Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Валериановый мёд

Продолжаю серию статей-рассуждений о различных сортах натурального пчелиного мёда, различающихся своим ботаническим происхождением (это т.н. классификация видов мёда по медоносам). На сей раз речь зайдёт о валериановом мёде. Существует ли такой мёд в природе? Где можно получить такой мёд? И можно ли купить мёд из валерианы?

Начнём с последнего вопроса — есть ли в продаже валериановый мёд? Ходить по медовым ярмаркам в крупных городах нет никакой возможности, поэтому есть ли там сей мёд неизвестно. На рынках в провинции (по крайней мере, в Башкортостане) такого мёда точно нет. Зато можно поискать в бесконечном онлайн пространстве — рунете. Что и сделаем.

Как и в случае с некоторыми, уже описанными на блоге, медами (плющевый мёд, земляничный мёд), валериановый мёд есть в продаже только в одном месте по цене в 550 рублей за килограмм (на момент написания статьи). Кстати, земляничный и плющевый тоже там и продаются (удивительно, но почти по одинаковой цене, в 630 и 640 руб/кг соответственно). Может, уже пора озвучить имя продавца, торгующего «эксклюзивным мёдом»?

Валериановый мёд

Помимо этого, валериана указана в качестве одного из составляющих в некоторых медах (у продавцов мёда тоже с широким размахом). Например, вот в таком продукте — Мёд «Пустырник, валериана, душица». Логично предположить, что это пчелиный мёд, собранный медоносными пчёлами с цветков пустырника, валерианы и душицы…

Вообще, начал искать какую-нибудь информацию о валериановом мёде когда готовил фото-статью о пчёлах на цветках валерианы лекарственной. Интересно ведь, раз пчёлы цветки валерианы посещают, значит должен быть и мёд. Однако, это не всегда так. Во-первых, нужны соответствующие посевы (заросли, плантации, поля) медоносного растения. Во-вторых, необходимо обильное выделение нектара цветками этого растения (достаточное для сбора товарного мёда) и соответствующие природные условия. Эти пункты применимы далеко не ко всем медоносным травам.

Обратимся и к пчеловодческой литературе. В «Энциклопедии пчеловодства» (русский перевод 1993 года) указана медопродуктивность валерианы лекарственной — 66 кг (содержание сахара в нектаре 1 га растений). В книжке «Растения-медоносы» (автор Юраш Н.И., 2012 год) сказано, что «время цветения валерианы лекарственной совпадает с периодом цветения более сильных медоносов, а поэтому цветки неактивно посещаются пчёлами, которые собирают нектар, но не получают пыльцы». В «Словаре-справочнике пчеловода» сказано, что валериана «умеренный медонос; даёт немного нектара, а пыльцу с неё пчёлы не берут».

Получается, как и в случае с барбарисовым мёдом, протоколы пыльцевого анализа мёда не покажут наличие пыльцы валерианы. Значит, документально как-то подтвердить, что мёд действительно валериановый нет никакой возможности. Фотографии кочевой пасеки в зарослях валерианы тоже не спасут ситуацию, так как это медонос умеренный, сроки цветения которого пересекаются с более сильными медоносами. Вывод напрашивается сам собой — называть мёд валериановым нет никаких оснований. По крайней мере, в России такой мёд собрать, думаю, не возможно.

Можно предположить, что небольшая доля валерианового нектара может присутствовать в мёде, при действительно больших зарослях. В советское время были специальные совхозы по выращиванию лекарственных трав («Союз-лекраспром»), возможно на тамошних полях и определяли медовую продуктивность валерианы…

Есть информация о лечебных действиях валерианового мёда. На чём она основана? Конечно же, на успокаивающих свойствах валерианы. Вот какую информацию нашёл в Интернете: «Валериановый мёд обладает ароматом валерианы, сладким и приятным вкусом. Обладает ярко выраженным успокаивающим действием на нервную систему. Рекомендуется при головной боли, бессоннице, сердцебиении и при болях в желудке». Тут добавлю — аромат валериановых цветков действительно очень похож на аромат свежего душистого цветочного мёда.

Комментариев - 9.

  1. Равиль Курманов:

    Сразу скажу, что такого меда я не встречал, да и слышу о нем впервые. Пыльца валерианы встречается в небольших количествах как в составе российских медов, так и в составе обножек. Вопросов об интерпретации протоколов пыльцевого анализа медов с мизерной долей валерианы (как, к примеру, в случае с кипрейными или хлопковыми медами) не возникало. Вид меда определялся на основании доминирующий пыльцы в спектрах, полученные выводы подтверждались органолептическим анализом, при этом среди всех изученных образцов меда не было выявлено ни одного валерьянового.

  2. Ляля:

    Летом отдыхали на юге Сибири. Там рассказывали про пустырниковый мед, что он розового цвета и хватает одной чайной ложки, чтобы спать, как младенец.

  3. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Ляля! Очень интересно! Расскажите поподробней, пожалуйста!

  4. Оксана:

    День добрый.
    В Челябинске на ярмарке меда видела бадьи валерьянового меда. Ой, чего только я там не видела. Например, мед, «собранный на высоте 3500 м». Была я летом на Алтае, на высоте 3000 м: камни и снег в начале августа. Но за валерьяновым медом — к нам, к нам )

  5. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Оксана! Спасибо за комментарий! А что ещё было на ярмарке, какие сорта мёда? Небось ещё позиционировали себя как пчеловоды с Башкирии и Алтая?

  6. Пчёлодав:

    Добавлю свои пять расплавленных копеек. Сегодня раскачал мёд с валерьяны. Действительно, не просто пахнет, а заполняет любое пространство в огромном радиусе ароматном. Также обнаружил, что не все семьи занимаются его сбором. И самое главное даже те кто его собирают то делают это очень необычно — заполняют всего одну две рамки именно им. С чем это связанно??? уже вопрос к знатокам…

  7. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Пчёлодав! И какой по цвету мёд с валерианы? А пыльцевой анализ делать будете? Какие ещё медоносы растут в радиусе лёта пчёл?

  8. женя:

    Купил на выставке в Киеве пчеловодства мед с валерьяны, цвет светложелтый простоял уже больше месяца не крестализировался еще совсем как был жидким так и остался , на тощак сел пол тарелочки с чаем спать захотелось вобщем сам не знаю правдавалерьяна или бадяга. на выставке продавец утверждал что у них центр мед растений в полтавской области.
    А еще медов всяких там продавалось с Барбариса, Кариандра, Эхинацея кстати тоже купил 1 литр, Морковно мятный это вобще загадка цвет аранжевый вкус мяты легкий есть засахарился очень быстро. У брата пасека 50 ульев я сладкоежка почему и поехал на выставку люблю зацынить разные виды меда со всех регионов
    Сумская обл самый вкусный Липовый мед
    Западенцы с Лесным рулят
    На выставку приежаю каждый год пока не перепробую на каждой точке не успокоюсь)))

  9. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Женя! Ну, не знаю, пока пыльцевой анализ на валериановый мёд не увижу — не поверю в его существование.

    Морковно-мятный — это уже совсем. Раз морковка, то цвет оранжевый; раз мятный, то и вкус мятный — так что-ли? Глупость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>