Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Клевер розовый

Клевер розовый

Медонос клевер розовый, или клевер гибридный (Trifolium hybridum), или клевер шведский — травянистое растение семейства Бобовые. Растёт на лугах, полянах, выгонах.

Клеверный луг

Для пчеловодства клевер розовый имеет хорошее значение. Может быть как главным медоносом, так и второстепенным. По наблюдениям, этот медонос можно поставить в ряд с синяком обыкновенным, некоторыми видами василька (в частности, василёк луговой), чертополохом колючим, чиной луговой, молочаем острым, нонеей тёмной и другими.

Клевер розовый фото

В мире известно около 300 видов растений рода Клевер, которые распространены в Евразии, Америке, Австралии и некоторых районах Африки. В Республике Башкортостане произрастает 11 видов. Около нашей пасеки в Ишимбайском раоне встречается также клевер ползучий (с белыми цветками), клевер полевой (с жёлтыми цветками) и клевер луговой (с большими красновато-фиолетовыми цветками)

Цветок клевера гибридного

Клевер гибридный — растение многолетнее, с ветвистыми стеблями высотой 30-80 сантиметров. Листочки овальные или обратносердцевидные. Цветочные соцветия (головки) на длинноватых ножках, густые и шаровидные. Плод (боб) содержит от 1 до 3 семян. Цветёт летом, плоды даёт в конце лета и в начале осени.

Цветки клевера гибридного

Фото цветка клевера розового, сделанная на фотокамеру Canon PowerShot SX50 HS, как и большинство фотографий на этом блоге:

Цветок клевера шведского

Гибридный клевер медоносные пчёлы посещают очень охотно (статья в тему — «Фото пчелы на цветке клевера»), собирая нектар (медовая продуктивность — 100-120 кг/га) и пыльцу коричневого цвета.

Клеверный мёд

Перечисляя растения, с которых пчёлы собирают натуральный мёд, упоминаю и клевер. И чуть ли не каждый второй говорит, что «клевер же мёд не даёт, так как пчёлы не могут пробраться до нектара…» — ишь ты, умные какие стали, клеверов-то несколько видов существует. С большим трудом пчёлы добираются до нектара у клевера лугового, у которого цветки раза в два больше, чем у розового.

При достаточном количестве произрастания клевер розовый может дать монофлорный мёд. В книжке «Словарь-справочник пчеловода» (Абрикосов Х.Н. и др. / Составитель Федосов Н.Ф. — Москва: Сельхозгиз, 1955 год) в статье про клевер розовый есть информация и про мёд с него — «мёд светлый, высокого качества».

В книге М.М. Глухова «Важнейшие медоносные растения и способы их разведения» (Сельхозгиз, 1935 год) вот что сказано про клеверный мёд: «Мёд с этого клевера совершенно такой же, как и с белого. Наблюдения говорят, что шведский клевер выделяет нектар более обильно и является более надёжным медоносом, чем клевер белый».

3 комментария

  1. Розовый клевер замечательный медонос и пчёлка красиво на нём смотрится. Жаль только, что хоботок у медоносных пчёл коротковат для этого цветка, часть нектара им недоступна.

  2. Ильшат Асмандияров:

    Александр, мне кажется, что с розового клевера пчёлы забирают нектар в полном объёме. Другое дело клевер луговой — его цветки больше, шмелей на них видел, а пчёл нет. Видимо, не нравиться он им…

  3. Ирина:

    Фото сумасшедшие! В хорошем смысле. Каждую ворсинку пчелы видно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *