Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчелиный воск

Пчелиный воск

Чистый пчелиный воск — это стенки сот, в которых медоносные пчёлы выводят расплод, хранят мёд и пергу. Вырабатывается в организме рабочих пчёл и выделяется на поверхность восковых зеркалец, где застывает в виде восковых чешуек (практически прозрачные), которые и служат материалом для сот. Воск, наверное, второй по значимости продукт пчеловодства, после натурального мёда.

Чешуйка воска на пальце

Состав воска весьма сложный — около пятидесяти химических соединений (по другим данным — около трёхсот). Выделяют три группы соединений. Свободные жирные кислоты (13-15% от массы), которые вступают в реакцию с металлами — отсюда и воспрещено топить сырьё в медной и некоторой другой посуде. Сложные эфиры (70-75%), сформированные при взаимодействии жирных кислот со спиртами. Предельные углеводороды (12-15%) — простые органические вещества, складывающиеся из углерода и водорода.

Соты - основа воска

Кроме всего названного, в воске пчёл содержится до 0,3% зольных элементов, до 0,4% воды, каротин, витамин А, частички прополиса и примеси пчелиной пыльцы, некоторые минеральные и красящие вещества.

Физические свойства воска

Цвет воска бывает белым, светло-жёлтым, жёлтым, тёмно-жёлтым или серым. При +15°C удельный вес этого пчелопродукта колеблется от 0,956 до 0,970. То есть, твёрдый воск не тонет в воде (но тонет в расплавленном воске). Коэффициент твёрдости при температуре +20°C — 6-13. Число омыления 89-97. Температура плавления находится в пределах 62-65°C, а температура застывания 61-63°C.

Слиток воска

При комнатной температуры воск представляет собой твёрдое тело. При 30-35° размягчается, а при 46-47° уже теряет структуру твёрдости. При ста градусах в расплавленном воске рушится эмульсия воды и на поверхности появляется белая пена (происходит удаление воды из воска). Кипение воска наступает при температуре свыше 300°.

Слиток пчелиного воска

После выдерживания воска при температуре около 120° в течении получаса его главные характеристики выправляются (возрастает твёрдость, снижается вязкость, лучше погружаются на дно тары сторонние элементы). Также при такого рода нагревании гибнут возбудители американского гнильца и европейского гнильца, то есть осуществляется стерилизация воска.

Получение пчелиного воска

Воск получают на любительских и промышленных пасеках из воскового сырья (старая сушь, бракованные рамки, сотовые вырезки, крышечки ячеек, маточники и т.п.), путём перетопки (расплавления) на самодельной солнечной воскотопке или магазинной алюминиевой паровой воскотопке. Также воск получают путём прессования воскосырья на специальных воскопрессах.

Получение воска

Применение пчелиного воска

Благодаря таким свойствам, как упругость, пластичность, омыление, плавкость, нерастворимость в воде, безвредность, низкая усадка и прочие пчелиный воск имеет большое хозяйственное значение. Пчелиный воск применяют более чем в 50 отраслях промышленности. Но основная часть (около 80%) возвращается на пасеку в виде искусственной вощины.

Воск применяется при изготовлении свечей. Используется в пищевой промышленности (пищевая добавка E901): в качестве защитного покрытия для фруктов и сыров; для глазурей и т.п. В косметике — как загуститель для кремов и мазей; компонент помад и духов. Присутствие каротина и витамина A позволяют использовать восковой продукт пчёл и в медицине. Стоит упомянуть и пользу забруса (крышечки сотовых ячеек), устраняющего насморк за несколько минут.

Поверхность пчелиного воска

Существует и «ГОСТ 21179-2000 Воск пчелиный. Технические условия», который распространяется на пчелиный воск, полученный переработкой воскового сырья и предназначенный для изготовления вощины для различных отраслей промышленности.

Вредители воска

В пчелином воске (на английском — beeswax) содержится большое количество тепловой энергии, жизненно необходимой для некоторых насекомых, которые вырабатывают липолитические ферменты (липазы) — вещества, расщепляющие жиры и воск.

Такой способностью обладает большая восковая моль (и малая восковая моль тоже). Развиваясь в пасечной суши, в гнездовых сотах, в мерве (то, что осталось после вытопки воска), данные вредители получают из воска углеводные вещества, а из перги, личиночных рубашек и куколочных коконов или непосредственно из пчелиного расплода — азотистые вещества. В натуральном воске от пчёл и в искусственной вощине эти пакостники не в состоянии продолжительно формироваться, так как там нет азотистого корма.

Beeswax

3 комментария

  1. Надежда:

    Очень интересно и главное с фотографиями намного понятнее

  2. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Надежда! Спасибо за отзыв!)

  3. Владимир Енговатов:

    Добрый вечер, Ильшат!
    21:52 22 мая 2021 года.
    За статью спасибо. Познавательно, полезно.
    Давно не был у вас в гостях.
    Хороший блог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *