Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Медуница нежная

Медуница нежная

Растёт в лиственном лесу около пасеки медуница нежная (Pulmonaria obscura) — весеннее медоносное растение, которое ценно тем, что цветёт одним из первых в апреле и начале мая.

Pulmonaria obscura Dum.

Многолетнее дикое травянистое растение семейства бурачниковых. Стебель высотой до 30 см, вверху со щетинками и желёзками. Цветки синие, голубые, фиолетовые, розовые. Листья серцевидно-яйцевидные и не имеют сверху белых пятен, в отличие от медуницы аптечной; длина их в два раза превышает ширину; черешок листа в 1,5-2 раза длиннее листовой пластинки. Нектар выделяется вокруг завязи.

Весенний медонос

Весенний медонос

Цветки медуницы нежной

Цветки медуницы нежной

Про медуницу аптечную (или лекарственную) пишут, что её красные цветки выделяют нектара больше, синие же значительно меньше. Интересно у медуницы нежной тоже так? Ведь пчела на фото как раз на красном цветке.

Медуница общий вид растения

Мягкая или неясная?

P.S. (от 10 марта 2012 года) Возможно, что на фотографиях не медуница нежная, а медуница неясная или медуница мягкая (Pulmonaria mollis)… Откуда такие сомнения? В «Башкирской энциклопедии» прочитал, что в Башкирии произрастают лишь два вида медуницы — мягкая и неясная. Заснятая медуница смахивает на неясную… В общем неясно что-то… 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *