Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Цветение мёда, или почему у мёда белый слой?

Натуральный пчелиный мёд имеет естественное свойство кристаллизоваться (по другому сей процесс называется садкой, засахариванием), что является, своего рода, визуальной оценкой натуральности мёда. Так вот, натуральный мёд в кристаллизованном состоянии иногда обладает ещё одним свойством, когда на банках с мёдом образуется белый слой (налёт, развод).

Процесс образования белого слоя, в принципе, тоже естественный. Данный процесс называется цветением мёда, или зацветанием мёда. Такой слой образуется на поверхности ёмкости (в которой храниться мёд) или в месте соприкосновения пчелиного мёда со стенкой посуды. Это наглядно можно видеть в прозрачной посуде — стеклянной банке или пластмассовой таре.

Цветение мёда

По научному, белый слой в мёде — это закристаллизовавшаяся глюкоза. По форме получившийся рисунок «цветка» может быть различным. Это зависит от того, как глюкоза распределиться в банке (в любой другой таре) относительно фруктозы. По банке (в частности, трёхлитровой) такие «цветы» могут расползаться почти по всей высоте, но часто бывают только сверху. По глубине белого слоя: обычно наблюдается миллиметров на пять от стенки посуды (опять-таки в трёхлитровой банке), хоть и может уходить и в толщу мёда (но всё равно соприкасаясь со стенкой банки).

Визуально, для некоторых потребителей, это выглядит несколько некрасиво, не эстетично и даже пугающе. Однако, это признак хорошего качества мёда. Признак его натуральности. Почему? Дело в том, что образование белого слоя возникает у натурального мёда с низкой влажностью и происходит при относительно нормальных условиях хранения (статья в тему — «Как правильно хранить мёд»). Считается, что чем ниже водность, тем лучше мёд.

Почему на банке с мёдом белый налёт?

Почему на банке с мёдом белый налёт?

Цветение мёда (увеличено)

Цветение мёда (увеличено)

Как это происходит? С поверхности мёда испаряется влага и между кристаллами остаётся воздух, который и придаёт полученному слою белый цвет. Чаще всего это происходит в сухих помещениях, а низкая влажность мёда как раз на руку. Также есть информация, что мёд зацветает и при резком (иногда неоднократном) перепаде температур. На фотографии отчётливо видно, как первоначальный уровень мёда немного осел:

Натуральный мёд зацвёл - и такое бывает

Невольно сами, практически ежегодно, «проверяем» процесс цветения мёда на личном опыте: так, стеклянные банки с мёдом (с одной качки, то есть мёд в банках одинаковый) бывает хранятся в разных квартирах. В одной квартире мёд часто зацветает, так как там наблюдается излишняя сухость воздуха, в другой квартире мёд с той же партии зацветает позже (или не зацветает) — с влажностью воздуха там в порядке.

А может это сахар?

Некоторые мифы, связанные с цветением мёда (разумеется, это неправда):

  • мол, это сахар, которым кормили пчёл;
  • мол, это маточное молочко, которое добавили в мёд и оно всплыло;

Потребителям сладкого пчелиного продукта (особенно в российских городах-миллионниках) рекомендую при выборе мёда отдать предпочтение тому, у которого наблюдается такое вот цветение. Это признак того, что мёд действительно натуральный. Пусть он будет луговым, лесным, горным, или разнотравьем, а не земляничным мёдом и/или каким-нибудь с экзотическим названием (мёд-кандык, мёд-аккурай) в виде белоснежного крем-мёда…

Если привыкли покупать мёд в продуктовых магазинах, то стоит приглядеться к баночкам мёда, в которых наблюдается сей процесс, чем к банкам с мёдом сверху жидким, а внизу засахарившемся. Белые узоры на баночке — «не фигня какая-то», а подтверждение того, что производитель расфасовал именно натуральный зрелый мёд.

Подделать такое явление, как цветение мёда, считаю, невозможно. Ну, если только изначально (и специально) хранить мёд в сухом помещении, а так как «зацветает» только натуральный мёд, то незачем его таким образом подделывать — он и так натуральный. 🙂

8 комментариев

  1. Вячеслав:

    Хорошая,понятная,доступная (для понимания!) статья! Было бы очень правильно,если данная информация почаще появлялась на телевидении и в прессе разного уровня.

  2. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Вячеслав! Согласен, что подобная информация нужна. Особенно сейчас, когда всю страну заполонили медовым продуктом, который преподносится как мёд с какой-нибудь частной пасеки. Причём этот «мёд» на прилавках недельных ярмарок бывает с растений, которые медоносами и не являются…

  3. Присоединяюсь к отзыву Вячеслава! Хорошая статья, очень полезная.

  4. А я слышал, что белый слой, это признак бродения меда. Что не зрелый.

  5. Андрей:

    Белая пена, признак брожения мёда.

  6. Андрей, признак брожения мёда это кислый запах

    Вот такие узоры на рисовались у меня в этом сезоне http://naceka-online.ru/users/1/photo2417.html

  7. rafiqa:

    Спасибо очень полезная статья

  8. Матковыводная пасека:

    Белый слой это закристализовавшаяся фруктоза,
    которая немного подошла к верху банки,
    она последняя засахаривается, после глюкозы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *