Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Мордовник шароголовый

Центральное соцветие мордовника

Мордовник шароголовый (круглоголовый), он же ежовник (по латыни Echinops sphaerocephalus) засухоустойчивое колючее растение семейства сложноцветных — прекраснейшая медоносная трава с продуктивностью, по литературным данным, до 1 200 кг с гектара сплошных зарослей — чуть ли не выше самой липы!..

Мордовник шароголовый медонос

В наших краях мордовник шароголовый (головатень круглоголовий — укр.) начинает цвести в первой декаде июля, цветёт примерно месяц. Сначала зацветает самое крупное соцветие, потом соцветия второго уровня и т.д. Когда зацветают последние соцветия (самые маленькие) центральное уже отцветает. В этом году наблюдал за одним растением, которое цвело ровно 14 дней и было у него 20 соцветий. Max, который встречал — 27 шариков.

Расцветает мордовник

Расцветает мордовник

Цветок мордовника круглоголового

Цветок мордовника круглоголового

Кстати подопытное растение это на фото ниже (высотой почти 170 см), и растёт прямо на пасеке. Если быть точнее, то их там под грушей вышло три стебля + нынешние розетки. Во время отдыха так приятно было смотреть как трудятся на мордовнике пчёлы и вдыхать аромат его пряных цветков, очень приятный — мягкий и успокаивающий.

Мордовник на пасеке

Растение пускает стебель и начинает цвести на второй год жизни. Хотя, может и на третий — это зависит от времени прорастания. Например, на следующих двух фотографиях одно и то же растение (между снимками — месяц), которое было посажено осенью прошлого года. Как видим, розетка отлично сформировалась и развилась (средний диаметр 70 см). В следующем году выйдет хороший стебель, с большим числом шариков.

Розетка мордовника

Розетка мордовника

Первый год жизни

Первый год жизни

Стебель мордовника, при благоприятных условиях произрастания, может давать несколько ответвлений. Будет казаться, что рядом растут несколько растений, однако это не так: в 10-15 см от корня стебель пускает 3-7 «веток», которые и напоминают самостоятельные растения.

Второй год жизни ежовника

Второй год жизни ежовника

Цветущее растение

Цветущий мордовник (одно растение)

Где-то вычитал, что обильно выделяющийся нектар мордовника иногда заливает всё соцветие. Надо будет летом попробовать обернуть соцветие полиэтиленом и посмотреть что будет. 🙂 Нектар прозрачен, бесцветен, с лёгким, приятным, несколько пряным запахом. Кроме нектара, пчёлы берут с этого растения беловатую пыльцу.

Мордовник как медонос

Мёд с мордовника шароголовго, пишут, считается целебным: повышает низкое давление, устраняет слабость организма после усталости и перенесенной болезни, улучшает аппетит и сон, избавляет от головной боли, стимулирует деятельность нервной системы. Особо в такие действия не верю, про многие травы можно так сказать…

Мордовник шароголовый фото

Мордовник шароголовый фото

Мордовник круглоголовый

Мордовник круглоголовый

Фотографии ниже сделаны во второй половине лета. Эти ростки в следующее лето стебель не пустят, так и останутся розетками, вымахав как его сородич (розетки которого представлены выше). Получается, этот экземпляр зацветёт только на третий год после прорастания.

Проросшие семена мордовника

Проросшие семена мордовника

Росток шароголового мордовника

Росток шароголового мордовника

Последние четыре-пять лет, каждую осень, я собираю и разбрасываю семена мордовника круглоголового по округе. Пишут, что его надо сажать — так он лучше всходит и растёт, но нет такой возможности — пахать и бороновать землю.

Но банальное раскидывание семян мордовника (осенью и по весне) тоже даёт результаты — то тут, то там поднимаются новые стебли и появляются розетки. Кстати, семена выглядят так:

Семена мордовника шароголового

До сих пор нет однозначного определения в том, какое же это растение — многолетнее или двухлетнее? Одни догадки. Думаю, что мордовник всё же двулетник. Предполагаю следующее: при посеве несколько семян оказываются рядом (в одной кучке), а прорастают в разные года — и создается впечатление, что прорастает один и тот же корень. Точно так же и в природе — когда осыпается шарик семена падают в одно место и оттуда прорастают несколько лет подряд.

Мордовник шароголовый полезные свойства

У мордовника шароголового, помимо применения в пчеловодстве есть и другие полезные свойства: он лечит. Из семян делают отвары, водные и спиртовые настойки, а также выжимают масло; применяют при лечении эпилептических припадков, головных болей, паралича, рассеянного склероза и т.д. Масло применяют наружно при кожных заболеваниях.

30 комментариев

  1. Егор:

    Замечательный фотообзор! Мы собираемся продавать мёд через интернет, можно использовать фотографии с Вашего сайта для оформления?

  2. Ильшат Асмандияров:

    Спасибо Егор, стараюсь фотографировать хорошо… 😉 Условие использования материалов указано в нижней части блога.

  3. Флорит:

    Здравствуйте, хочу приобрести семена мордовника шароголового, можно ли это сделать у вас? или Вы знаете где купить? Буду благодарин Вам за информацию! Мои E-mail 0447997@bk.ru

  4. Владимир:

    Здравствуйте.
    Можно-ли выслать почтой с наложным платежем 1 кг семян мордовника.Какова его цена? С уважением Владимир Иванович, Ваш коллега пчеловод с 20-летним стажем.

  5. папсель:

    как пчелки зимуют на меде мордовника

  6. Ильшат Асмандияров:

    Семена мордовника не продаю, количество заготавливаемых семян не позволяет — все семена сажаю около пасеки, хочу всё засадить этим прекрасным медоносом! Жалею, что не начал это делать лет десять назад… Сейчас бы столько его было. Ничего, в 2010-м начал потихоньку.

    Пчёлы на меду из нектара мордовника шароголового уверен зимуют хорошо, так как мёд получается отличного качества.

  7. Прекрасное растение. Есть желание посадить его по всей округе вокруг пасеки. Жаль что побеги высокие — на точке сплошняком не посадишь…

  8. леонид:

    Я третий год сажаю мордовник шароголовый пчелы по 3-6 шт сидят на цветущем шаре когда его встряхиваеш раз брызги вается нектар

  9. Вероника:

    Добрый день. Скажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что если мордовник заново не сеять каждый раз, то он все равно будет прорастать из осыпавшихся на землю семян? Просто у меня в округе пустырь и я хочу его засеять, а пахать гос землю, как Вы понимаете не получится 🙂

  10. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Вероника! Да, совершено верно, мордовник растёт самосевом. Вот на вспаханной земле этот процесс происходит очень хорошо. Если пахать не получиться, можно попробовать сажать чуть подкапывая или делая небольшую лунку, подсыпая туда несколько семян. Со временем всходы появятся. Несколько лет так и делал сам: стали появляться местами розетки и стебли молодого мордовника. Пришёл к выводу, что для пчёл — это капли в море, а для пчеловода — обычный энтузиазм. Нужно пахать и сажать — вот тогда толк будет.

  11. Вероника:

    Спасибо большое, Ильшат.
    Правильно ли я понимаю, что если просто разбросать семена по земле перед дождем, то они не прорастут? Только если закапывать?
    Или если закапывать то просто больше шансов :). Просто если делать лунки, то это реально очень большой труд, чтобы количество было приемлимым. А если просто разбросать по земле (когда понимаешь что будет дождь) то это не так сложно 🙂

  12. Ильшат Асмандияров:

    Конечно, если закопать (можно и просто граблями по распаханной земле пройтись), то взойдёт большее количество семян и заросли получатся кучные. А разбросанные по траве семена лишь так — голый энтузиазм: прорасти-то они прорастут, вот только когда — через год или два, или три? Дождь в таком случае роли не играет — семена мордовника сразу в землю не попадут (они же с «пушинкой», которая в траве просто застрянет). Хотя по осени (по возможности) раскидываю семена по сторонам от растения…

  13. Вячеслав:

    Мордовник шароголовый — супер!!! Можно посмотреть альбом на моей странице в «Одноклассниках» (Слава Попов 52года Пенза). Могу дать рекомендации по посеву. Ну и семена предлагаю.

  14. Вероника:

    Здравствуйте Вячеслав. Как заполучить семена если я сижу сейчас в Болгарии, весной возможно поеду из Болгарии в Москву и обратно на машине?

  15. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Вячеслав! Нашёл и посмотрел ваш альбом с фотографиями насаждений мордовника. Впечатляет! У вас же там несколько гектаров? Причём, поле, вроде как, и огорожено даже… С удовольствием бы выслушал рекомендации по посеву мордовника шароголового.

    Здравствуйте, Вероника! На странице http://beebazar.ru/doska/ есть контакты Вячеслава.

  16. данаа:

    Как модно купить семена для лечение

  17. Вячеслав:

    Здравствуйте,Ильшат! Поле пока у меня ок.5-ти га,если Вы обратили внимание рядом подготовлено-обработано еще ок.3-х га. Огорожена у меня только пасека,а на поле с мордовником за все лето не забредала ни одна корова,т.к. мордовник ОЧЕНЬ колючая штука. Семена часть собирал вручную,часть обмолочено комбайном и очищено. Собранные вручную (пушистые) семена возможно посеять разбрасывая их,а затем боронование и прикатывание. А обмолоченные хорошо высеются сеялкой, значительно равномернее конечно же. Покровная культура фацелия с уменьшенной нормой высева. Очень важный момент — везде пишут и отмечают,что весной сл.года от старого корня (он не погибает) прорастут несколько прикорневых отростков,но почему-то не указывают на то что чтобы это случилось! необходимо осенью ботву(стебли) скосить на высоте 7-8см, желательно комбайном с измельчителем. Вроде бы и все. Однозначно мордовник не прихотлив к почве,засухоустойчив,цветет прим. с середины июля до середины августа,когда остальное все уже отцвело.

  18. Вячеслав:

    Добрый вечер,Данаа! Для лечения Вам нужны,я полагаю, обмолоченные-очищенные семена. Такие имеются.

  19. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, данаа! Вы на самом деле наверное Дана? Опечатка, вышла? Контактные данные Вячеслава есть на странице http://beebazar.ru/doska/.

    Вячеслав, не обессудьте, что урезал ваши контактные данные (они всё-таки есть на доске объявлений), таково у меня правило — не публиковать в комментариях контактные данные подобного характера. Вот у меня практический вопрос — если не срезать стебель мордовника — он не пустит отросток? Или процент всхожести значительно упадёт?

  20. Вячеслав:

    Ильшат,процент всхожести это про семена! А из собственного опыта — весной прикорневые отростки,если остался полностью старый стебель,не прорастают. А для более массового прорастания осыпавшихся семян весной,думаю,будет не лишним провести боронование.

  21. Артём:

    Добрый день! вопрос к Вячеславу. Насколько вам помогает это поле в 5 га в медосборе? есть ли возле вас другие пчеловоды и принимают ли они участие в посевах, разбрасывании семян и пр?

  22. Вячеслав:

    Артём,мордовник шароголовый цветёт в то время,когда практически всё уже отцвело (до середины августа!),соответственно продолжает хорошо червить матка,в зиму пойдет много молодой пчелы. По медосбору — пчелы работают на мордовнике с утра и до поздна. Рядом со мной есть две небольшие пасеки (7 и 13 уликов). Посев проводил в 2012-ом году,а далее самосев и прикорневые отростки.

  23. Артём:

    Добрый день Вячеслав. У меня в округе семей 150-200 насчитается, кроме своих 20. До посевов дело не дошло, пока только разбрасываю. Общался с соседями-пчеловодами никому ничего не надо, смысла не вижу пахать-сеять.

  24. Вячеслав:

    Артем,если никому ничего не надо,то я тоже смысла не вижу пахать-сеять ДЛЯ КОГО-ТО. Пчелы моих соседей моим пчелам не конкуренты, а 150-200 семей это………

  25. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Артём и Вячеслав! Присоединюсь, с вашего позволения, к разговору. У нас соседей пчеловодов (в деревушке, где пасека) более 15-ти, а семей пчёл более 400. Ладно, часть на какое-то время уезжает на кочёвку, всё-равно много получается. Одно время была инициатива засеять ближайшее поле донником, даже деньги собирали, но ничего не получилось. По большому счёту, тоже ничего никому не надо.

    Что касается посевов мордовника (или другой культуры), то, будь возможность, не раздумывая сделал. А пока голый энтузиазм — сбор семян и раскидывание.

  26. Вячеслав:

    Здравствуй,Ильшат! Мое видение-мнение : в большой компании должен быть кто-то очень сильный-активный заводила-организатор. А по другому никак.

  27. Динис:

    Здравствуйте, товарищи пчеловоды! Кроме донника, какой еще медоносной культурой можно засеять поле? По осени приготовили одно поле для весеннего сева, думаем засеять его донником, есть второе еще поле, рядышком, пока незнаем чем? Думаю фацелией, но ищем другую выгоду такого сева, как корм для скота, чтобы можно было его потом скосить. Думали эспарцетом, так как совхоз сеет в 2-х километрах от деревни около 5-7 гектар эспарцетовое поле, но сколько раз ходил по полю, что-то пчела его не так охотно посещала, как тот же самый донник. В первый год пчеловодства поставили пасеку посреди эспарцетового поля, конца не было видно этого розового поля, но пчелы все равно летали через гору на донниковое, гул стоял на доннике, а на эспарцете была тишина. Что-нибудь подскажите, посоветуете?

  28. Вячеслав:

    Динис,добрый вечер! В поисковике можно поставить любой вопрос: кормовые культуры как медоносы, посевные медоносы на корм скоту……………… Двух зайцев,конечно,можно убить,но должен быть приоритет в действиях. Ситуация — практически по любой кормовой культуре есть рекомендации В КАКОЙ ФАЗЕ ЦВЕТЕНИЯ нужно скашивать…….. Если приоритет пчёлы,то это неприемлемо. Мое мнение — нужно посеять супер корм и супер медонос! По корму — травосмесь(клевер,костер,…) на хорошей почве на 6-8лет. По медоносам — мордовник шароголовый на любой хр…..й почве на 15-20 лет. Из личного опыта.

  29. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Динис! Можно ещё рассмотреть и такой медонос как синяк обыкновенный. Правда, для корма скоту он не подходит, вроде как. Согласен с комментарием Вячеславом, что сажать надо отдельно. Теоретически мордовник сажать выгодно: медопродуктивность высокая, каждый год сажать не надо, семена можно продавать (они, кстати, не дешёвые). Как это выглядит практически — смотрите фотографии Вячеслава в соц.сети «Одноклассники» — http://ok.ru/profile/557452135168/album/634429031424

    Решать конечно же вам, исходя из возможностей.

  30. Александр:

    Посадил мордовник шар-й 3 года назад(Иркутск)весной,начал всходить только на следующий год.Очень колючий,очень страшный.Пчел привлекает слабо, на фацелии пчелы больше (и цена семян фацелии в 3 раза меньше).В общем-разочарован,буду от мордовника избавляться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *