Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Обман на медовых ярмарках

Многие потребители мёда, приходя на медовые ярмарки, даже и не подозревают, что их могут обмануть. Думают, что покупают натуральный пчелиный мёд какого-нибудь редкого сорта или с полезными добавками, а на деле приобретают некий медосодержащий кондитерский продукт или вовсе не тот мёд, который ожидали. Обман на медовых ярмарках: как избежать наглого и циничного подлога помогут рекомендации пчеловода.

Сразу оговорюсь, что речь в данной статье пойдёт о приезжих ярмарках, позиционирующие себя как частные пасеки с Алтая или с Башкирии. Которые обычно приезжают в местный Дворец культуры (железнодорожников, химиков, нефтяников, горняков и т.д.) на неделю или вовсе на один день. В тёплое время года располагаются и на улице (в палатках). Визиту предшествует активная реклама — на столбах, на подъездах, на остановках или по местному телевидению и СМИ.

Как выглядит ярмарка

Как выявить такие ярмарки? Очень просто — на столах торговцев представлено десятка два-три мёда и конфитюры (это, можно сказать, обязательный атрибут). Может присутствовать и чай (естественно, ручной сбор), восточная халва, целебные бальзамы, домашнее подсолнечное масло.

С чего начинается обман на медовых ярмарках? Уже с самой рекламы. Например, завлекается народ на ярмарку-выставку именно башкирского мёда (алтайского мёда, кубанского мёда). Мол, у жителей и гостей города есть уникальная возможность полакомиться ароматным, качественным продуктом, который привезли с лучших медоносных районов Республики Башкортостан. По факту же там оказывается и каштановый мёд (который бывает только на Кавказе), и акациевый мёд (юг России), и дягилевый мёд (Сибирь), и вересковый (с Северо-Запада), и гречишный мёд с Алтая. Не говоря уже о медовом продукте с различными добавками: живица, мумие, оленьи панты, какао, клюква, кедровые орехи и другие. Куда же делась заявленная эксклюзивность? Почему о таком «разнообразии» умалчивалось?

Следующий признак ярмарки-выставки, которая вводит покупателей в заблуждение: наличие «медов» с растений, которые товарного мёда дать вовсе не могут, а именно: кандык сибирский, женьшень, чистотел, лимонник китайский, девясил, земляника зелёная, боровая матка (ортилия однобокая), лапчатка, орешник (вообще не медонос), сафора японская, роза майская (шиповник), можжевельник, анхуза, володушка золотистая, лотос дальневосточный, лох серебристый и прочие. Добавим сюда и те меда, которые в нашей стране не могут быть произведёны — мёд из верблюжьей колючки, аккурай-мёд, эвкалиптовый мёд, хлопковый мёд и другие.

Что на деле?

В реальности большинство медов может оказаться обычным полевым мёдом — с подсолнуха, рапса, гречихи, эспарцета, донника. Впрочем, и неплохого качества. Применение слов дикий, горный, таёжный здесь просто не уместно. И ладно если это был бы только мёд. Нередко используют ароматизаторы, красители, эфирные масла и прочие добавки. Получается что-то вроде крем-мёда. Почему вроде? Потому что в настоящий крем-мёд никаких других ингредиентов не добавляют. Вот тебе и обман!

Скриншот: мёд с репешка — нет такого в природе!

Мёд с репешка - просто обман!

Мёд кандык лечит печень? Товарного мёда с кандыка сибирского не бывает:

Мёд кандык лечит печень?

Скиншот: не ярмарка, а аптека! Выбирай, чего болит:

Не выставка, а аптека!

Земляничный мёд — не от ягод ли цвет такой:

Обман на медовых ярмарках

На ценниках пишут от чего помогает тот или иной вид мёда. В приписывании несуществующих лечебных свойств и заключается третий признак обмана. Ну как мёд может лечить печень, атеросклероз, заболевания дыхательной системы, сердечно-сосудистой системы? Или выводить холестерин, улучшать зрение, чистить сосуды, питать головой мозг и далее по списку? Идут в ход и такие уловки: если какие-то растения оказывают на организм человека какое-то влияние, то и мёд с этих трав якобы действует также. Валериановый мёд успокаивает нервы, боярышниковый мёд для сердца, черничный мёд для глаз, боровая матка — от женских болезней, мёд с трутневым молочком — для мужчин и так далее. Ну чем не глупость?

К великому сожалению, многие люди у нас верят во все эти сказки. Легко и просто поддаются обману на медовых ярмарках. Верят в то, что бывают такие меда и думают, что покупают действительно мёд, который собираются использовать в лечебно-профилактических целях.

Как избежать обмана

Что же делать? Самый беспроигрышный вариант — найти пасечника (или даже нескольких). Пусть он вам предложит обычный полифлорный (то бишь с разных цветков) луговой или лесной мёд, а не мёд с маточным молочком, и не дикий горный таёжный, зато вы получите настоящий натуральный мёд, а не медовый продукт со сливочным вкусом.

Существует очень действенный способ понять, обманывают вас или нет. Попробуйте поумничать с продавцами и посмотрите реакцию. Скажите, что представляете местное общество пчеловодов. Спросите протоколы пыльцевого анализа мёда, выразите сомнение по происхождению продукции, сообщите что хотите купить мёд для анализа… С вами либо прекратят разговор, либо получите весьма размытые ответы. Окажись перед вами настоящий пчеловод (продающий натуральный мёд), то получиться вполне конструктивный диалог, по результатам которого возможна и покупка мёда. VK DMCA

105 комментариев

  1. Прохор:

    Здравствуйте, Ильшат! Уже обсуждали это. С софоры и с лоха серебристого мёд бывает, а Вы написали, что нет.

    И ещё, насчёт аккурай не знаю, но мёд из курая (василёк раскидистый) вполне реален и уже 🙂 в Нашей стране. Кстати отсылал Равилю Гадельевичу мёд на пыльцевой анализ, большую часть пыльцы в нём он идентифицировал как василёк солнечный, но затем согласился, что это всё-таки василёк раскидистый (ранее с пыльцой этого растения он не встречался). Просто иногда обидно, когда где-нибудь на ярмарке в Москве говоришь правду, а на тебя смотрят как на лгуна!

    Лох серебристый даёт светлый мёд, немного мутнее, чем из акации, при кристаллизации мелкие кристаллы, имеет ванильный запах. СОфора японская даёт светлый мёд, который практически не кристаллизуется. Цвет и того и другого мёда по американской классификации если правильно перевёл — ярко-белый (extra white)

  2. Ильшат Асмандияров:

    Привет, Прохор! А в каких количествах бывает мёд с софоры японской и лоха серебристого? Уж явно не в тех, чтобы торговать ими по всей стране в десятках городов. Речь в статье прежде всего идёт о мёде, которого в больших товарных количествах получить в России не представляется возможным. Ранее был разговор о плющевом мёде, который вроде как есть в Европе, но не имеющий товарного значения. В России плющ обыкновенный тоже есть, но вот мёда нет.

    Не следует, на мой взгляд, называть василек раскидистый кураем. Название всё-таки ограниченно распространённое, народ не поймёт. Что касается недоверия на ярмарке в Москве — это как раз и есть результат многолетнего обмана потребителей, особенно московских. Некоторые люди уже крупные кристаллы в НАТУРАЛЬНОМ мёде называют кусочками сахара в патоке… Им подавай нежный, сливочный медовый продукт, тающий на языке.

  3. Прохор:

    С софоры и лоха бывает в нормальных количествах, если на них целенаправленно выезжать. Особенно софора хороший медонос, не уступает акации, жаль что её посадки не очень сильно распространены. Причём они оба цветут в такое время, что трудно будет спутать взяток с другими медоносами. Согласен конечно же, в больших количествах при имеющемся числе насаждений его не получить. Но медоносы это хорошие.
    На плюще пчелы работают в отдельные годы, но цветёт он очень поздно, обычно в это время уже холодно и товарный мёд с него навряд ли получишь. Может одну баночку и можно выкачать.
    Название «курай» придумал не я. Так у нас давно называют растение василёк раскидистый, за очень много лет до моего рождения. Да и с васильком синим василёк раскидистый вообще не схожи, он похож скорее на перекатиполе и цветёт намного позже синего василька. Последний из сильных медоносов в Крыму. Общался с казахстанскими пчеловодами у них его тоже так называют.

    Хотя безусловно, название это народное. Но я с этим не спорю, т.к. клиентам нравится экзотика. 🙂

    А вообще за всей этой моей критикой я не сказал главное — статья Ваша очень полезная. И конечно же наличие мёда из софоры, лоха серебристого и даже василька раскидистого практически нереально на российском рынке, за очень редким исключением.

  4. Вика:

    Мёд. Сказки рынка, или что рассказал пыльцевой анализ о ботаническом происхождении «экзотических» медов, продаваемых на российских рынках и ярмарках.

    Омск, Новосибирск, Краснодар, Тюмень, Ставрополь, Кемерово… — в любой поисковой системе ключевая фраза «медовая ярмарка» выводит на экран длинный перечень российских городов, где круглый год проходят всероссийские и региональные ярмарки, выставки и фестивали мёда. Конечно, такая обширная география популярности продукта очень радует, кроме того, по наблюдениям специалистов, с каждым сезоном прилавки становятся богаче и по числу сортов, и по представленным регионам-производителям. Рынок диктует свои условия, спрос рождает предложение, и продавцы медов Алтая, Башкирии, Дальнего Востока, Киргизии, Краснодарского края готовы удовлетворить любую прихоть потребителя, любые пожелания к продукту, название которого является символом сладости и благополучия. «Царский», «дикий», «майский» и «бархатный» меды долгое время поражали воображение покупателей, но сегодня интерес к этим абстрактным наименованиям явно снижается. Потребитель хочет более определенных сведений о свойствах мёда! В итоге фантазия, разыгравшаяся «по ту сторону прилавка», быстро переключилась на тему происхождения продукта, его целебных свойств, и продавцы дружно приступили к реализации сортов меда с лекарственных и редких медоносов. Этот ход себя оправдал, цены на такой мёд могут в 3-5 раз превышать стоимость традиционных сортов качественного продукта, предлагаемого местными пчеловодами.

    Насколько обоснована такая высокая цена, и как часто название мёда, продаваемого на специализированных ярмарках, соответствует его реальному ботаническому происхождению? В сезон 2009/10 года специалисты Центра исследований и сертификации «Федерал» попытались получить ответ на этот вопрос и произвели закуп 39 образцов мёда 27 сортов на пяти ярмарках в различных регионах. Предпочтение отдавали медам, название которых явно повышало цену продукта: монофлёрным и экзотическим. Липовый, гречишный, подсолнечниковый, а также мёд с разнотравья проверять смысла не было – одни из них находятся в нижнем и среднем ценовых сегментах и фальсификация их нецелесообразна, происхождение других не вызывает сомнений, поскольку легко определяется по вкусу, цвету и аромату.

    Для подтверждения ботанического и географического происхождения мы использовали метод пыльцевого анализа. Зёрна пыльцы медоносных растений – микроскопические свидетели и участники превращения цветочного нектара в янтарно-золотистый продукт. По существующим требованиям российских стандартов монофлерные липовые, подсолнечниковые и гречишные меда должны содержать определенное количество пыльцевых зерен растений данного вида (в процентном соотношении). В Европе, где потребители отдают свое предпочтение именно монофлёрным медам, существуют соответствующие научные описания сортов, которые мы и использовали для интерпретации результатов пыльцевого анализа медов контрольной закупки.

    Исследования проводили в соответствии ГОСТ Р 52940-2008 «Определение частоты встречаемости пыльцевых зёрен». Пыльцу и другие микроскопические частицы – структурные элементы мёда – осаждали, центрифугируя его водный раствор, и наносили на предметное стекло. После высушивания и обработки осадка специальным красителем наносили каплю расплавленной глицерин-желатиновой смеси и закрывали покровным стеклом. В полученном препарате при увеличении микроскопа от 400 до 1000 крат подсчитывали не менее 500 пыльцевых зёрен, ботаническую принадлежность которых определяли с использованием отечественных и зарубежных палинологических атласов. Исключение было сделано только для мёда, заявленного как кипрейный: его препараты были полностью просмотрены при 100-кратном увеличении, для того чтобы не упустить ни одного пыльцевого зерна этого замечательного медоноса.

    Мы, безусловно, были готовы к тому, что встретим фальсификаты — вольные или невольные. Но итоги исследования оказались совершенно неожиданными даже для нас: в 31 случае результаты пыльцевого анализа образцов мёда не соответствовали заявленным наименованиям – это почти 80% от общего количества закупки!

    Были, разумеется, образцы, которые уже сразу вызвали подозрения относительно своего происхождения — к примеру, «тыквенный» и «хвойный» мёд. По первому продавец объяснил, что он получен с полей кормовой тыквы, а про «хвойный» была рассказана история о том, как пчелы сами собирают смолу и добавляют её в мёд. На самом же деле хвойным называют падевый мёд, полученный из сахаристых выделений насекомых (тли и т.п.), обитающих на хвойных деревьях. Привкуса сосновой живицы этот продукт, естественно, не имеет и иметь не может. Пыльцевой анализ подтвердил: образец на 95% — смесь подсолнечникового и гречишного медов, по географическому происхождению относящихся к зонам степей или широколиственных лесов, где хвойные массивы маловероятны. Вывод: продукт представляет собой искусственную композицию мёда и хвойной смолы.

    Два образца «тыквенного» мёда, в свою очередь, оказались действительно монофлёрными — рапсовым и подсолнечниковым медами.

    Полученные нами результаты не опровергали наименования трёх образцов. «Мёд с горной липы», полученный в пределах Кавказского биосферного заповедника, вернее было бы назвать «Мёдом с кавказской липы», — это правильное ботаническое название медоноса. Отличия медов с дягиля и кориандра пыльцевым анализом установить практически невозможно — у большинства растений семейства зонтичных пыльцевые зёрна неотличимо схожи и в результатах исследований этих медов обычно записана одна строка: «зонтичные». В двух исследуемых образцах дягилевого мёда действительно преобладала пыльца зонтичных, а вот «кориандровый» мёд по результатам пыльцевого анализа оказался монофлёрным подсолнечниковым.

    Еще один интересный факт: основой для наибольшего числа дорогих фальсификаций их авторы выбрали липовый мёд, — видимо, не только в связи с его большой распространенностью, но и благодаря превосходным вкусовым и ароматическим качествам. Липовый продукт продавался под видом мёда с верблюжьей колючки (образец № 7), с вереска, ежевики и кипрея (образцы 22, 25, 30, 37). А вот продавцы мёда «Царский бархат» потребителя в заблуждение не вводили — этот липово-клеверный букет действительно обладал чудесным вкусом, но в этом случае наше воображение поразила цена. Мёд большинства пасек из обширной зоны липового медосбора обладает теми же качествами, что и этот «Царский бархат», кроме, конечно, запредельной стоимости!

    Мёд с молочая, малины, персика, кандыка (образцы «из Киргизии» и «с Алтая», рекордную цену – 1400 руб. за килограмм продавцы обосновали тем, что растение цветет один раз в 10 лет), пустырника, боярышника, верблюжьей колючки (образец № 2) и хлопковый на самом деле был собран преимущественно с полей, засеянных тривиальными продовольственными и кормовыми сельскохозяйственными культурами — гречихой, подсолнечником, рапсом, эспарцетом, лядвинцем и синяком. Также рапсовый мёд продавался как «донниковый» (родом из Чувашии), «кипрейный» (из Кавказского биосферного заповедника) и «эспарцетовый» (с Алтая). Комичность ситуации заключается в том, что по безграмотности перекупщики-фальсификаторы подделали даже эспарцетовый мёд, — сорт, который в избытке присутствует на рынке, но под чужими именами – как «мятный», «донниковый», «кипрейный» и «с горной колючки».

    Подсолнечниковый мёд (оптовая цена 100-130 рублей за кг) был использован для изготовления «хвойного», «кориандрового», «расторопшевого», «одуванчикового» и «тыквенного» продукта. В каждом случае различные вкусовые и цветовые оттенки достигались за счет добавок мёда с гречихи, липы и разнотравья.

    «Малиновый» мёд «из Башкирии» был собран с мяты и душицы. Этот продукт и образец «персикового меда» «из Краснодарского края» явились примерами наиболее грубой фальсификации, так как имели выраженный запах соответствующих ароматизаторов. Непонятно, почему покупателей не настораживает такое вопиющее несоответствие — ведь мёд должен иметь аромат цветов растения, а не его зрелых плодов!

    Известно, что период цветения весенних и раннелетних медоносов совпадает с усиленной подготовкой пчелиной семьи к главному, июльскому медосбору. Матка откладывает яйца, рабочие пчёлы выкармливают личинок – все стремятся к тому, чтобы в «большой мёд» из улья вылетело максимальное число сборщиц. А это значит, что мёд первого сбора уходит на развитие самой семьи, необходим для потребления самими пчёлами и редкий пчеловод станет отбирать его у своих подопечных. Поэтому и обоснованы сомнения покупателей в подлинности «майского», «одуванчикового» и «малинового» мёда.

    Особенно нас интересовали образцы монофлёрных медов с кипрея. Дело в том, что в 2005-2008 годах при исследовании образцов северного мёда, полученного в зонах южной и средней тайги, мы обнаружили, что доля монофлёрного кипрейного мёда среди них очень незначительна. Причина этого, вероятно, в том, что перемещение лесозаготовок в отдаленные таёжные районы и зарастание старых вырубок постепенно привело к исчезновению вблизи северных пасек зарослей кипрея, достаточных по размерам для получения монофлёрного мёда. Мы очень надеялись, что на ярмарках удастся попробовать и исследовать свойства настоящего кипрейного мёда, но в препаратах шести закупленных образцов ни одного пыльцевого зерна кипрея мы так и не нашли. Четыре образца оказались мёдом с липы, один – с рапса и один – с эспарцета.

    В итоге, из 39 образцов мёда реальному ботаническому происхождению соответствовало название лишь пяти продуктов четырех сортов — с донника, дягиля, белой акация и лаванды. И, учитывая разницу между оптовой ценой на мёд в южных регионах России (именно он обычно служит сырьём для изготовления фальсификатов) и розничной стоимостью мёда на выставках и ярмарках, становится понятно, почему даже при относительно небольшом количестве покупателей участие в подобных мероприятиях для перекупщиков остается делом прибыльным.

    Организаторы ярмарок – первые, кто должен внимательно относиться к заявленным ботаническим наименованиям мёда и требовать от продавцов протокол исследований, выданный компетентной аккредитованной лабораторией. Продавцы мёда, зарабатывающие на красивых названиях, которыми произвольно подписывают тривиальные сорта меда, сознательно обманывают потребителя, недобросовестно конкурируя с честными производителями и подрывая доверие к торговле продуктами пчеловодства в целом.

    Документы, которые помогут вам удостовериться в подлинности и качестве продуктов пчеловодства на медовых ярмарках:
    — ветеринарно-санитарный паспорт пасеки – в нём приводятся сведения о местонахождении, владельце пасеки и количестве пчелосемей;
    — протокол испытаний от аккредитованной лаборатории на соответствие стандартам на мёд монофлёрный (для липового, подсолнечникового и гречишного), мёд натуральный или мёд падевый, в котором указаны количество мест и вес проверенной партии;
    — протокол пыльцевого анализа, проведенного в соответствии с ГОСТ Р 52940-2008 – для всех медов с заявленным ботаническим происхождением (исключение — указанные выше монофлёрные);
    — а так же ярлыки или печати аккредитованной лаборатории на всех ёмкостях, из которых разливают мёд в мелкую потребительскую тару — они подтверждают, что предъявленные документы о качестве действительно относятся к продаваемому мёду.

    Мы с вами, производители и потребители, живём в 21 веке. Жизнь диктует свои законы – заявленные производителем чистота, натуральность и польза продукта требуют доказательства. И документы на мёд — это всего лишь результат обычных процедур подтверждения соответствия, без которых ни один пищевой продукт продаваться сегодня не может и не должен.

    ООО Центр исследований и сертификации «Федерал»
    Я.Э.Ляпунов, Е.С.Дребезгина, Е.А.Еловикова, Г.И.Леготкина

    Журнал «Её величество пчела», № 3 — 2011 г.

  5. Удивился прочитав о мёде с кандыка…этого ране весеннего растения на юге Сибири очень много,но товарного мёда с него не видал никогда…

  6. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Вика! Спасибо за добавление статьи из журнала. Весьма кстати.

  7. seva:

    Глас вопиющего в пустыне… В мире ,где бал правит чистаган, исправить,что-либо,невозможно…

  8. Александр:

    В бизнес-центре где работаю каждый месяц по неделе проходит ярмарка всяких типа натуральных вещей и каждый раз сидит там тетка с «башкирским медом».
    На вывеске у нею указан Краснокамский и Куюргазинский районы и как обычно пару десятков медовых фальсификатов.
    Решил я с ней по дискутировать — где говорю протоколы пыльцевого анализа, забрали арендодатели — отвечает.
    Где ветсвидетельство пасеки — дает ветсправку ЮВАО Москвы, выданную ООО «Русский мед» Москва, в том что этой фирме принадлежит 300 кг. меда цветочного.
    Неужели такой справки достаточно для продажи меда?

  9. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Александр! Зачем, интересно, арендодателю протоколы пыльцевого анализа? Не вижу логики… Почему-то мне кажется, что протоколов у них просто-напросто нет. К сожалению, для торговли у таких продавцов справок хватает. Но, по документам (по сертификатам и ветеринарным свидетельствам) выходит, что у них мёд только цветочный и откуда-то с одного района (например с того же башкирского Краснокамского), а по факту на витрине два десятка разных-разных со всей страны…

    Пчеловоды в регионах ведут борьбу с такими торговцами, которые под видом мёда продают заводские медосодержащие продукты: снимают видео и публикуют в интернете, жалуются в надзорные органы, делают контрольные закупки и прочее. Но народ потихоньку начинает понимать как его дурят и меньше обращает внимания на такие медовые ярмарки, да и те же надзорные органы ввиду массовости поступающих жалоб, надеюсь, будут реагировать быстрее. А пока бюрократические проволочки и пробелы в законодательстве только на руку таким торговцам…

  10. seva:

    Единственными легитимными документами,разрешающими перевозку и реализацию продукции являются — внутри административного района ветсправка ф№4,за его пределы ветсвидетельство Ф№2, все остальное от лукавого…

  11. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, seva! Да, вы правы. Для торговли продуктами, в частности мёдом, со своего ЛПХ достаточно ветеринарного свидетельства (плюс, не всегда и не везде, паспорт пасеки и справка о наличии ЛПХ). Чем и пользуются рядовые пчеловоды всей страны, реализуя свой настоящий и натуральный мёд на локальных и региональных ярмарках. Этим же пользуются и торговцы медосодержащим продуктом заводского изготовления. Только витрина у них в разы побогаче, чем у настоящих пчеловодов…

  12. Александр:

    На Алтае теперь мёда вообще нет настоящего

  13. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Александр! Как вы пришли к такому выводу?

  14. Александр:

    Продаёт больше в разы чем может произвести, вот и весь секрет

  15. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Александр! Продаёт-то не сам Алтай, а нечестные торговцы. С Башкирским мёдом такая же ситуация бывает: ещё не начали башкирские пасечники качать мёд с липы, а башкирский липовый по всей стране уже продаётся свежий…

  16. Федор:

    Ильшат, добрый день! Спасибо за полезные статьи. Хотелось бы найти проверенных пасечников для ежегодных закупок меда. В прошлом году закупался на ярмарке в Коломенском (Москва) 600 — 800 р / кг. Где-то угадал, где-то нет.

    Можете кого-то порекомендовать кто привозит свой мед в Москву?

  17. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Федор! Постоянно получаю подобные вопросы и на почту, и в ВКонтакте, и здесь на блоге. К сожалению, нет таких знакомых. По возможности присутствую на встречах башкирских пчеловодов (ближайшая — Пчелотуй-2015 в конце августа) — буду искать таких пчеловодов там. Может кто и возит мёд в Москву. Появятся контакты — сообщу вам по электронной почте.

  18. Мёд с кандыка меня просто поражет…где стоит моя пасека этого кандыка в начале мая сплошные заросли ,но он никогда не даёт товарный медосбор, в основном пыльцу

  19. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Sibroy! У нас, в Башкирии, кандыка нет, хотя может где штучно встречается… У нас весной хохлатка да ветреничка. Того глядишь и появится в продаже хохлатковый мёд…

  20. сергей:

    Мёд Курай это псарлея коснековая. Эфирное растение произрастает в южной части Казахстана а также верблюжая колючка и хлопок.

  21. Вадим:

    Хорошая статья Ильшат. Нужно репост запустить по соцсетям, чтобы побольше народу знало об этой махинации, особенно молодежь.

  22. Кристина:

    Господа, а на московской Ярмарке меда в Коломенском тоже обманывают? Там организаторы проверяют пасечников, которые из года в год реализуют свою продукцию у них на Ярмарке, или необязательно?

  23. кандык сибирский, женьшень, чистотел, лимонник китайский, девясил, земляника зелёная…
    Если там есть такие сорта мёда,то однозначно обман

  24. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Кристина! А у таких горе-продавцов документы и имеются. На мёд. На мёд цветочный натуральный, соответствующий ГОСТу. Ботаническое же название пока практически никак не регламентируются. Получается, что по документам они продают один мёд цветочный натуральный, а фактически «30 сортов отборного мёда».

    Например, купите вы земляничный мёд, попросите документы и дадут вам сертификат соответствия о том, что это мёд цветочный натуральный. А на вопрос откуда такая уверенность, что это именно земляничный мёд дельного ответа не дадут… Попробуйте спросите.

  25. Мария:

    Здравствуйте! А подскажите пожалуйста, может кто знает, что за «мед» такой продается, название вроде «Ашкурай»? Выглядит как маргарин. На вкус тоже напоминает смесь маргарина с медом. Куплен на «выставке» башкирского меда. Это вообще есть не опасно для здоровья?

  26. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Мария! Для полноты картины было бы прекрасно знать ваше географическое положение. Вы откуда? Скорее всего мёд называется «Ак-курай» (статья в тему — http://beebazar.ru/2014/02/04/med-kuraj-i-akkuraevyj-med-iz-bashkirii/). Ещё раз напомню — научное название «ак-курая» — псорялея костянковая. Такое растение на территории Башкортостана в диком виде и в виде посевов не произрастает. О том, откуда такой мёд в продаже в крупных мегаполисах и написана соответствующая статья.

  27. Мария:

    Мед был куплен в Лен.области в г.Волхов. Медом с выставки угостили, на упаковке нечетко было написано название. Удивила консистенция меда и вкус какой-то зефирный. НЕУЖЕЛИ ЭТО МЕД ТАКОЙ БЫВАЕТ? для проверки пробовала добавить в него йод (где-то читала, что поддельный мед должен посинеть), но все в норме; горло дерет немножко; даже в микроволновке пробовала плавить рядом с настоящим вроде бы медом — результат одинаковый…думаю как-нибудь его попробовать засахарить.
    Меня не особо волнует уникальность данного меда, интересует только его состав — содержатся ли там какие-то добавки, добавлен ли сахар или не дай-то Боже и правда маргарин засунули…Цветочный мед употребляю постоянно (в кашу) и всегда считала, что могу определить настоящий мед, а тут потерялась)

  28. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Мария! Простые народные способы проверки на натуральность порой могут ввести в заблуждение. Если вы чувствуете несвойственный вкус, то это уже должно насторожить, что что-то не так. Какие-либо добавки могут быть в мёде и в незначительном количестве, чтобы придать продукту какие-либо свойства (определённая консистенция, цвет, обнородность всей партии и прочие). Сам обман может заключаться в том, что продают вам редкий и/или дорогой мёд, а на самом деле он обычный и простой (да ещё возможно и чем-то напичканный). Более точную информацию о составе и происхождении мёда дадут только соответствующие анализы в лабораториях.

  29. Елена:

    Здравствуйте, уважаемые специалисты.
    Пожалуйста, подскажите по такому вопросу. Подарили 3х-литровую (пластиковую) банку мёда, привезенного из Воронежа. Мед вкусный, душистый, уже твердый. Светлого цвета, но в банке есть большие почти совсем белые «пятна», которые по вкусу ничем не отличаются от основной массы. От чего могут такие пятна возникать? Меня заверили, что мед натуральный «без обмана». Своим знакомым верю, но интересно почему такой цвет получился
    Спасибо за ответ

  30. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Елена! Как уже и сказал sibroy это, возможно цветение мёда — вполне естественный процесс, говорящий о качестве мёда. Статья в тему — http://beebazar.ru/2014/12/17/cvetenie-meda-ili-pochemu-na-banke-belyj-sloj/

  31. Елена:

    sibroy, Ильшат, спасибо за ответы. Было интересно почитать новую для меня информацию. А заодно прочитала почти весь этот блог)))…Удивительные существа пчелы, а работа пчеловода вызывает истинное уважение.

  32. Анна:

    Здраствуйте, Ильшат! У Вас потрясающий блог, с удовольствием его читаю!
    У меня возник один интересующий меня вопрос… Вы неоднократно упоминали, что меда из хвойных деревьев не существует, да и мне сложно логически себе представить, откуда ему взяться))) но, однажды, будучи во Фрайбурге(Германия), регион называется Шварцвальд(Черный лес) на фермерской ярмарке видела там огромное количество разного меда из хвойных (и ель, и сосна, и кедр, и пихта и Weißetanne(думаю, что это ель серебристая)) и из личных пасек, и у перекупщиков. Тогда, правда жаль, не додумалась подойти у кого то спросить, что за мед такой и как его получают.
    Какие у вас могут быть идеи как его получают? Кормят пчел сиропом хвойным? Или это падевый мед?

  33. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Анна! Спасибо за похвалу!

    Да. То, что вы описали и есть падевый мёд. Тоже, кстати, бывающий разных видов: тот, который пчелы собирали с сладких выделений насекомых (тли, например) и с выделений самих растений (так называемая медвяная роса). Называть его хвойным считаю неправильно, нектар же хвойные деревья не выделяют. Можно, конечно, сие название аргументировать тем, что, мол, это падь, собранная с хвойных деревьев. Но ведь не только с хвойных можно получить падевый мёд, а с той же самой липы.

    Раз уж находимся на странице об обманах на медовых ярмарках, стоит отметить, что и падевый мёд тоже подделывают.

  34. рома:

    Ильшат хорошая статья но я сам пчеловод из адыгеи…и с плюща мед не фикция мед поздний кристаллизуется быстро 2-3 дня и сел…даже в рамках так что на нем никогда пчеловоды не зимуют…быстрей бы его выкачать чтоб
    не попался он в рамках на зиму…и еще нас пчеловодов на коломенской ярмарке все меньше и меньше 40 проц от общего числа…все остальные сам понимаеш…статья как раз про них….

  35. рома:

    обидно то что под вывеской горный мед- мед адыгеи торгуют все кому не лень кто и у нас то никогда не был…в свое время подняли качеством своего меда авторитет всеросийской медовой ярмарки еще с тех времен с первых московских ярмарок…а теперь торгуют абы чем и неизвестно кто под маркой горный мед..низводя авторитет горного меда к минимуму…примазавшиеся прохиндеи…

  36. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, рома! С тех пор, как начал ежегодно делать пыльцевой анализ своего мёда, у меня кардинально поменялось мнение о ботаническом происхождении мёда. До того думал, что если в округе растут те и те медоносы, то и мёд соответствующий.

    Результаты самого первого пыльцевого анализа просто заставили пересмотреть истинное происхождение мёда. Причём с некоторыми медоносами, которые присутствовали в мёде, довелось познакомиться лишь пару лет спустя…

    Так что, когда кто-то (независимо от пчеловодного стажа) говорит, что мёд с того-то растения, хочется увидеть соответствующие доказательства. Результат пыльцевого анализа вполне подойдёт. Хотя, забегая вперед, скажу, что этот результат иногда бывает недостаточен для определения истинного ботанического происхождения мёда.

  37. Кира:

    Здравствуйте, Ильшат, и спасибо за отличный блог и полезную информацию! Нам мед привозит друг из Башкирии прямо с пасеки, ездит туда на охоту. Но вот недавно в Москве появилась масса стационарных модных ярмарок в центре и не только, продают всякую всячину «русскую народную», и в том числе всегда присутствует палатка с медом. И вот там таки интересный мед вырисовывается. Земляничный, малиновый, имбирный, облепиховый, мятный, с маточным молочком — чего только нет. Попробовала почти все вкусы. Я так понимаю, это обычный крем-мед с добавлением того или иного варенья или выжимки — в «малиновом», который ну очень вкусный, зараза, попадаются зернышки. Или нет? Вот у меня вопрос, известно ли, как делают такой мед, можно ли его есть вообще или там впридачу химия? Как узнать? Заранее спасибо!

  38. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Кира! Малина не такая уж редкая ягода в нашей стране. Но наличие её зернышек вовсе не означает, что в продукте нет других пищевых добавок. Сейчас пищевая промышленность шагнула далеко вперёд и едим мы порой неизвестно что. Сыр уже не сыр, масло уже не масло, сметана — не сметана… На рынке мёда — тоже самое: для рядового потребителя всё красиво и вкусно, да ещё такое разнообразие… На деле — все как в данной статье. Есть-то сей продукт можно, но пользы, считаю, никакой. Это всё равно что купить каких-нибудь конфет и объестся ими.

  39. Вадим:

    «Здравствуйте, Кристина! А у таких горе-продавцов документы и имеются. На мёд. На мёд цветочный натуральный, соответствующий ГОСТу. Ботаническое же название пока практически никак не регламентируются. Получается, что по документам они продают один мёд цветочный натуральный, а фактически «30 сортов отборного мёда».»
    Ильшат, доки не на соотвествие ГОСТу, а скорее ТУ (Технические условия №..) выдуманные самими или вероятнее на три известных конторы.
    Для Киры, все намного проще, в таких масштабах никто с вареньями и выжимками возиться не будет. Ароматизаторы, усилители вкуса, загустители и т. п.

  40. Елена:

    Здравствуйте все! Ильшат, огромное спасибо за полезную информацию. Рома, мы бы с семьей с удовольствием попробовали мед с Вашей пасеки. Живем в Новороссийске и уже пару лет собираемся в Адыгею поехать))) может оставите контакты?

  41. Игорь:

    Спасибо за разъяснения. Живу в Москве, и много раз покупал всякие экзотические……меда (в основном, как раз, в Коломенском). Крем мед есть, практически у всех торговцев, включая якобы пасечников. Попадались меда и хвойный, и земляничный, и кипрейный (белая мягкая субстанция), и боровая матка, и с маточным молочком и всякие разные падевые и т.п. Получается практически все подделка. Недавно купил попробовать (ну очень не дешевого) бортникового меда (кстати, с кучей всяких хвалебных целебных свойств), подскажите, такой мед встречается, в принципе, и как часто, на что похож.
    Роман, если работаете на Коломенской ярмарке, как Вас найти?

  42. Людмила:

    Подскажите, пожалуйста, можно ли приобрести на официальной ярмарке в Москве (Коломенское) подделки каштанового, гречишного медов? Как их правильно выбрать человеку неискушенному и не знакомому со вкусом настоящего натурального меда без добавления химии и прочих посторонних веществ?
    Существует ли в природе белый мед с мягкой густой консистенцией, или все продаваемые на ярмарках разновидности белого меда по 1000 р/кг — подделка? Если пишут «мед с маточным молочком» — что подразумевается в его фактическом составе?
    И еще: подскажите, пожалуйста, как выбрать перговую пасту? На какие критерии (цвет/вкус/консистенция/цена/…) ориентироваться?
    Благодарю!

  43. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Людмила! Начну с конца. По поводу перговой пасты сказать ничего не могу — очень специфический продукт. По поводу мёда с маточным молочком: в лучшем случае в обычный мёд добавляют адсорбированное маточное молочко и ТОЛЬКО. Отсюда и массовость такого продукта, но это уже не тот мёд, куда добавляют свежее маточное молочко по всем правилам приготовления. Поэтому, если в продаже есть другие меда с подозрительно-экзотическими названиями, то не рекомендовал бы покупать мёд с маточным молоком — это совсем не то, как вы себе представляете.

    Натуральный мёд действительно может иметь белую консистенцию когда сядет, то есть закристаллизуется, это зависит от ботанического происхождения и условий хранения. И он может встречаться на ярмарках. Но, опять-таки, если в какой-либо палатке на ярмарке стоит пара десятков разных медов, плюс конфитюры различные, то вероятность покупки натурального мёда с белой консистенцией не от механического воздействия очень-очень мала.

    Теперь про Коломенское. Вот на Ютубе свежее видео нашёл — http://www.youtube.com/watch?v=nGXVc93Ku_s и что мы видим? Всё те же оформления, в виде табличек от чего тот или иной продукт. Всё те же меда — лох серебристый, сабельник, амурский бархат, имбирь, боярышник, маралий корень, плющ, софора японская, тыква, кедровый… И даже амарант! Это что-то новенькое. И этот самый амарантовый мёд на заднем плане, где некто Александр Кукс (аж президент межрегиональной общественной организации «Межрегиональный союз пчеловодов»!) говорит, что все меда натуральные, такие какие они есть в природе… Хоть бы обернулся да посмотрел, что продают… Кстати, мёд с лоха серебристого на видео в 2 минуты мне попался целых 4 раза!

    Да уж! Вывод у меня один: Коломенское — большая ярмарка по продаже фальсифицированного мёда.

  44. Иван:

    За статью с комментами спасибо!
    Мое резюме к данной статье и комментариям.

    Если вы не разбираетесь к качестве меда, но хотите приобрести натуральный продукт без примесей, то необходимо руководствоваться следующими правилами сегодня:
    1) приобретать мед у знакомых, которым доверяете
    2) отдавать предпочтение распространенным сортам
    3) избегать продавцов с огромным ассортиментом и не типичными названиями меда

    У кого есть еще интересные и полезные советы — делитесь, не ленитесь 🙂

  45. Идель:

    «Можете кого-то порекомендовать кто привозит свой мед в Москву?»

    Федор, если ещё не нашли поставщика мёда из Башкирии в Москву, предлагаю связаться со мной. Живу я в Карелии, однако всё лето провожу на своей пасеке в Башкирии.
    Пасека стационарная и расположена в предгорье Уральских гор, вдалеке от пахотных земель, т.е. мёд собирается с дикорастущих медоносов, где большая доля принадлежит липе. В лучшем случае удаётся отделить липовый мёд от мёда с преобладанием разнотравья, где липа тоже присутствует. В прошлом, 2015 году, не удалось это сделать и был только смешанный липово-разнотравный.
    Ещё в советские времена я учился в Москве, и потому там много друзей, которым проездом оставляю приличный объём мёда.

  46. Федор:

    Идель, доброго дня.

    «Поставщика мёда из Башкирии в Москву» — звучит слишком масштабно для моих личных ежегодных закупок :). Но с удовольствием попробую ваш липово-разнотравный мед. Когда будете проездом в Москве захватите 3-х литровую баночку для меня. С логистикой, думаю, разберемся.

    Какие цены были у вас в 2015 году ?

  47. Марина:

    На днях купила акациевый мед, до этого никогда не пробовала. Мед очень вкусный, но смутило то, что он совсем не пахнет медом. Вообще практически ничем не пахнет. По консистенции жиденький и прозрачный, но он такой и должен и быть. Цвет светло желтый, даже я бы сказала с еле уловимым зеленоватым оттенком. Вкус – обалденный, совсем не похож на привычный вкус меда. Какая-то в меде есть нотка во вкусе, которую никак не могу определить на что она похожа, то ли бабл гам, то ли жасмин, то ли барбарис или еще что-то. Это похоже на акациевый мед? Или подделка какая-нибудь?

  48. Елена:

    Спасибо за статью, сегодня купила аакураевый мед в Иваново, типа из Башкирии, конечно, удивилась необычному вкусу, но сработало в голове: ну сразу не верить, я ж не пчеловод, может в самом деле такой вот необычный…» теперь все понятно, не было бы обидно, если бы не цена.

  49. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Марина! Как-то пропустил ваш комментарий; по памяти помню читал, но не ответил, извиняюсь. Даже не знаю, что сказать. Мёд не должен пахнуть бабл гамами, сгущёнкой, или ароматами плодов: малиной, земляникой, апельсинами и т.д. Должен быть аромат цветков. Если совсем запутались в аромате мёда, мой совет: купите в магазине фасованный цветочный мёд (хотя бы маленькую баночку) для сравнения.

    Здравствуйте, Елена! Не за что! К сожалению, очень много таких случаев…

  50. Владимир:

    добрый день1 все как Вы описываете в статье так и в Ялте было.понаехало **пчеловодов** .навезли сортов 30 . но в Крыму то и своих пасечников хватает. и мед отличный. от они посидели. посидели да и поехали куда нибудь дальше…

  51. Михаил:

    Мёд с верблюжьей колючки и с лоха серебристого получают в небольших количествах в Астраханской области. с лоха ранний взяток, весьма успешный, 150-200 кг с га. что касается колючки верблюжьей, то её цветение приходит на июль, самый жаркий месяц лета в астраханской области, до 44 в тени, не говоря уже о том что творится на солнце в полупустыне, и пчела при такой температуре из улья не вылетит. помимо медоноса пчеле нужна и вода, а в астрахани она отвратительная, бьющих родников вы не встретите. поэтому пчеловоды любители получают его для себя и разве что для соседей. помимо этих медоносов других естественных медоносов в астрахани нет, а культивация высеиваемых требует орошения, что сводит коммерческий успех данного предприятия не то что к нулю, а в глубокий минус. думаю аргументов более чем предостаточно, что бы апеллировать продавцам данного товара

  52. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Михаил! Большое спасибо за свои наблюдения и мысли!!!

  53. Александр:

    Здравствуйте. Я являюсь ежигодным участником ярмарки „ Арго-Русь»
    Так вот что Я Вам хочу сказать.
    Сейчас да же те пасечники ко вторые вам смогут предоставит паспорт пасеки не редко тарятся теми же сортами.
    Что этому человеку мешает купить данный продукт и продавать его под своими документами???

  54. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Александр! Абсолютно ничего не мешает. На каком-то интернет-форуме читал о том, что некто покупал медосодержащий продукт и фасовал в маленькие баночки. Да на продажу, как эксклюзивный крем-мёд…

  55. Спасибо за блог. Сейчас я на ярмарке в Коломенском ( участвую с 2001 года). Должна Вам сказать, что торговать натуральным мёдом очень трудно. У меня нет серебристого лоха, кипрея такого беленького( он есть в разнотравье лесном, но им не надо!!!!), нет аккурая, малинового и яблоневого. Есть разнотравье лесное, полевое, но Потребитель хочет экзотики, и получает её вдоволь у других. И эти другие прекрасно делают деньги на лохах. Крупинка в меду теперь воспринимается как сахар!!!! Есть в статье у экспертов прекрасная фраза «Мёд должен иметь аромат цветов и растений, а не его зрелых плодов». Хочется повесить плакат с этим изречением у себя в палатке!

  56. Александр:

    Ильшат читаю ваш сайт периодически с 2014 года, многое узнал о мёде и пчеловодстве именно здесь и во многом разделяю ваши взгляды.
    Скажу сразу я не пасечник, а перекуп мёда. Живу в Иркутске, а продаю алтайский мёд. У алтайского мёда есть преимущества, климат Алтая позволяет собирать больше сортов мёда, и время сбора тоже дольше чем в Иркутской области. В Иркутске и области в основном же 2 сорта мёда разнотравье светлое и тёмное, при этом цены за 1 кг примерно 600-700 рублей.
    Я же торгую гречишным мёдом за 350 рублей кг, и это настоящий гречишный мёд. При этом я сделал этикетку, фасую мёд в банки различной тары, бесплатно отвожу пробники мёда в надежде что люди попробуют и возможно купят. А пасечники мало того что продают в два раза дороже, так еще и за доставку 200 рублей просят, ну либо самовывоз. Оно и понятно денег всегда охота много и сразу. Только тут надо разобраться для чего такие люди пчеловодством занимаются для души или ради денег.
    Часто приходится слышать от пасечников что иркутский мёд лучше, а алтайский говно, при этом дальнейших аргументов нет. Так же называют меня
    пренебрежительно, перекупом дешевого мёда, хотя сами при этом по сути являются барыгами, завышающими цену.
    Я думаю так повелось с советских времён когда был повальный дефицит продуктов и транспортные перевозки были не развиты. Тогда народ был готов брать всё, сейчас же времена поменялись. Либо ты приспосабливаешься к изменениям, либо уходишь на свалку истории.
    Мне кажется сами пасечники способствуют распространению заблуждений о мёде. Им проще сказать что их мёд настоящий, а чужой «липовый».
    Вместо того, чтобы способствовать просвещению людей о свойствах мёда и его происхождение, везде призывают к запретительным действиям и ограничениям.
    Такое сумбурное письмо, просто хотел выразить своё мнение.

  57. Татьяна:

    Прочитала статью и расстроилась. Блин. Ну где взять настоящего меда — везде обман. Нет у меня знакомых пасечников(((.
    Вчера купила на ярмарке гречишный мед — 600 р. за кг.(500 грамм), прополисовый (какой-то зеленый с крошками) — 800 р.за кг. (500 грамм) и получила в подарок тыквенный (продается 300 р.килограмм).

    Скажите, мне дорогие пасечники. Какова вероятность, что хоть какой-то из этих медов настоящий (ну может невыгодно подделывать какой-то из них — цветов в избытке)

  58. Если только гречишный…прополисовый и тыквенный откровенная подделка…конечно,теоретически мёд с тыквы получить можно,но надо что бы этой тыквы цвело около пасеки несколько тысяч гектар…что не реально

  59. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Ольга! Спасибо за комментарий! К сожалению, да. Срабатывает правило экономики — спрос рождает предложение, а потом конкуренция. Вот и с мёдом так: потребитель хотел экзотики — он её получил, а потом эта экзотика на каждом углу. Настоящего мёда не найти — не выдерживает конкуренции…

    Здравствуйте, Александр! Спасибо, что высказали свое мнение! Очень ценю такие большие комментарии — видно что душой болеете за дело.

    Здравствуйте, Татьяна! Тыквенного мёда не бывает в природе. С прополисом бывает, если измельченный прополис намешать с мёдом (вопрос — с каким?), но простые пасечники редко так делают (по крайней мере, не знаю ни одного пасечника, который бы делал такой мёд). Но если у каждого продавца на ярмарке «мёд с прополисом» как из одной банки (цвет один, вкус один, тара одинаковая), то уже видно, что брали в одном месте. Вероятно, и гречневый мёд брали там же… Но гречневый мёд распространённый, может он и настоящий (надо делать пыльцевой анализ), а может крашенный рапсовый мёд…

  60. Андрей:

    Ильшат, добрый день. Предлагаю посмотреть на проблему обмана любителей мёда с другой стороны. В Питере башкирский мёд можно купить в Башкирской Пчёлке КФХ «Саргаев». Во всяком случае, так они позиционируют себя. Я сегодня позвонил и сказал, что хочу приобрести липовый мёд, но прежде хотел бы увидеть документы на мёд. Меня раздражённо спросили:»Вам нужен мёд или документы?». Я ответил, что и то и другое. После этого повесили трубку. А вот что написано на сайте — Цель сайта МёдБашкир

    Цели создания сайта МедБашкир.РФ (medbashkir.ru), во-первых: размежеваться с недобросовестными производителями и продавцами мёда, которые дискредитируют добропорядочных пчеловодов.

    Я не знаю, может они и не пчеловоды, может даже не из Башкортостана (хотя какие-то дипломы из Башкирии на Саргаева висят), а может и пчеловоды, которым на все необходимые документы наплевать. Ведь не секрет, что пчеловоды не любят документы и воспринимают их как не нужную формальность. Я отчасти соглашусь, что если пчеловод продаёт только по знакомым, то документы не очень нужны. Главное, чтобы при этом он не продавал мёд из гнезда. Но распространённое отрицание документов на мёд, порождает (в том числе) обман на ярмарках. Если бы покупатель привык видеть положенные документы на мёд, то вряд ли бы он покупал бы все эти разноцветные меда… Кстати, у нас в Питере продаётся мёд пчеловода из Ленинградской обл. Пчеловод реальный (во всяком случае паспорт пасеки имеется). Вот только есть два БОЛЬШИХ НО. Первое НО — у него в 2016 году было 9 !!!! качек (раз в пол-месяца) и он продаёт МАЙСКИЙ МЁД. И это, при том что в этом году мёда в нашем регионе не хватало на кормление пчёл… Второе НО — у него на весь мёд (на все качки) физико-химический анализ одинаковый и он кичится, что диастазное число 42 ед. (Правда сам анализ 2014 года:)). Всё это я пишу не для того, чтобы очернить пчеловодов, а для того, чтобы все осознали одну простую вещь. Чтобы нас не обманывали, мы должны иметь более активную жизненную позицию. Дожидаться, что государство будет в каждой палатке следить за качеством можно до бесконечности. А вот если покупатель будет справедливо жаловаться на каждую палатку, то в палатках порядок наступит при нашей жизни.

  61. Елена:

    Три года покупала мёд на ярмарке в Коломенском, была уверена, что нашла тот самый настоящий и своего продавца. И награды свои показывали и фотки с пасек, даже сайт есть свой, но летом прошедшим удивило увеличение разновидностью мёда к уже привычным сортам 15 и как раз те названия, которых не бывает, а если есть, то не в таких масштабах. Прочитала всю информацию, спасибо большое всем, очень познавательно, поняла, что доверия то больше нет. А я этот мёд всем своим родным и друзьям дарила на все праздники и говорила, что это мои знакомые и у них настоящий 🙂 , вот лохушка 🙂 Уважаемые пчеловоды, я хороший покупатель, но и вы уж меня не подводите, к кому податься? А то скоро опять праздники… Ещё раз спасибо большое всем, особенно, Ильшат, Вам

  62. Добрый день. Я фермер, Саргаев Александр Алексеевич, занимаюсь пчеловодством с 1978 г. (По записи в трудовой книжке). По факту еще ранее — в школьные годы работал на пасеке совхоза «Миякинский». В 1993 г. официально зарегистрировано КФХ «Уралец». В настоящее время КФХ «Саргаев». Обратил внимание на спесивый негатив от некоего Андрея в адрес КФХ: «Я не знаю, может они и пчеловоды, может даже не из Башкортостана (хотя какие-то дипломы из Башкирии на Саргаева висят), а может и пчеловоды… На этот пассаж я замечу: автор этих строк явно не петербуржец. Какие-то дипломы, батенька, висят у перекупщиков, которых более чем за 20 лет я повидал достаточно на берегах Невы. Первое: на сайте КФХ «Саргаев в разделе «Династии» приведены два номера журнала «Пчеловодство» и несколько книг, где описаны результаты пчеловодческой деятельности семьи Саргаевых. Книги и журналы в наличии, две медали ВДНХ, многочисленные советские дипломы, газетные статьи. Фермерские документы в полном объеме. Вы закупаете мед? Интуиция подсказывает — да. Если намерения серьезны — заключите договор. Отбор проб, первичные документы и дальнейшие шаги по экспертизе меда известны. На ярмарке «Агрорусь» и других городских ярмарках действуют нормы местных ветеринарных станций.

  63. Андрей:

    Сегодня купил мед из плюща на Коломенской ярмарке, мед очень понравился, имеет очень приятную кремовую консистенцию и очень ароматный и вкусный.
    Хотел на следующей неделе съездить купить 3 килограмма, но почитав Ваш блог начали мучать сомнения. Впринципе меня полностью устроит если там окажется не чистый плющ, а смесь разных сортов, вот только очень не хотелось бы чтобы там оказались какие-то ароматизаторы и прочая хрень.
    Ведь если продавец обманывает говоря что это плющевый мед, то может он вообще туда намешал что папало.
    Можно ли где-нибудь проверить качество меда?

  64. Игорь:

    Ильшат, добрый вечер!
    спасибо за интересные статьи!
    прошу разрешение использовать твои статьи в «ВЕСТНИКЕ ПРАКТИЧЕСКОГО ПЧЕЛОВОДСТВА»

    http://dombee.ru/paseka/index.php?showtopic=10806&pid=149997&st=0&#entry149997

    либо напиши пожалуйста мне на почту!

  65. Андрей, а зачем Вы ищете мед с эксклюзивными названиями? Я сейчас в Коломенском не участвую, но была на ярмарке в Гостином дворе, делала записи в Инстаграм о том, как выбрать мед, а не продукт рукотворный!!! Самый главный мой тезис — чем больше на прилавке экзотики, тем меньше шансов купить натуральный мед!
    Я знаю, что очень многие мои коллеги, не выдержав конкуренции, тоже закупают на оптовках замазку. Но это не правильно. Никогда не пойду этим путем!!!! Да теряю в обьемах, но приобретаю настоящих ценителей меда! Мне всегда попадаются интеллектуалы, готовые оценить натурпродукт. Пример: молодые люди, которые последние 2 года выписывали мед из …. Америки, купили донник и эспарцет! Женщина-архитектор купила … 24 кг. разных видов. А у меня их только 8! Особенно брали гречиху, дягиль и разнотравье горное. На 3 вида есть пыльцевой анализ!!!
    Пожалуйста, покупайте классические меда — акациевый, донниковый, эспарцетовый, гречишный, подсолнечник, фацелию, или разнотравье степное, горное, лесное, полевое!!!! Пчеловод всегда знает, что входит в разнотравье!

  66. Андрей:

    Ольга, спасибо за комментарий.
    Да я и не искал мед с эксклюзивными названиями. Я спросил какой у Вас самый лучший мед и продавец посоветовал именно плющ. Просто он мог посоветовать все что угодно, но почему-то преложил именно плющ. Мед действительно оказался очень вкусный, поэтому и купил. Да и много всего купил еще у этого продавца: акацию, подсолнух, липу, каштан, эспарцет. Но больше всего понравился именно плющ.
    Где в Москве можно проверить качество меда и сколько это стоит? Очень хочется найти одного проверенного пчеловода и покупать мед только у него. Вот только как его найти? =) Ведь есть же победители каких-нибудь конкурсов меда. Может Вы сможете кого-нибудь посоветовать?

  67. Когда в 2001 году Бутов организовал медовые ярмарки при поддержке Лужкова, отбор на них был строгий. Достаточно было нескольких минут беседы на профессиональном языке, чтобы понять — пчеловод это или перекупщик. Бутов хотел пчеловодам дать возможность реализовать свою продукцию, а в замен создать мощную общественную организацию и прессу. Так появились газета и журнал. Мы просто были Звездами на этом празднике меда, к нам стояли очереди, мед мы накладывали из фляг. Руки были по локоть в меду. Торговля оказалась для нас сложным делом. Но в то же время еще не было переработки, не было вкусняшек, не было на ярмарке перекупов! Потом они поползли к нам из всех щелей..Помню одну Жанну в Царицыно, к ней стояла большая очередь, покупателей она называла зайками и рыбками, мед был с эксклюзивными названиями, вкусняшный, без крупинки!!! Пчеловоды стояли рядом … без покупателей. День, два, три… Потом один вышел и говорит: да вы что, зайки и рыбки, на медовую ярмарку пришли или на кондитерскую фабрику??? Сколько пчеловодов вокруг с медом, а вы тут в очереди! Ответ: А тут вкусно!!! А потом эта Жанна учила пчеловодов жизни — да что вы хотите? Приехали с неподготовленным медом! Мед надо готовить!!!! Греть, взбивать, месить…. Она только не сказала, что добавлять ароматизаторы, а то бы сразу выгнали. Потом ее выгнали. Но ее успех пошел в народ.
    Мед в принципе — это конечный продукт, готовый для употребления и длительного хранения, но вот пищевые технологии избаловали потребителя, и уже непонятно — лох тот, кто торгует натуральным медом, или тот, кто его готовит. Каждый раз я приезжаю с ярмарки как выжатый лимон — и думаю о том, что выиграла еще одну битву за потребителя. Но зарабатывать стало все сложнее, новые вкусняшки вытесняют нас. И немногие, Андрей, задаются мыслью, как Вы — а зачем я хожу на медовую ярмарку? За медом или за вкусняшкой? Мой совет такой — берите классический мед, и не пробуйте его совсем. Хотите светлый — возьмите горный или донник, акацию или эспарцет, темный — гречиху или разнотравье. Вы должны знать, что такое мед и какие полезные свойства он несет. И все. Заметьте, я сказала полезные, а не лечебные.
    А по поводу медалей. Да у нас они есть, и грамоты, и Дипломы. На первых ярмарках у нас были конкурсы, и мы в них участвовали…И Бутов как-то сказал нам: Спасибо, что подняли авторитет алтайского меда! Это так было. И мы были первыми из-за Урала. Тогда.

  68. Лена:

    Здравствуйте.
    Купила мед-крем из липы, на вкус действительно крем, но не мед, а для рук.
    Чем бадяжат такие меда, не отравится бы..

  69. Ольга:

    Лена, Вы правильно отметили, что таким продуктом только маски для рук делать! Это продукт, который называется » кондитерское изделие», к меду отношения не имеет, а продавцы оккупировали медовые ярмарки, или используют популярность мёда и толкают его . Словом, когда- то были челноками, а стали торгашами якобы мёда. Самое обидное, что на оптовиках эта замазка стоит 160 рублей!!! Поищите. Есть сайты. Конфитюр. Мёд.

  70. Ильшат, полностью с Вами согласен! На приезжих ярмарках купить хороший мед не возможно! Самый частый обман на мой взгляд это «выдача одного сорта меда за другой» — и мед при этом дорожает в 3 раза…

    И ваш метод распознать фальсификат поговорив с продавцом я думаю очень действенный. По разговору с ним все станет понятно)

  71. Альберт:

    Очень много интересного написано в комментариях. И это все правда. Я живу в Москве 15 лет. Раньше, при Лужкове, я покупал мед на ярмарках и не боялся,т.к мед можно было найти натуральный. Сейчас сплошь обман. Я сам родом из Салавата. Теперь покупаю мед только на родине и только на пасеки у проверенных людей. Каждый год езжу домой и затариваюсь на зиму+немного беру для друзей. И сейчас в нашем районе, Очаково-Матвеевское продают мед под Башкирский, а вкус сиропа.

  72. Елена:

    Много лет прожила в Москве и была счастливым покупателем «эксклюзивного» мёда))). Народ дурят по полной и понимаешь это только когда сам начинаешь интересоваться пчеловодством! На мой взгляд, бороться с фальсификатом нужно! Ведь если это вообще не мёд, то это просто уголовно наказуемое деяние, заведомо ложная информация, вводящая в заблуждение потребителя! Если липовый-гречишный или любой другой распространенный мед выдают за эксклюзив и завышают цену, то это уже мошенничество! Тоже статья УК ,кстати…Я думаю, что общество настоящих пчеловодов должно бороться за своё честное имя! Наверно нужно обращаться в СМИ , на ТВ передачи, пусть пригласят специалистов из Тимирязевки с кафедры пчеловодства, пчеловодов с большим стажем и пусть люди на всю страну поставят этих засранцев на место! Я так считаю…
    Отличный сайт, статьи супер, спасибо всем..читала все подряд с удовольствием и благодарностью!

  73. Елена:

    Я думаю, что откаты и интерес арендодателей-организаторов решает многин вопросы фальсификатов и некачественного меда. Единственный способ — распространение информации среди населения, чтоб мошенники остались без покупателей, и им самим пришлось бы есть то, что они набодяжили, тк никто это не купит.
    Сама покупаю крупно севший в магазинах, консистенция такая, что с усилием отскребается, густой.
    В Коломенском спрашивала крупно севший мед, на меня смотрели как на идиотку

  74. александр:

    Интересно что вся Россия говорит об этой отраве,а действий-ноль,

  75. Вадим:

    Ильшат,спасибо за интересный и красивый сайт. Второй год занимаюсь пчеловодством. Пчелы преимущественно, породы- Карника. Семьи и пакеты куплены у проверенных годами пчеловодов. Интересует следующий вопрос. Осенью и ранней весной мы подкармливает пчёл сиропом, по советам пчеловодов и литературы. Есть ли вероятность, попадения сахара в товарный мёд? Какова вероятность? Т.к. являюсь сторонником, именно натуральной продукции, данный вопрос очень актуален.

  76. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Вадим! Если на пасеке применяется правило, что гнездовые рамки, в которых выращивался расплод, никогда не смешиваются с рамками только для мёда (светлая сушь), то думаю такой вероятности нет.

    То бишь, если пчеловод в медовые корпуса, которые ставятся в период взятка, не ставит рамки с тёмной сушью, то не будет путаницы. Тёмная сушь, даже если в ней было хоть одно поколение пчёл — только в гнездо!

  77. Слава:

    Здравствуйте. Я купил мед на ярмарке (Спб), но он у меня вызывал подозрения. Обычный цветочный. Темно-желтый. Довольно густой.
    Плотность: 1литр весит ~ 1.5-1.6 кг. Полупрозрачный (мутноватый). Засахарился примерно через 2 недели.
    Что меня смутило:
    Цветочного аромата почти нет — слабый кислый запах. Во вкусе ощущается то ли карамельный привкус, то ли жженый сахар.
    Я где-то читал, что какие-то растения могут давать такой привкус (но ссылок сейчас не помню). Также, на корм пчелам могут скармливать глюкозно-фруктозный сироп, а не просто сахар. И как тогда отличить этот мед?

  78. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Слава! Если биохимический анализ покажет, что это натуральный мёд (цветочный, падевый, смешанный) или нет, то пыльцевой анализ покажет с чего собран этот мёд (с каких растений).

    Потребителю, при желании можно и тот, и тот анализ сделать, но будет ли он это делать? Ведь придётся отсылать образцы, платить деньги за анализы, ждать результатов…

  79. Аня:

    На ярмарку мы с мужем как минимум за год попадаем 2 раза! Берём тут себе и деткам мёд. Остаёмся всегда довольны покупками детям берём белый мед а мы любим горчишный. Уверяю тут можно найти мёд по вкусу каждому.

  80. Чернова Ирина Владимировна:

    Спасибо за ценную информацию

  81. Артём:

    Заглянули на ярмарку в первые в 2016 году прогуливаясь по парку! В этом году ждали с ни терпением открытия ярмарки, таких бы побольше мероприятий в Москве, а то только Мёд в обиходе остался натуральный!

  82. Аннушка:

    Ждем с нетерпением Ярмарку меда в следующем году, по слухам она будет в Январе!!! Ребята сладкая жизнь продолжается, жду с нетерпением. В этом году белого меда взяли крайне мало а через интернет цена просто бамбезная. Ждем возвращения с нетерпением.

  83. Олег:

    Закупаемся медом только на ярмарке уже не 1 год. И фаворитом стал Башкирский мед! Советуем попробовать всем кто еще не ощущал полного вкуса лета зимой.

  84. Денис:

    В ожидание новой ярмарки мы не стесняясь подъели все остатки меда) Нет ничего лучше чем чашечка горячего чая и ложечка меда в эти холодные деньки.

  85. Октябрина:

    А меня всегда волнует вопрос: куда и как пчёлы откладывают мёд с разных цветов — разные соты? А как узнать, какой мёд с каких цветов? Каким образом пасечники это узнают и различают?

  86. alex:

    Доброго времени суток Ильшат. Большое Вам спасибо за Ваш блог.Очень хорошее и полезное дело Вы делаете. Вооружая покупателей знаниями о мёде.Уж очень много мошенников появилось торгующих якобы «супермёдом»,это я об «аккураевом» мёде. Вот и в нашем северо-восточном округе Москвы появились так называемые «продавцы» этого мёда.С пеной у рта доказывающие,что в Башкирии,в Ишимбайском районе,возле деревни Азнаево есть якобы плантации травы аккурай.И ведь ведутся люди и покупают этот якобы «чудо-мёд».

  87. Ирек:

    Огромное спасибо, Ильшат, за профессиональный, а главное, — честный блог!
    Я занимаюсь оптовой продажей мёда. И меня всегда удивляло, насколько разительно отличаются принципы оптовой от принципов розничной торговли. Именно мёдом. Мои клиенты — это владельцы медовых точек. Это –профессионалы, знатоки меда и почти все — сами пасечники. Если я отправляю кому-то липовый мёд, он может быть только липовым. Покупатель в Ханты-Мансийске увидит его где-то через неделю после оплаты. Обмани я или ошибись разок – мой бизнес на этом закончится. Но, бывая на торговых точках, я удивлялся, почему эти знатоки и профессионалы продают несуществующие сорта мёда, почему продают, втюхивая?
    И этот вопрос я задавал. Людям, безупречно порядочным в расчётах, во многих других человеческих моментах… И мне честно ответили: «Ирек, когда ты сам попробуешь продавать мёд в розницу, когда люди будут приходить к тебе с запросом на «Расторопшу» и «Боярышник», а ты, также, как мы в первое время, вместо того, чтобы зарабатывать, будешь рассказывать людям какую-то «правду»… В результате через какое-то время у тебя у самого появится и «Расторопша», и «Боярышник», и «Аккурай»…»
    Мы, потребители, сами создаём и поддерживаем спрос на несуществующие меда.

  88. Ирек:

    И ещё. Это не только в мёде моё наблюдение. Мы привыкли верить чему угодно, но не собственному разуму, собственному осознанию. Пасечник с 20-летним стажем НЕ ЗНАЕТ почему один его мёд стекает непрерывной струйкой, а другой прерывается. А клиент, который пришёл раньше и поэтому своими глазами видел, как этот мёд только что выгнали через медогонку… Так вот этот клиент железно ЗНАЕТ, что струйка прерывается, по одной единственной причине — мёд разбавлен сахаром. Только потому что какой-то «эксперт» так написал в газете. Или на сайте. Людям лень думать, лень осознать очевидные, казалось бы, вещи. В наш коммерческий век, грош цена любым «экспертным мнениям». Ни одна газета за бесплатно ничего не напечатает. Это очередной вид рекламы. Заплатите 11 тысяч, и Вы сможете напечатать в газете противоположное своё личное «экспертное» мнение. Будучи ни в зуб ногой в данном вопросе. С рекламой Вашего магазина. «Экспертность» подобных реклам зависит только от компетентности заказчика. А откуда взять компетентности рекламным «экспертам»? Правильно. Самый простой и очевидный путь – слизать с интернета. А в интернете думаете по-другому? Это первый честный блог, который я встретил. На 90% «медовых» сайтов есть рекомендации, что какой-то из сортов мёда «полезен при диабете».))))) И даже после этого клиент верит неведомым «экспертам», верит в существование апельсинового, мандаринового, облепихового или лимонного мёда. Загадка?
    В жизни происходит много необъяснимых вещей. Каждый день мы делаем выбор. Или сражаться за то, что считаешь правильным, или зарабатывать на всём подряд.
    Ильшат, у меня есть идея принципиально новой системы розничных продаж. Пока никем не применявшейся. Я прошу разрешения использовать статьи с Вашего блога.
    С уважением и восхищением.

  89. Ирек:

    И ещё из необъяснимого.
    Ко мне обратился мой друг с просьбой найти для его тёщи «дикий» бортнический мёд. Я объяснил ему, что в наше время бортевые деревья сохранились лишь в Бурзянском заповеднике Башкирии (заповедник Шульган-Таш). Это –зрелище, приманка для туристов. Весь урожай Бурзянского заповедника сопоставим с урожаем одной небольшой пасеки. Его хватает для того, чтобы реализовывать такой мёд по цене от 2500 до 4000 рублей за кг туристам в заповеднике, но не для того, чтобы продавать «дикий» мёд по всей стране на ярмарках. Всё, что у нас продаётся — это обычный мёд. Продавцы пользуются тем, что «дикий» мёд ничем не отличается от «домашнего», если растереть его прямо в сотах с пергой и воском. Я объяснил, что термина «дикие пчёлы» или «пчёлы с пасеки» в пчеловодстве не существует. Существует один вид пчелы apis mellifera. Легенда о необычайной полезности «дикого» мёда – туристический миф, подхваченный «продавцами названиями».
    Всё это он пересказал своей тёще. В результате…
    через несколько дней тёща пришла с покупкой: «Друзья твои ничего не могут, а я вот пошла и нашла!!!»)))).

  90. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, alex! Нет таких плантаций в Башкирии.

    Здравствуйте, Ирек! Спасибо за такие весомые комментарии и добрые слова в адрес блога! Поучительные истории. Думаю, они будут полезны любителям мёда))) Статьи использовать можно с указанием источника. Вызывает любопытство ваша принципиально новая система розничных продаж.

  91. Ирек:

    Ильшат, благодарю!
    О новом методе обязательно расскажу. Сразу, как испытаю. Думаю, пришло время честности. Несмотря на необъяснимую тягу людей к мифам, на их настойчивое желание быть обманутыми. Это для меня большая загадка. Не факт, что будет коммерчески оправдано, но узнать это можно только на опыте.
    Удачи Вам и Успехов!

  92. Алеко:

    Здравствуй, Ильшат! Хочу сказать, что от местности очень многое зависит. Мы живем на Аляске и земляничный мёд для нас нормальное явление. Это не с ярмарки информация. Конец мая, начало июня- время цветения земляники. Её здесь так много, что кажется, что вся земля пахнет ею. Выглядит он не так красиво, как одуванчиковый, да и на вкус с ним не сравнится, но всё же этот мёд имеет место быть. Не верите- спросите у моих пчёл. 🙂

  93. Алеко:

    Здравствуйте, все посетители этого блога! Извините за прямоту, но факт- упрямая вещь. А ведь отбирают до начала главного медосбора и малиновый, и одуванчиковый мёд. И не только начинающие, неопытные пчеловоды. Отбирают по причине его избытка. Всё залито мёдом, матке негде сеять. Кстати, такие виды мёда, как земляничный, одуванчиковый, малиновый,- вполне реальны. В нашей местности пчёл вывозят на землянику, на кипрей (здесь его называют иван- чай), на вербу. Да, да! На вербу. Так здесь произносится название этих кустарников. Возможно, это какой- то сорт ивы или что- то похожее. Мёд с неё зеленоватый. Существует даже берёзовый мёд. Он очень тёмного, почти чёрного цвета. Понятно, что это мёд падевый, но собирают его с берёзы, поэтому и называется берёзовый. Лет 20 назад климат здесь отличался от сегодняшнего и многие растения цвели в своё определённое время. Тогда нам удавалось откачивать отдельно даже брусничный и багульниковый мёд. Сейчас уже не то. Климат потеплел и растения больше склонны цвести в одно время и отделять сорта мёда становится более трудоёмко и нерентабельно, а зачастую- просто невозможно. А в общем, смысл такой,- если чего- то не видел или не слышал, это вовсе не значит, что оно не существует. Ещё как существует! Одуванчиковый мёд на фермерском рынке до $150 доходит за галлон. Найдёшь за $100, значит несказанно повезло! Конечно, наводнения от этого мёда на рынке не будет, но факт есть факт. А берёзовый мёд очень вкусный! Слегка карамелью отдаёт. А мёд самый натуральный, без всяких добавок. Мы этого жульничества не признаём. Благословений всем!

  94. Ирек:

    Алеко, доброго времени суток!
    Земляничный мёд какого цвета получается? И как пахнет? Плодами земляники или иначе? Какая ориентировочная цена?
    То же про одуванчиковый.
    Спасибо за интересные наблюдения! Всех благ!

  95. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Алеко! Интересный комментарий у вас! По названным медам спорить не буду — Аляска всё-таки не центральная часть России. Возможно там и бывают такие виды (сорта) мёда. Бывают же в Европе эвкалиптовый и тимьяновый (чабрец) меда. Про кипрей и иву скажу, что такие меда бывают в России.

    Очень интересно что-нибудь узнать о мёде с Аляски)))

  96. Инна:

    Добрый день. Спасибо Вам Ильшат за полезный блог. Совершенно согласна с тем, что мёд лучше покупать у знакомых пчеловодов, но как быть когда желаемого продукта просто нет в твоём регионе, да и на ярмарках встретить редкость. Моей заветной целью стал эвкалиптовый Абхазский мёд, самый вкуснейший для меня мёд. По свойствам он темно коричневый, густой тягучести, мягкий и гладкий во рту, не поддается засахариванию, вкус ментола и трав с легкой горчинкой. Ранее я покупала его во время поездок на Кавказ. Увы запасы иссякли, пришлось заказывать через интернет магазин. Пришел заказ от «Дом мёда» с этикеткой Эвкалиптовый Абхазский, мед похож на натуральный, но и близко не эвкалиптовый, какай-то цветочный, очень светлый, полностью засахаренный, на вкус приторно сладкий с горчинкой. Итог полный обман. Как найти теперь настоящий эвкалиптовый мед ума не приложу. Если поможете буду благодарна Вам.

  97. Инна:

    Уважаемые знатоки мёда, будет полезно знать ваше мнение об эвкалиптовом мёде и его свойствах. Спасибо.

  98. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Инна! У меня вопрос возникает, а возможно ли получить в Абхазии эвкалиптовый мёд?

  99. Инна:

    Конечно, в Абхазии достаточно для этого эвкалипта. А у вас возникают сомнения?

  100. Инна:

    Я, честно говоря, сама ещё в этом не разобралась 🙁 поэтому и интересуюсь у более знающих людей существует ли Абхазский эвкалиптовый мед и какой он. Спасибо Ильшат, что отвечаете, помогите разобраться.

  101. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Инна! Эвкалипт вроде как не является исконным на территории Абхазии. Отсюда и сомнения.

  102. Светлана:

    Ильшат, скажите пожалуйста, возможно ли такое? Сегодня сосед предложил купить у него мед из верблюжьей колючки и курай травы с пасеки в Казахстане. где он собрал меда аж 10 тонн!!!?

  103. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Светлана! Если вы живёте в Казахстане, может и возможно. Если в России, то сомневаюсь.

  104. Антон:

    Эвкалиптовый мед есть в Абхазии, а вы говорите нет у нас в стране

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *