном объёме. Другое дело клевер луговой — его цветки больше, шмелей на них видел, а пчёл нет. Видимо, не нравиться он им…

  3. Ирина:

    Фото сумасшедшие! В хорошем смысле. Каждую ворсинку пчелы видно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *