Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Ива козья — самый первый медонос

Соцветия ивы козьей

Ива козья, или бредина (Salix caprea) — дерево высотой до 10-15 метров, иногда кустарник высотой до 5-7 метров. Растёт в широколиственных лесах по опушкам, свежим вырубкам, на рединах, прогалинах, вдоль дорог, около домов. Может гибридизировать с другими видами ив (коих в Башкирии произрастает 24 вида). Самый первый медонос нашей пасеки.

Цветущие ветки ивы-бредины

Листья у ивы козьей крупные морщинистые; сверху тёмно-зелёные, снизу сероватые. Цветки собраны в крупные сидячие серёжки («барашки»). Тычиночные (то бишь мужские) серёжки лимонно-жёлтые, пестичные (женские) — светло-зелёные. Зацветает козья ива до появления листьев.

Распускающиеся соцветия ивы козьей

На двух фото ниже — ветки двух деревьев, растущих рядом — одно дерево женское, другое мужское. Раньше я думал что это разные виды ив, но как оказалось это ива козья. В записи двухлетней давности «Пчёлы на цветках ивовых» тоже представлена ива-бредина.

Ветка с женскими соцветиями

Ветка с женскими соцветиями

Ветка с мужскими соцветиями

Ветка с мужскими соцветиями

Черенки ивы козьей почти не укореняются, при рубке в естественных условиях размножается порослью и семенами, на влажных свежих и не заболоченных почвах её сеянцы хорошо приживаются.

Ива козья фото

Ива козья — прекраснейший ранневесенний медонос. Кроме нектара пчёлы собирают с её серёжек пыльцу, медвяную росу и клей. Медопродуктивность ивы бредины доходит до 150 кг с гектара произрастания, даже при невысокой температуре воздуха цветки обильно выделяют нектар. Мёд золотисто-жёлтого цвета, в севшем состоянии мелкозернистый, кремовый.

Женское соцветие ивы-бредины

Женское соцветие ивы-бредины

Мужское соцветие ивы-бредины

Мужское соцветие ивы-бредины

Пожалуй, не оценить ту пользу, которую даёт ива бредина пчёлам нашей пасеки. Не знаю, как насчёт нектара (по литературным данным привесы с ивы козьей до 4 кг в день), но пыльцы пчёлы таскают с мужских соцветий очень много, забивая целые рамки с двух сторон. А с женских соцветий пчёлы несут нектар. В записи «Пчёлы посещают иву-бредину» на фотографиях пчёлы как раз на женских серёжках.

Женское соцветие ивы козьей

Применение

Ива козья — очень востребованное дерево (кустарник) — является кормом для многих животных и насекомых. В пищу идёт практически всё — листья, кора, почки, ветки. Под корой живут и развиваются личинки жуков, гусениц и прочих букашек-таракашек. Кстати, название козья и происходит от того, что поедается козами (что является некоторым минусом для пчеловодства).

Человек же использует кору ивы козьей в медицинских целях: при изготовлении отваров и настоек для лечения ряда болезней. Из коры заваривают чай, который пьют во время простудных заболеваний.

4 комментария

  1. Что-то я не совсем понял. У меня вокруг дома несколько различных видов ив. На одной (самой большой) находятся только «мужские соцветия» если судить по вашей классификации, Эту иву мои пчелки охотно посещали и в период цветения она гудела как трансформаторная будка. А есть ивы помельче в виде кустов и на них только «женские соцветия» (не такие пушистые и без пыльцевых зерен точно как на фото). Я не заметил чтобы пчелки посещали вторую иву. Может это разные подвиды?

  2. Ильшат Асмандияров:

    Григорий, по моим собственным наблюдениям пчёлы посещают как мужские, так и женские ивовые деревья. Возможно, посещение приходиться в разное время.

  3. CHINGIZ77HAN:

    ее еще вербой называют да

  4. Игорь:

    В этом году с козьей ивы максимальный привес за день (с 8.30 до 19.30) +9,5 кг. Взвешивание производится на электронных точных весах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *