Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Горошек мышиный

Горошек мышиный

Горошек мышиный (Vicia cracca) — многолетнее растение с прилегающим, сильно разветвлённым и цепляющимся стеблем длинной более метра семейства бобовых. Известно около 150 видов рода горошек (или вика), в родном Башкортостане произрастает 10 видов.

Горошек мышиный фото

Из этих десяти видов горошек мышиный самый распространённый. Листья с 6-12 парами ланцетных листочков длиной 1-3 см; имеются усики с помощью которых горошек цепляется за соседние растения. Соцветия — густые однобокие 25-40 цветковые пазушные кисти, равные листьям или превышающие их. Цветки сине-фиолетовые или синие, иногда белые. Цветёт горошек в июне-июле и охотно посещается пчёлами.

Цветки горошка мышиного

Нектаропродуктивность зарослей горошка мышиного при благоприятных условиях может достигать 150-350 кг с гектара. Нектар содержит 50% сахара. Мёд прозрачный, на вкус мягкий; пишут, что похож на мёд с жёлтой акации. С цветков горошка мышиного, помимо душистого нектара, пчёлы собирают пыльцу жёлтого цвета.

Мышиный горошек

Где растет мышиный горошек? Встречается повсеместно по лугам, в степях, между кустарниками, в садах и огородах как сорняк, по травянистым склонам. Массово начинает цвести в начале июня, потом растёт совместно с зверобоем продырявленным, молочаем острым, лапчаткой серебристой; паразитирует на кустарниках.

Кисть мышиного горошка с цветками

Кисть мышиного горошка с цветками

Мышиный горошек - общий вид

Мышиный горошек - общий вид

В Башкирии помимо указанного вида встречается горошек заборный (около нашей пасеки тоже есть), горошек гороховидный (интересное название, правда?), горошек четырёхсемянной, горошек многостебельчатый и другие.

Заросли горошка мышиного

В начале массового цветения мышиного горошка ещё цветёт свербига восточная и земляника лесная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *