Блог Пчеловода - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Каштановый мёд

Знаете какой мёд самый популярный? Точнее, какой сорт пчелиного мёда больше всего ищут в рунете? Конечно же липовый мёд, кто бы сомневался! За месяц в одном только Яндексе запросов на «липовый мёд» 3844 показа. А каштановый мёд занимает третье место с 1771 показом.

Правда, есть небольшой нюанс. Самое большое количество запросов у верескового мёда — 6573 в месяц. Но вересковый мёд — это не только сам мёд, как продукт пчеловодства. Вересковый мёд — это и одноимённое стихотворение писателя Роберта Льюиса Стивенсона, того самого который является автором «Острова сокровищ». А ещё «Вересковый Мёд» — это музыкальная группа, себя они называют концептуально-мифологическим псевдо-фольклорным квази-музыкальным коллективом.

Так что, поисковый запрос «вересковый мёд», включает в себя три разных определения. Не думаю, что большая часть этих запросов относиться к пчелиному мёду. Поэтому вересковый мёд не будем учитывать в статистике запросов. А статистика запросов монофлорных медов на сегодня такая (по сервису wordstat.yandex.ru):

  • Липовый мёд — 3844 показа;
  • Гречишный мёд — 2343 показа;
  • Каштановый мёд — 1771 показ;
  • Донниковый мёд — 837 показов;
  • Подсолнечный мёд — 448 показов;
  • Кипрейный мёд — 338 показов;

В Башкирии, как известно, можно получить следующие виды монофлорного мёда: липовый, гречишный, донниковый, подсолнечный. Башкирского каштанового мёда не бывает! Был случай, когда на международной выставке-ярмарке «Агрорусь-2004» в Санкт-Петербурге в 17 торговых точках продавали мёд с этикеткой «Мёд башкирский каштановый». Поэтому ГУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии подало заявку в Роспатент на регистрацию наименования места происхождения товара «Башкирский мёд» и получения права пользования этим патентом.

Стоит отметить, что существует два разных медоносных дерева, именуемые каштаном и относящихся к разным родам и разным семействам. Это каштан конский (Aesculus hippocastanum) семейства сапиндовые и каштан посевной (Castanea sativa), он же каштан настоящий, семейства буковых.

Вот что сказано в «Словаре-справочнике пчеловода». С каштана конского на Кавказе получают товарный мёд. Он жидкий, прозрачный и обычно бесцветный; на зиму пчелам оставлять его не рекомендуют, так как мёд быстро кристаллизуется. Каштан посевной растёт на Западном Кавказе, в Крыму и Закавказье. Цветёт каштан после распускания листьев в июле, цветение обильное и продолжается две-три недели. Мёд с каштана съедобного (одно из названий посевного) темноватого цвета, не очень густой, почти не кристаллизуется, имеет специфический запах, немного горчит. Пригоден для зимовки пчёл.

Конский каштан можно встретить и в башкирских городах, разумеется только в качестве декоративного дерева. Вне города, на открытой местности, каштану выжить трудно — зимние морозы делают своё дело: дерево замерзает. Растёт он и в Стерлитамаке, однако количество деревьев можно пересчитать буквально по пальцам одной руки. Знаю два места в Стерлитамаке, где растёт каштан конский.

Соцветия каштана конского

Соцветия каштана конского

Цветение каштана в Стерлитамаке

Цветение каштана в Стерлитамаке

Получается каштановый мёд может быть как светлым (с каштана конского), так и тёмным (с каштана посевного)? Это же большая путаница для потребителей и потенциальных покупателей. Так, в продаже (как онлайн, так и ярмарках) каштановый мёд предлагается в основном тёмного цвета, который, по уверению торговцев, долго не кристаллизуется — то есть это характеристики мёда с каштана посевного, а в описаниях частенько стоит картинка цветка почему-то каштана конского (фото выше), у которого мёд прозрачный и обычно бесцветный, да к тому же легко кристаллизуется.

Разброс цен на каштановый мёд в интернете колеблется от 380 до 850 рублей за килограмм. Найти и купить каштановый мёд не сложно.

Сам я каштановый мёд ни разу не видел, не нюхал и не пробовал, но очень хочется попить чай с этим мёдом, точнее с этими двумя каштановыми медами, с одинаковым названием, но разными по цвету и вкусу…


Возможно, вас заинтересуют и другие статьи по этой же теме:

Хотите получать новые статьи на электронную почту? Оформите подписку!

Комментариев - 19.

  1. Света:

    Интересная статья! Мед очень ценный и полезный продукт. Спасибо за такую интересную информацию о меде.

  2. Фёдорыч:

    Конечно, большое спасибо автору за огромную работу: он «аки пчела» собрал полезную информацию разбросанную по пространству Сети в один у.., то бишь, — сайт. Особая благодарность — за искренность: несмотря на частые признания «не видел», «не нюхал», «не пробовал» и т.п. — после авторской мозговой «медогонки» и «фильтрации» продукт получился не только приятным, но и полезным. Рекомендую всем к употреблению в разумных дозах.

  3. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Фёдорыч! И вам спасибо, за благодарности!

  4. Павел:

    Довелось купить каштановый мед настоящий на острове Пальма (канары). Он очень темный и совсем не кристаллизуется (стоял почти год)

  5. Борис:

    Каштан настоящий растёт в России только на кавказе на побережье от туапсе до абхазии включительно. Так же получается примерно три разновидности мёда Туапснский и около ( мед темно красноватый вкус выражен но сладковат из-за присутствия липы и ежевики которые цветут одновременно. Сочинский (лазаревский) — самый чёрный и горький. Вкус на любителя из-за горечи. Абхазский светлее Лазаревского и не такой горький. Цена в опте от 350р\кг за абхазкий до 600 р\кг за Лазаревский

  6. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Борис! Спасибо за комментарий, будем знать! Думал, ареал распространения более широкий. Мёд горький, а цена-то какая! Экзотика получается! Полагаю, и производят его не много? Соответственно, и на ярмарках медового продукта, где каштан у каждого продавца, и не каштан вовсе…

  7. Борис:

    То количество пасек которое можно разместить в горах в местах произрастания каштана Вас просто ошарашит!!! Пчёл многие тысячи семей! Мёда много! Вкус и аромат экзотики подделать просто невозможно :) Человеку который уже привык к каштану все остальные меда кажутся совсем не вкусными! И этот вкус узнаётся сразу. Любые попытки всучить подделку чреваты банкой по голове- это не подсолнух продавать за ростаропшу

  8. Ильшат Асмандияров:

    Что-то мне ещё больше захотелось попробовать каштановый мёд ))) Получается, мёд с каштана настоящего — это визитная карточка черноморского побережья России. А как обстоят дела с каштаном конским?

    С липой в Башкирии такие же аналогии: в разных местах свой своеобразный вкус, во время медосбора местами концентрируются тысячи семей.

  9. Борис:

    Конский каштан растёт в парке в селе — больших площадей не видел нигде. Мёда за 21 год такого ни разу не видел!
    По поводу настоящего каштанового мёда -обращайтесь и делайте заказы на июль следующего года. В этом всё продано ещё летом.

  10. Ильшат Асмандияров:

    Конский каштан растёт и в городских парках и скверах некоторых башкирских городов (да и во многих российских городах на широте Башкирии), конечно же в единичных экземплярах…

    За возможность заказа каштанового мёда спасибо, Борис, буду иметь в виду!

  11. Саният:

    Не переживайте.Каштановый мед ужасен по вкусу. Это издевательство над понятием о мёде. Вчера пробовала на кисловодской колоннаде и ярмарке мёда на курортном бульваре.

  12. Саният:

    То есть я ошиблась тот ужасный мед был эвкалиптовый, а не каштановый, но все равно коричневый каштановый тоже выглядел неаппетитно.

  13. Борис:

    Люди не покупайте мёд на этих ярмарках- это бродячий цирк с клоунами от пчеловодства!!! Там Вам за безумные деньги продадут такую экзотику которая от мёда имеет только название!!! Да есть там и настоящий мёд. Как пчеловод я нашел там и настоящие вкусные меда- но их мало -а ценник просто безумный! втрое больше мёда можно купить если брать у пчеловода. Конкретно о каштане — выглядит он очень красиво. И что вы видели уважаемая Саният скорее всего не каштан.

  14. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Борис! А настоящий мёд под какими названиями продаётся? Под реальными или выдуманными?

  15. Борис:

    Я не специалист по ярмаркам. У меня большая пасека и ездить торговать некогда. Если мёд с распространенного растения медоноса которое выделяет нектар значит скорее всего вы купите его.
    в интернете полно материала по этому вопросу- повторяться лишний раз не хочется. http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=34108

  16. Владимир:

    Борис, подскажите, пожалуйста, как проверить подлинность каштанового мёда. Не могу разобраться в ситуации. Мне очень нравится каштановый мёд. Но у нас в Челябинской области он продаётся очень дорого — 1000-1200 за кг. И я решил заказать по интернету напрямую от пчеловодов Краснодара. Заказал в двух местах. Один мёд напополам с липой (меня об этом сразу предупредили) ароматный, вкусный и с совсем лёгкой горчинкой. А второй (как мне сказали чисто каштановый) пришёл только сегодня и … поверг меня в шок. Он намного темнее первого и горечь у него совсем не лёгкая, а напоминающая хину (хотя я хину никогда не ел, но думаю примерно такой вкус). И послевкусие горькое и неприятное. Вот сижу и пытаюсь понять: то ли я до этого всё время ел не чисто каштановый мёд, то ли мне прислали мягко сказать не совсем то… Хотя и до этого случая мне попадался тёмный и достаточно горький мёд. Но та горечь была совсем не такая. Есть ли смысл отдать его на анализ. И смогут ли там определить точный его состав и происхождение.

  17. Борис:

    Владимир каштановый мёд особенно чистый на любителя. Давай советы не на расстоянии неправильно.
    У меня в Челябинске есть друг и я ему присылал каштановый мёд. Давайте состыкуемся. Попробуем попробовать Ваш и мой :)
    Пишите на электронку ostrecov_boris@mail.ru

  18. Равиль Курманов:

    когда я впервые попробовал каштановый мед, мне показалось, что я облизал столешницу дубового стола (так как дуб и каштан из одного семейства, то столы из каштана вероятно такие же на вкус). А если серьезно, то настоящий каштановый мед горький и со специфическим запахом и ароматом. Его тяжело спутать с другими медами.

  19. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, товарищи! А я вообще не пробовал каштановый мёд. :-( Но желание есть. Причём хочется попробовать мёд с разных каштанов — с конского и с посевного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

НаверхНаверх