Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Как пчёлы охраняют улей

Сторожевая пчела

Известно, что медоносные пчёлы не дают в обиду свой родной улей, яростно его защищая от врагов маленьких — размером с саму пчелу и больших — размером с бурого медведя. Если пчелиная семья сильна и здорова — отпор будет серьёзным. Как пчёлы охраняют улей от внешних врагов? Попробуем разобраться.

Какой же незваный гость норовит попасть в пчелиный улей и зачем объяснять не нужно — чтобы полакомится мёдом, пергой или личинками. В период медосбора из летка улья идёт умопомрачительный душистый запах мёда. В другое время отведать медку хотят как разные осы (и другие насекомые), так и сами пчёлы с соседней пасеки (статья в тему — «Пчелиное воровство»).

Некоторые насекомые, такие как большая восковая моль, проникают в улей не полакомится мёдом, а отложить яйца. Причём проникает моль в улей ночью, когда леток уже не защищён. Лакомятся мёдом уже гусеницы моли.

Сторожевые пчёлы

Рабочих пчёл, которые дежурят у летка называют сторожевыми. Иногда атаке сторожевых пчёл могут подвергаться домашние животные или люди просто находящиеся рядом с ульем. Пчёлам-охранникам могут не понравится резкие движения или запах.

В охране летка (входа в улей) принимают участие рабочие пчёлы на определённом этапе своей жизни. Обычно это одна из последних ульевых работ молодых пчёл. Потом они встают на крыло — переходят на сбор цветочного нектара, пыльцы и воды. Вахта охраны улья составляет от одного до нескольких дней.

Леток улья

Своих коллег по медовому делу пчёлы-сторожа узнают по запаху и поведению. Каждая пчелосемья имеет свой индивидуальный запах. Чужие же пчёлы стремятся проникнуть незаметно, не попадаясь сторожевым пчёлам на глаза — отсюда их движения резкие и неуверенные, чем и привлекают внимание сторожей.

Что интересно, чужую пчелу с ношей (с нектаром или с пыльцой-обножкой) сторожа пропускают в свой дом без проверки. Также заблудившаяся пчёлка может впроситься в улей: для этого она принимает характерную позу и издаёт особый звук. После ощупывания усиками такую потеряшку обычно впускают в улей.

Почему пчела поднимает брюшко?

Как пчёлы охраняют улей от крупных гостей? Проникновение в гнездо более крупного недруга наиболее опасно для пчелосемьи. Крупный зверь (медведь, куница и прочие) может разорить жилище или полностью его уничтожить. Пчёлы и на это могут дать отпор, если обнажить гнездо — то пчёлы встают в защитную позу, подняв брюшко вверх и обнажив жало:

Охрана улья

Этот инстинкт (поднятое брюшко с высунутым жалом) пчеловоды периодически наблюдают на своих пасеках. В природе это выглядит так: зверь вскрыл гнездо и пытается понюхать или откусить вкусняшку (мёд в сотах), а на пути защитники гнезда с жалами — волей-неволей пару жал в нос попадёт и желание продолжать трапезу сразу отпадает. Вот так и охраняют полосатые труженицы своё жилище.

Как пчелы охраняют улей

8 комментариев

  1. Марта:

    Ильшат, думаю, что фото » Пчела, защищающая улей» (в защитной позе) может участвовать в фотоконкурсе на конгрессе Апимондии.

  2. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Марта! Возможно и получится)))

  3. Марта:

    А еще я подумала, что тема «Как пчелы защищают свой улей» могла бы стать темой отдельного АЛЬБОМА — фото + Ваши комментарии (ну как альбомы на конкурсах предыдущих конгрессов ПЧЕЛИНОЕ СООБЩЕСТВО или НЕ БОЙТЕСЬ ПЧЕЛ)
    Отдельным фотоальбомом мог бы стать и ваш материал о клеще варроа. Это сегодня проблема-проблема для пчеловодов.
    Просто мы начали готовиться к Апимондии в Канаде. И это заставляет меня в №-й раз пересматривать Ваши фотографии. Все самые лучшие слова в превосходной степени хочется подобрать для оценки Ваших работ.

  4. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Марта! Были мысли воплотить в жизнь какой-нибудь печатный вариант многочисленных фотографий, но всё это требует финансовых затрат и есть непонятность в реализации подобных фотоальбомов. Поэтому остановился на «электронном» варианте — на блоге)))

    Встречный вопрос — в каких категориях планируете участвовать в предстоящей Апимондии? И такой вопрос — фотоальбом «Не бойтесь пчёл» вам не доводилось видеть? Я, к сожалению, кроме обложки и не видел какие там фотографии.

  5. Марта:

    Добрый день, Ильшат. Альбома всего не видела, но отдельные фото мне встречались. Сейчас не вспомню где. Слишком много материалов приходится просматривать по пчелиной теме. Еще раз перечитала с огромным удовольствием Вашу статью об охране пчелами своего жилища. Хотелось бы посмотреть на фото «ПЧЕЛЫ-ПОТЕРЯШКИ» в тот момент, когда она просит у сородичей убежища. Именно в этой характерной позе. Думается, был бы очень оригинальный и интересно-познавательный снимок.

  6. Марта:

    Мы определились с категориями, в которых будем участвовать на конгрессе. Их много. Мед, витрина, косметика, плакат, фото.

  7. Добрый вечер, Ильшат! Спасибо за статью.

  8. Добрый вечер, Ильшат! Сегодня 22 мая 2021 года 21 час 32 мин.
    Смотрю на прежний комментарий и вижу, что мало спасибо. И большое спасибо тоже мало, а вот пробежаться по статьям и оставить комментарии, будет в самый раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *