Блог Пчеловода - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Липа сердцелистная

Липа сердцелистная

Уже почти четыре десятка медоносов описано в блоге, а самого главного всё нет и нет… Нехорошо, надо исправлять ситуацию. Итак, основной медонос Республики Башкортостан — липа сердцелистная (Tilia cordata), она же липа мелколистная. Это и не удивительно, треть всех липовых лесов России сосредоточена именно на Южном Урале.

Пчеловодство в Башкирии немыслимо представить без липы сердцелистной, так как до 70-80% товарного мёда в республике идёт именно с неё (по данным книги «Календарь пчеловода Башкирии» 1989 года).

Соцветия липы мелколистной

Липа сердцелистная — дерево с широкой кроной, верхние ветки которой направлены вверх, средние горизонтально в стороны, а нижние свисают книзу. Зубчатые по краям округлые листья с сердцевидным основанием заострены на верхушке. Цветки мелкие жёлто-белые, собранные в 3-15 цветковые соцветия, у соцветия имеется кроющий (прицветный) лист светло-жёлтого цвета. Плод — шаровидный опушённый орешек. Доживает до 150-400 лет и более, достигая огромных размеров — до тридцати метров в высоту и до полутора-двух метров в диаметре.

Цветки липы мелколистной

Цветки липы мелколистной

Цветение липы в Башкирии

Цветение липы в Башкирии

Медопродуктивность липы сердцелистной колеблется от 500 до 1000 кг/га. Липовый мёд получается от светлого до среднего оттенка карамельного цвета, обладает достаточно сильным запахом и ароматом. Кристаллизуется при комнатной температуре в течение нескольких месяцев в мелкозернистую или крупнозернистую массу, в основном белого цвета.

Ветка липы с соцветиями

Считается, что обильный медосбор с липы бывает раз в пять-семь лет, а хороший — раз в три-четыре года. По некоторым данным одно столетнее липовое дерево выделяет столько же нектара, сколько целый гектар гречихи посевной. У башкирских бортников есть свой «календарь» липового медосбора: один раз в десятилетие липа мелколистная даёт отличный медосбор, три раза хороший, три — средний, два — слабый и в один, какой-нибудь нехороший по погоде год, липа не цветёт.

Липа: листья, соцветия, кроющие листья

Липа: листья, соцветия, кроющие листья

Раскрытые и нераскрытые бутоны

Раскрытые и нераскрытые бутоны

В условиях Башкирии липа сердцелистная обычно начинает цвести в конце июня — начале июля. Однако, продолжительность и интенсивность цветения сильно колеблются. Зависит это от географической зоны местности, от особенностей времени года (ранняя тёплая весна или холодное лето с заморозками), от рельефа местности и прочих факторов. Цветение продолжается обычно 7-14 дней. В горных районах цветение растягивается: чем выше уровень моря, тем позже начинается цветение.

Липа мелколистная фото

Луб липы широко используется для производства мочала и плетёных изделий, а раньше делали ещё и лапти. Древесина используется в мебельном и бондарном производстве, а также при изготовлении рамок для ульев. Из орешков можно приготовить суррогат кофе (вспомним цикорий обыкновенный). Плоды липы содержат масло, приближающегося по своему качеству к прованскому, которое по вкусу напоминает миндальное или персиковое масло. В качестве лекарственного сырья собирают соцветия (так называемый липовый цвет). Также липа используется для озеленения скверов, парков и улиц, что можно наблюдать во многих башкирских городах.

Липа сердцелистная в цвету

Липа сердцелистная в цвету

Цветки липы фото

Цветки липы фото

Известны и другие виды лип, произрастающих на территории Российской Федерации — европейская, крупнолистная, кавказская, сибирская и другие. На Дальнем Востоке широко представлены липа Таке (Tilia taquetii), липа маньчжурская (Tilia mandshurica) и липа амурская (Tilia amurensis), которая по медовой продуктивности не уступает липе мелколистной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


НаверхНаверх