Блог Пчеловода - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Каштановый Мёд

Знаете какой мёд самый популярный? Точнее, какой сорт пчелиного мёда больше всего ищут в рунете? Конечно же липовый мёд, кто бы сомневался! За месяц в одном только Яндексе запросов на «липовый мёд» 3844 показа. А каштановый мёд занимает третье место с 1771 показом.

Правда, есть небольшой нюанс. Самое большое количество запросов у верескового мёда — 6573 в месяц. Но вересковый мёд — это не только сам мёд, как продукт пчеловодства. Вересковый мёд — это и одноимённое стихотворение писателя Роберта Льюиса Стивенсона, того самого который является автором «Острова сокровищ». А ещё «Вересковый Мёд» — это музыкальная группа, себя они называют концептуально-мифологическим псевдо-фольклорным квази-музыкальным коллективом.

Так что, поисковый запрос «вересковый мёд», включает в себя три разных определения. Не думаю, что большая часть этих запросов относиться к пчелиному мёду. Поэтому вересковый мёд не будем учитывать в статистике запросов. А статистика запросов монофлорных медов на сегодня такая (по сервису wordstat.yandex.ru):

  • Липовый мёд — 3844 показа;
  • Гречишный мёд — 2343 показа;
  • Каштановый мёд — 1771 показ;
  • Донниковый мёд — 837 показов;
  • Подсолнечный мёд — 448 показов;
  • Кипрейный мёд — 338 показов;

В Башкирии, как известно, можно получить следующие виды монофлорного мёда: липовый, гречишный, донниковый, подсолнечный. Башкирского каштанового мёда не бывает! Был случай, когда на международной выставке-ярмарке «Агрорусь-2004» в Санкт-Петербурге в 17 торговых точках продавали мёд с этикеткой «Мёд башкирский каштановый». Поэтому ГУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии подало заявку в Роспатент на регистрацию наименования места происхождения товара «Башкирский мёд» и получения права пользования этим патентом.

Стоит отметить, что существует два разных медоносных дерева, именуемые каштаном и относящихся к разным родам и разным семействам. Это каштан конский (Aesculus hippocastanum) семейства сапиндовые и каштан посевной (Castanea sativa), он же каштан настоящий, семейства буковых.

Вот что сказано в «Словаре-справочнике пчеловода». С каштана конского на Кавказе получают товарный мёд. Он жидкий, прозрачный и обычно бесцветный; на зиму пчелам оставлять его не рекомендуют, так как мёд быстро кристаллизуется. Каштан посевной растёт на Западном Кавказе, в Крыму и Закавказье. Цветёт каштан после распускания листьев в июле, цветение обильное и продолжается две-три недели. Мёд с каштана съедобного (одно из названий посевного) темноватого цвета, не очень густой, почти не кристаллизуется, имеет специфический запах, немного горчит. Пригоден для зимовки пчёл.

Конский каштан можно встретить и в башкирских городах, разумеется только в качестве декоративного дерева. Вне города, на открытой местности, каштану выжить трудно — зимние морозы делают своё дело: дерево замерзает. Растёт он и в Стерлитамаке, однако количество деревьев можно пересчитать буквально по пальцам одной руки. Знаю два места в Стерлитамаке, где растёт каштан конский.

Соцветия каштана конского

Соцветия каштана конского

Цветение каштана в Стерлитамаке

Цветение каштана в Стерлитамаке

Получается каштановый мёд может быть как светлым (с каштана конского), так и тёмным (с каштана посевного)? Это же большая путаница для потребителей и потенциальных покупателей. Так, в продаже (как онлайн, так и ярмарках) каштановый мёд предлагается в основном тёмного цвета, который, по уверению торговцев, долго не кристаллизуется — то есть это характеристики мёда с каштана посевного, а в описаниях частенько стоит картинка цветка почему-то каштана конского (фото выше), у которого мёд прозрачный и обычно бесцветный, да к тому же легко кристаллизуется.

Разброс цен на каштановый мёд в интернете колеблется от 380 до 850 рублей за килограмм. Найти и купить каштановый мёд не сложно.

Сам я каштановый мёд ни разу не видел, не нюхал и не пробовал, но очень хочется попить чай с этим мёдом, точнее с этими двумя каштановыми медами, с одинаковым названием, но разными по цвету и вкусу…

Пчеловодство в покупках - Пчеловод.КOM

Хотите получать новые статьи на свою электронную почту? Оформите подписку! Понравился Блог Пчеловода? Оказался полезным? Поделитесь с друзьями:

4 Комментариев

  1. Интересная статья! Мед очень ценный и полезный продукт. Спасибо за такую интересную информацию о меде.

  2. Фёдорыч:

    Конечно, большое спасибо автору за огромную работу: он «аки пчела» собрал полезную информацию разбросанную по пространству Сети в один у.., то бишь, — сайт. Особая благодарность — за искренность: несмотря на частые признания «не видел», «не нюхал», «не пробовал» и т.п. — после авторской мозговой «медогонки» и «фильтрации» продукт получился не только приятным, но и полезным. Рекомендую всем к употреблению в разумных дозах.

  3. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Фёдорыч! И вам спасибо, за благодарности!

  4. Павел:

    Довелось купить каштановый мед настоящий на острове Пальма (канары). Он очень темный и совсем не кристаллизуется (стоял почти год)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

НаверхНаверх