Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пустырник пятилопастный

Цветки пустырника пятилопастного

Пустырник пятилопастный (Leonurus quinquelobatus), засухоустойчивое многолетнее растение, высотой до 1-1,25 метра, семейства губоцветных. Встречается по пустырям, у заборов, около жилья, на свалках, задворках, мусорных кучах и вообще на необработанных или заброшенных местах. Цветёт эта сердечная трава с июня по сентябрь.

Пустырник мохнатый

Стебель четырёхгранный, полый, с мелкими волосками. Нижние листья пальчато-пятираздельные, верхние трёхлопастные, покрыты редкими волосками. Цветки бледновато-фиолетовые или грязно-розовые, сидячие, с шиловидно изогнутыми прицветниками, собраны в густые мутовки в пазухах листьев у самого стебля. Нектарник расположен в глубине венчика под завязью в виде неравнобокой чашечки.

На месте бывшей фермы

На месте бывшей фермы

Пустырник на задворках

Пустырник на задворках

С одного гектара произрастания (что, в принципе не редкость) пчёлы могут собрать свыше 200 килограмм нектара, который богат сахаром, прозрачен, бесцветен, слабо ароматичен. Пробовал на мизинце нектар бесцветный (думал с липы), может как раз и с пустырника… Мёд соломенно-жёлтый, со специфическим, но не резким вкусом.

Куст пустырника

Наибольшее нектаровыделение происходит при высокой температуре (до 30 градусов) и достаточно влажной почве. В засуху выделение нектара сокращается, но пчёлы не перестают посещать пустырник.

Стебель пустырника сверху

В народной медицине пустырник пятилопастный используют при ослаблении сердечной деятельности, желудочно-кишечных и нервных болезнях, при головных болях. Им лечат ревматизм, водянку, астму, истерию и нервное состояние, применяют как мочегонное средство и средство, регулирующее менструальный цикл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *