Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Мёд «курай» и аккураевый мёд из Башкирии?

Факт того, что башкирского каштанового мёда не бывает в природе уже широко известен. Но любителям сладкого пчелиного продукта регулярно предлагают «новые» виды Башкирского мёда. Например, вот эти — башкирские аккураевый мёд и мёд курай. Сразу скажу — таких сортов мёда в Башкирии (и за её пределами) быть не может! О том где и как они появились читайте в данной статье.

«Курай» — национальный Башкирский мёд?

Такое выражение прочитал в статье о медовой ярмарке, проходившей в городе Искитим, что в далёкой Новосибирской области. Много чего нового узнал из рассказа пчеловода из Белорецка, участника ярмарки. Есть у них оказывается мёд из астрагала (как они его собрали?), что есть в Башкирии целые большие «аптечные» поля из мелиссы, расторопши и других. В общем, целиком статья на скриншоте, читайте, просвещайтесь, делайте выводы… Вот что говорит продавец по поводу мёда «Курай»:

http://www.konkyrent.ru/main/4086-sladkiy-prazdnik.html

Скриншот с http://konkyrent.ru/

«Привезли мы и «Курай» — национальный башкирский мед. Это растение изображено на всех гербах Башкирии. Его еще называют «женский жень-шень», он очень полезен для женского здоровья».

Это чистой воды отсебятина. В Башкирии, скажу по секрету, национальным считается липовый мёд и носит название он не «Курай», а «Башкирский липовый мёд».

Что же такое курай? Курай — это башкирский (и татарский тоже) духовой музыкальный инструмент. Традиционно изготавливается из полого стебля (прямого и высушенного) реброплодника уральского. Пригодны также следующие растения семейства зонтичных: дудник лесной и дягиль лекарственный. Однако, именно реброплодник считается лучшим природным материалом.

Помимо этого, курай — народное название некоторых крупных растений из семейства зонтичных. Как раз тех, из которых и делают курай (духовой инструмент). То есть, это общее название вышеназванных растений.

Женским женьшенем в юго-восточной Азии называют растения рода дудник, которые в некоторых местностях и называют кураем (в той же Башкирии). По сути, это народные названия дудника на разных территориях.

А мёд?

С названиями разобрались, как же с мёдом? В Башкирии действительно произрастают дудник лесной и дягиль лекарственный и пчёлы собирают с их цветков нектар и пыльцу. Но они не являются основными медоносными растениями способными дать товарный мёд. Помимо указанных растений пчёлы обязательно будут посещать и другие (сныть, лабазник, иван-чай, липу, синяк, клевер и другие), в итоге получиться обычный цветочный мёд (разнотравье) с некоторым содержанием нектара указанных растений семейства зонтичных. Про реброплодник уральский: такое медоносное растение тоже растёт в Башкирии, но в том ли количестве?

В словаре-справочнике пчеловода есть статья о дягиле сибирском, где сказано, что при благоприятных условиях на Алтае ежедневный привес был по 5,5-6 кг в день. То же самое на пчелофоруме подтверждают сибирские пчеловоды.

Что получается? Мёд товарный с семейства зонтичных бывает. Теоретически, такое возможно и в Башкирии, но в том ли объёме? Не каждая башкирская пасека может похвастаться таким мёдом (да и не каждый год). Можно придумать и название, в нашем случае — «Курай». А что? Очень даже оригинально. Но действительно ли тот мёд на ярмарке в Искитиме из Башкирии? Думается мне, что — нет. Почему? Прочитайте статью на скриншоте и всё станет ясно…

Жемчужина Башкирии — аккураевый мёд?

В статье про названия мёда уже высказывался про «Ак-курай мёд», который пчёлы собирают с цветков псоралеи костянковой. Замечу, что такой сорт мёда (по ботаническому происхождению), вроде как, действительно существует, его собирают, но где-то в странах Средней Азии.

Откуда тогда взялся мёд ак-курай из Республики Башкортостан? Дело здесь вот в чём, в сети появились фотографии листовок (на столбах, остановках, подъездах, досках объявлений) об однодневных ярмарках, предлагающие башкирские меда: гречишный, липовый, акациевый (про башкирский акациевый мёд разговор отдельный) и, внимание, жемчужину Башкирии — аккураевый мёд! Опять отсебятина, не может быть такого мёда из Башкирии, не растёт у нас псоралея костянковая, просто не растёт.

Судя по информации из сети Интернет, встречается подобная реклама мёда не только в городах-миллионниках (Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург), но и в примыкающих к ним городах. Вот примеры таких листовок:

Жемчужина Башкирии — аккураевый мёд!

Надеюсь, для любителей сладкого продукта данная статья будет полезна. 😉

67 комментариев

  1. Beekeeper:

    нда статья на скрине многое объясняет
    27 сортов меда — откуда они приехали? по всей россии матушке колесили чтоли
    это обычные перекупы с кедровым медом, маточным молочком, облепихой, расторопшей, валерианой и тд

  2. Петр:

    Подскажите, а где можно в проверенном месте заказать мёд по интернету?
    Вы продаете мёд?
    А то банка закончилась, надо покупать…Банка была своя, но не знаю будет ли в этом году мед у моей тётки…

  3. Ильшат Асмандияров:

    Мёд продаём, но не в интернете. Расходится по друзьям, родственникам и знакомым. До продаж через интернет дело не доходит. Вы, кстати, в каких краях живёте? Может знакомые пчеловоды-блогеры помогут, я им дам знать.

  4. Петр:

    Я из Москвы…На ярмарках опасаюсь покупать, а почитав ваши статьи, вообще не буду:)

  5. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Петр! Покупать на ярмарках можно. Нужно просто знать как распознать фальшивые ярмарки: десятка два-три мыслимых и немыслимых сортов мёда + ягодно-плодовые конфитюры = подозрительная ярмарка (особенно если соседние точки похожи по ассортименту). Если ярмарка позиционируется как Алтайская, а в продаже меда со всей России, то есть повод задуматься.

    Спрашивайте документы. Если продавец говорит, что пасека с Башкирии, пусть докажет это документально. Встретили экзотический вид мёда (боровая матка, кандык, астрагал, маралий корень, девясил и прочие), спросите протоколы пыльцевого анализа, подтверждающего что мёд с этого растения. Если продавец уходит от ответа или говорит что «все бумаги у хозяина», то это тоже подозрение.

    Сделайте вид, что сами пчеловоды и скажите, что сомневаетесь в таком-то мёде и посмотрите на реакцию. Обычно торговцы заводским медосодержащим продуктом не очень любят пчеловодов.

    Удачных покупок!

  6. Денис:

    Сегодня зашел в магазин на 2й Владимирской (Москва ) продавали мед из Башкирии купил аккуриевый мед, с живицей и дикий, когда спросил у продавца есть ли доказательства, что дикий является именно диким, вразумительных доказывающих аргументов я не получил, кроме того что именно такой мед ел Винни Пух ))), теперь я понимаю, что Винни пух -я)) продавали еще и мед с белой розы- редкий, 1500кг,но на него не развелся)) единственно радует, что мед действительно вкусный, но отдавать за псевдо редкий мед, не совсем маленькие деньги, нет желания, остается тешить себя мыслями, что именно мой мед был самый честный))) и дядя правил)) обьявлния расклеены по району содержат такую же инфу, как и у автора в скринах, так что особо не видитесь, берите обычный липовый, либо разнотравье, тоже очень полезно))

  7. Евгений:

    Купил и ел аккураевый мёд. На месячной ярмарке.

    Он белый, без запаха почти, по консистенции — как молочный крем, с очень тонким и приятный вкусом. Похож на другой белый мёд — хлопковый, но более деликатный и менее сладкий.

    Проверил мёд на подлинность самым простым методом — втереть каплю (капелька любого натурального мёда без проблем втирается в кожу без следа и липкости). Всё безупречно.

  8. Елена:

    кто знает растёт ли аккурай в Хакасиии?не нашла конкретных районов где он растет

  9. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Евгений! Народных способов проверки натуральности мёда есть масса. Одно дело, если мёд проходит такие проверки и потребитель уверен в натуральности. Совсем другое дело, когда за какой-нибудь редкий сорт мёда выдают самый распространённый, который может быть и натуральным. Рекомендую — http://www.youtube.com/watch?v=arHrHRhcsR4

    Здравствуйте, Елена! Ак-курай (псоралея костянковая) растёт в Средней Азии, а Хакасия, вроде как, относится к Сибири…

  10. Евгения:

    А я ведь повелась на эти объявления , якобы башкирский мед. И главное такое ощущение, что больше никакого меда не существует кроме башкирского. Купила акураевый мед, наверно взбитый ониоднозначно с белком или мукой. А про дикий мед продавец так же ссылался на Вини пуха. Они по всей Москве качуют с одним и тем же медом. Где купить качественный мед то?

  11. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Евгения! Мой совет — ищите пасечника. Среди знакомых, друзей, родственников. Может кому-то доставляют натуральный мёд из регионов.

  12. Иван:

    Спасибо за статью, жена купила этот «аккураевый», пошел сдал обратно!
    Просто какая то белая масса непонятно из чего это.

  13. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Иван! Интересно узнать, где вы покупали мёд (город)? Это была однодневная (как вариант — недельная) ярмарка? Как отреагировали продавцы на возврат покупки?

  14. Вот же и глупый у нас народ 🙂 У нас в Красноярске на объявлениях написано «Жемчужина Башкирии мёд диких пчел», много же жемчужин в Башкирии :))

    http://24medok.ru/baza-nepravilnogo-myoda/

  15. Софья:

    Ильшат, здравствуйте! В Санкт-Петербурге к кому порекомендуете обратиться? Хочется детям качественный мёд давать. Спасибо.

  16. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Софья! Могу порекомендовать обратиться за поиском к социальным сетям, например поискать пчеловодов в сети ВКонтакте, используя слова «пчеловод СПБ», «пчеловод Санкт-Петербург». И выйти с ними на связь. На северо-западе тоже получают хороший качественный мёд. Так и найдете своего личного пчеловода! 😉

  17. Светлана:

    После получения листовки о «распродаже» в Ханты-Мансийске меда «с 10 час.до 18 час.» и неведомым для меня «аккураевым» мёдом (сама я с Оренбурга), решила посмотреть, что это за зверь такой? Увидела — листовка — один в один с показанными в статье! Указан еще и прополисный мед… Знатоки, а это как? Вообще, в Ханты-Мансийске «ярмарки» меда устраиваются годами с одними и теми же примелькавшимися лицами «пчеловодов». Реклама: «Мед с пасеки Коньковых! разные сорта башкирского, краснодарского, алтайского и т.п… меда!» Широкая, однако, пасека! 🙂

  18. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Светлана! Спасибо за комментарий! Увы, вот такие вот ярмарки окутали многие города России. В Сургуте, Нефтеюганске и Нягани, уверен, есть точно такие же ярмарки. Скажу больше — с одними и теми же организаторами. И всё с той же «жемчужиной Башкортостана»…

  19. Римма:

    Здравствуйте! Купила на такой ярмарке цветочный, липовый, дикий мёд и немного аккураевого… Липлвый и липкий взяла специально для ребёнка, для профилактики, иммунитета и т. д. Прочитав Вашу статью, расстроилась, конечно… Но, скажите, пожалуйста, мёд то этот полезен, стоит ли его давать ребёнку и есть самим или лучше вообще выбросит? Цветочный, липовый и дикий вполне себе на запах и вкус мёд настоящий вроде бы…

  20. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Римма! Любой натуральный и качественный мёд оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, то бишь полезен, будь-то подсолнечный или липовый, или синяковый, или донниковый, или цветочный бортевой и т.д. Полезен ли тот мёд, который вы купили? Полезен, если это действительно натуральный мёд, а не медовый продукт с некоторым содержанием мёда. Если это медопродукт, в виде белой воздушной нежной кремовой массы, то это уже не мёд вовсе. И думать, что раз там уж всё равно есть мёд, то и этот мёдо-микс будет полезен, не стоит. Это уже не натуральный мёд, о каких полезных свойствах говорить… У меня вопрос — дикий мёд, который вы купили, как выглядит (цвет, консистенция)? У других продавцов был дикий мёд (такой же на вид)?

  21. Елена:

    Здравствуйте. На рождественской ярмарке в этом году в Москве приобрела мед-суфле с малиной (было много разных вкусов). Очень понравился. Сейчас его продают по 900 руб. кг. Специально хотела купить много для ребенка (добавляю в творог, йогурт, кашу вместо сахара). Теперь в сомнениях — а что я покупала? Дома стоит баночка аккураевого меда из Башкирии — куплена у «кочевников» из района в район. Мед тоже очень понравился, но теперь опасаюсь давать ребенку. Там может быть и мука даже? А что вы думаете про мед с ягодами? Расстроилась из-за такого обмана, т.к. решила, что вот это-то и буду всегда брать:)

  22. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Елена! Вот мое мнение: при изготовлении такого продукта, как мёд-суфле с малиной (с любой другой ягодой), возможно добавляют и другие ингредиенты: стабилизаторы, загустители, осветлители, регуляторы, заменители сахара и прочие. То есть, изначально используемые натуральные продукты вкупе с добавками пищевой промышленности становятся обычными «конфетами» (ещё не известно чего там больше). Да, вкусно! Но вы-то ожидаете эффект как от натурального мёда, а по факту получаете просто начинку от конфет. Есть или не есть такой продукт? Дело ваше, но пользы (как от натурального мёда) не будет, а если есть много конфет сами знаете что будет.

    То же самое касается и «аккураевого мёда из Башкирии». Не растёт здесь такое растение. В лучшем случае вам продали крем-мёд из дешёвого подсолнечного или рапсового мёда.

  23. Дмитрий:

    Купил аккураевый мёд. Вкусный. Что теперь делать, если это и не мёд вовсе?

  24. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Дмитрий! Если речь о купленном продукте под видом аккураевого мёда из Башкирии, то могу сказать следующее: коли вкусно, то ешьте. Это как конфеты или зефир, или птичье молоко, или сгущёнка… Но не забывайте, что едите не натуральный мёд, а некий продукт с добавлением мёда.

  25. Александр Иванов:

    Всем читателям, здравствуйте. Был тоже на такой ярмарке и решил понюхать цветочный мёд — запах патоки немного с химическим оттенком (так мне показалось). Сказал продавцу про это, так он начал меня убеждать, что это самый натуральный мёд! Я спорить с ним не стал, потому как знаю какой ароматный запах у настоящего меда! У самого маленькая пасека в Подмосковье из 15 ульев. С майским мёдом в этом году (2016) в Подмосковье очень плохо из-за погоды. Пчелки едва себя обеспечивают мёдом, так что если в этом году будут на ярмарке «свистеть» что это майский мёд не покупайтесь!

  26. Виктор Кислицын:

    Всем читателям,здравствуйте.Разрешите внести ясность по аккураю произрастает это растение в средней Азии в Узбекистане и Южном Казахстане в экологически чистых местах песчаных и глиняных степях,предгорьях.В нашей местности является основным летним медоносом дает продолжительный,но не интенсивный взяток с конца мая до середины июля от 300-до 5000 гр вдень. Мед от белого до слегка желтого цвета, садка мелкая сального типа.Мед имеет нежный не ярко выраженный аромат.Пользуется большим спросом массово скупается и отправляется фурами в Россию . По астрагалу, произрастает в песчаной степи имеет несколько разновидностей,цветет в последней декаде апреля в нашей местности,чаще поддерживающий медосбор,но раз в 3-4 года производится откачка 10-12 кг с семьи.Все азиатские меда содержат малое количество воды поэтому после откачки не бродят и не имеют ярко выраженного аромата как российские,исключение горный мед. Хлопковый мед используют в качестве купажного в России из него готовят любой мед.

  27. Руслан Баскунов:

    Здравствуйте. Увидел несколько вопросов о вредности такого меда, поэтому внесу свою лепту. За основу всех экзотических «медов» компании «Русский мед» берется все таки мед, но малоценных сортов(хлопок, рапс, подсолнух…), затем осветляется диоксидом титана (это тот что в акриловых красках), кремуется, химически стабилизируется вязкость, затем искусственный краситель и искусственный же ароматизатор. Все. Мед готов. Думаю что за эти деньги дорогие шоколадные конфеты будут безопаснее.

  28. Елена:

    Что ж я раньше не прочитала вашу статью! ::(((Сегодня повелась и купила этот самый мед, ребенку очень понравился и он уговорил::((( Пришла попробовала и поняла, что-то медом отдает ,но в целом похож больше на смесь меда масла и еще чего-то!! И что теперь делать, выкидывать если он вредный и что ребенку сказать, что мама простофиля ..:::(((

  29. ирина:

    а мне вчера тоже с ‘Ярмарки башкирского меда’втюхали аккураевый мед. На вопрос :Что за цветф такие аккурай? Ответил, что приставка ак означает на башкирском белый. То есть из каких то белых цветов мед. 780 р. за кг. Надо про эти ‘Башкирские ярморки’озвучивать по телевизору!

  30. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, ирина! Действительно, «ак» в переводе с башкирского означает «белый». Получается, что слово «ак-курай» можно перевести как «белый курай». И действительно, растение из которого делают музыкальный инструмент курай имеет белые цветки, как впрочем и другие зонтичные (дягиль, дудник, сныть). Но дело в том, что про эти растения семейства Зонтичные тут, в Башкирии, так не говорят.

  31. Здравствуйте! И что вам не покупается у настоящих пасечников?! Точно без химии возьмёте продукт. Кормите перекупщиков, у которых главное — выгода, а не качество. У нашей пасеки никаких экзотических сортов мёда, сайт на одной страничке всего, зато мёд как надо!
    Вековаяпасека.рф

  32. Юлия:

    Я тоже вчера купила такой мед. Причем повелась на аккуровый т.к. в семье аллергия на мед, а мне его предложили как гипоаллиргенный. Дома попробовали — вкус меда слабый, по консистенции как паста какая-то. Где теперь наити этих нехороших людей…. Аллергия дело не шуточное и загнуться можно.

  33. У меня был случай, что у человека с аллергией на мёд от донникового мёда аллергии не возникло. Донник самый нежный мёд на мой вкус!

  34. Андрей:

    Юлия, а Вы уверены что у человека была аллергия именно на мёд? Истинная аллергия на мёд редкое явление. Если мы считаем что аллергеном в мёде является пыльца растений. Во-первых, она законсервирована мёдом, а во-вторых, кто определял на какую пыльцу есть реакция? Ведь в мёде содержится пыльца многих растений. Чаще отрицательная реакция человеческого организма бывает либо на количество съеденных продуктов. Если же количество мёда было маленькое, то вопрос к качеству мёда (увы в мёде могут быть лекарства, особенно тетрацеклиновой группы, остатки пестицидов и др. хим. вещества). А может Ваш знакомый просто с мёдом что-то вредное съел, или много выпил?:) Я тоже если мёдом только закусываю, то отравляюсь:)

  35. Андрей:

    И хочу добавить про ярмарки ( рекламу которых Ильшат показал в начале темы)темы. Сами собой они не исчезнут. Но если каждый из вас, увидев такую ярмарку, может зайти и запросить у продавцов ветеринарную справку формы 2 или 4. Вам скажут , что она в другом месте (или что-то)что-то в этом духе. Тогда вы звоните в районный Роспотребнадзор и сообщаете об отсутствии вет.справок у продавцов. Роспотребнадзор попросит оформить официально жалобу (можно по электронной почте это сделать). Я в Питере так сделал. Результат не сразу, но был. Если потребитель не будет бороться за качество того, что ест, то скоро мы будем есть то, что натуральным назвать нельзя. Это и мёд, и молоко и сыры и т.д. Не ждите что кто-то это сделает. Сделайте сами.

  36. Анна:

    Знала, что меда Башкирии орудуют по всей России, увидела, что и у нас в Казани тоже появились..на их листовках ни номера, ни каких контактов, вроде казалось бы народ в татарстане мёдом искушенный, ан-нет… ведуться ведь бабушки незнающие.. попробовала я этот мёд, попробовала аккураевый, меня прям затрясло от возмущения, потом попробовала гречишный, аромат очень близок к натуралтному, но консистенция!!! Они все как нуга, тают моментально, и не приятное ощущение во рту, попробовала липовый, так это вообще с ароматизатором для кальяна буд-то! В общем, это мафия, самая настоящая!

  37. Анна:

    У нас в Новосибирске тоже орудует эта мафия из Башкирии с 10 сортами мёда: 2 сорта пробовала — это аккурай 990 р за кг.(ощущение что ешь сливочное масло), дикий (послевкусие жженого сахара), прочие не пробовала, но запомнила еще мед с белой розы… В конце ноября увидела листовку на столбе, потом уже в подвальчике ближайшего от дома супермаркета их точку. Я спросила как долго они реализуют мёд, оказалось с июля продают в Новосибирске, кочуя по разным местам. Так как я в теме, занимаюсь производством и реализацией своего мёда, спросила пыльцевой анализ, естественно его не оказалось ни на один мёд, ни оригинала, ни копии…

  38. Алексей:

    Ильшат, ты может и пасечник, но пишешь чепуху и вводишь людей в заблуждение. Тебе никто не давал права этого делать. Я сам химик и когда купил мед (тех самых ребят из Башкирии) Дикий который, проверял его с коллегами. Продукт натуральный. Не знаю зачем тебе это, может просто завидуешь что у ребят берут мед, а может ты просто конкурент. Конечно, на счет множества сортов ты прав, но по поводу основных — они у Башкиров настоящие и не поддельные. Правда называлась лавка Башкирская 1, а не то что у тебя на скринах. По поводу Аккураевого меда, то он необычный, но полезный. Главное найти настоящий Аккурай.

  39. Татьяна:

    Купила мёд Курай на ярмарке в Москве, но есть побоялась. Дело в том, что открыла банку мёда к новому году. К этому времени он стал желтый, не загустел, весь покрылся пузырями и издавал какой-то специфический запах.Пришлось выбросить

  40. Андрей:

    Внешне аккурай похож на взбитых с воздухом мед. При растворении образующиеся мелкие воздушные пузырьки, что подтверждает предположение. Если для стабилизации пены в него добавляли как в зефир стабилизаторы (типа яичного белка), то за такое можно и по шее дать

  41. Маша:

    Дочь купила три вида мёда на акции в мвгвзине. Парень предъявил сертификат от С-П региональной лаборатории и что там — указаны номера ГОСТа и количественные показатели различных игредиентов мёда, но причём Башкирский мёд и С-П лаборатория и тоже несёт про растение «курай». Я сделала пробу на содержание крахмала с йодом, вроде нет. Но когда растворяешь эту белую массу, то получается мутный раствор. Скорее всего это взбитый какой-нибудь мёд. Но страшно, если это рукотворное создание содержит гербициды и ещё какую-нибудь. Химию. Продает из белых пластиковых квадратных контейнеров. Обрптно принять продукт отказался. Говорит , что уже 6-й раз приезжает в Новосибирск.

  42. Ирина:

    На ярмарке башкирского мёда приобрела Аккураевый и Белая роза!Только потом додумалась почитать про это.Цены 1100кг.Я купила за тысячу рублей непонятную массу,мёдом мало пахнет.После того как растоптал,вообще воняет непонятно чем!Вот ведь аферисты.Я из Тольятти

  43. Еатерина:

    Вчера у нас в магазине (Ростов-на-Дону) тоже открылась ярмарка меда из Башкирии. Обычно я к ним не проявляю интереса, так как знаю какой настоящий мед, сама занималась пчелами немного, то тут было чистое любопытство к названиям и консистенции представленных продуктов. Перепробовав несколько сортов ни в одном я не почувствовала вкуса настоящего меда, только слабое подобие. Так, что это сделала вывод, что это не мед, а продукт переработки. Особенно «улыбнул» мед с прополисом и аккураевый! Вести прополис в мед — нужна «особая технология», так как прополис это «смола»! По поводу аккураевого меда — название, как и консистенция наводят на мысли, о том, что это просто «фишка» которая привлекает людей. На вкус обычный гомогенизированный мед с добавлением ароматизаторов. Вот как-то так…. Пчеловодов и знатоков, прошу не обижаться, просто высказала свое мнение…

  44. Людмила:

    Купила сегодня «аккураевый» башкирский мед в Самаре, в магазине «Индюшкин» на Венцека. По вкусу ислючительно приятный продукт, напоминает очень нежную с тонким ароматом знаменитую самарскую сливочную помадку времен ГОСТов СССР, только с привкусом меда (990 руб./кг). Аккураевый мед до этого не видела ни разу в жизни, ничего не могу сказать о подлинности. Дорого, но вкусно. Там было еще несколько сортов меда, я их попробовала. Те, которые знаю: донник, липовый, гречишный мне показались непохожими на тот продукт, что я покупала у знакомых пчеловодов. Не то. Продавцы говорят, что самарский и башкирский меды должны отличаться. Ну что ж, флаг им в руки, попробовать же они дают.

  45. Марина:

    Если в беседе есть пчеловоды знакомые с производством узбекско-башкирского меда — подскажите анализатор подлинности (интересен тот же аккураевый). Вкусовые качества меда с однотипных сборов могут здорово отличаться даже с пасек в радиусе 100 км и менее, а мы ведем разговор про десятки тысяч верст. А двойная цена от местного для деликатеса — может и не так дорого… Но как лекарство лучше использовать мед родного региона — личное мнение.

  46. Елена:

    Добрый день! Купила и я аккураевый мед за 990/кг у Башкирских продавцов)) Ну и вкусно же, правда)) Ранее не слышала о таком меде. В интернет зашла узнать. Вот и узнала) Все не зря, теперь знать буду)
    Ещё и дикий взяли, такой прозрачный и вкусный за 1100 кг. И донник за 590/кг.

    А ещё лавандовый был из Крыма. Вот здесь засомневалась)) не взяла.

    Будем знать теперь)
    Мы в Москве)

  47. Людмила:

    Ну, кто «выбрасывал» аккураевый мед, начитавшись всяких дебильных отзывов, тот заслуживает только насмешки. Года три уже покупаю: и аккураевый, и «белую розу». Как минимум, не отравилась — а также совершенно очевидно, что после употребления примерно 500 г ПРОХОДИТ ШУМ В УШАХ. На какое время? Ну, на полгода примерно.
    Я не пасечник, подробностей не знаю, но польза явно есть. Уж по крайней мере, ВЫБРАСЫВАТЬ купленный не буду )) .

  48. Людмила:

    «таких сортов мёда в Башкирии (и за её приделами) быть не может!»

    прЕделами, Ильшат. Исправьте.

  49. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Людмила! Спасибо за замечание в орфографии, исправил! Что касается мёда — дело ваше. Очень рад, что аккураевый мёд из Башкирии и мёд белая роза помогает вам при борьбе с недугами. Но мнение моё не поменяется — таких сортов мёда в Башкирии быть не может. Я пасечник и знаю подробности, с каких растений пчёлы могут собрать мёд, а с каких нет.

  50. Инна:

    Здравствуйте, Ильшат! Я регулярно покупаю мед с прополисом — нравится на вкус и полезный вроде. Какое-то время назад он у продавцов был только светло-зеленого практически однородного цвета. Этой зимой купила башкирский мед с прополисом. Он выглядит по-другому — насыщенно желтого цвета с коричневыми вкраплениями.
    А вопрос мой в следующем — бывает ли настоящий мед с прополисом и как его отличить?
    Спасибо.

  51. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Инна! Тот, светло-зелёного цвета был скорее всего продуктом промышленного производства, неким медовым продуктом с некоторым содержанием прополиса. Встречается такой продукт практически у всех продавцов на ярмарке (на ютубе полно видео с таких ярмарок с десятками сортами мёда) всегда одного цвета — фисташкового. Какой там мёд и какой прополис известно только производителю. У меня у самого вопрос — почему цвет всегда один и тот же? Ведь прополис бывает разного цвета. Видимо красители добавляют, чтобы продукт визуально отличался…

    Тот «желтого цвета с коричневыми вкраплениями» — скорее всего производства отдельного пчеловода (ну, или того кто мёд реализует). Как такой делают? Измельчённый прополис смешивают с мёдом. Мёд при этом берут севший, в жидком весь прополис просто всплывёт. А севший мёд станет светлым при перемешивании. Цвет продукта не станет зеленоватым, так как прополис в меду не растворяется, а вот вкрапления появятся. И чем мельче был измельчён прополис, тем соответственно и мельче будут вкрапления.

  52. за державу обидно:

    Здравствуйте труженик! Спасибо вам за статью-уж очень много мошенников рекламируют этот мед-похоже одни и те же, но насоздавали микросайты, где даже комментариев нет. Люди, берегите свое здоровье и не отдавайте мошенникам-продавцам свои денежные знаки..

  53. Жанна:

    Спасибо за статью. Сегодня купила курай мед. По вкусу напоминает мягкую молочную караель со вкусом ванили. Тоже повелась на рекламу, что лечит от анемии и рака. Теперь смешно, конечно. На натуральный мед по вкусу не похож. Просто как сладость, белая, кремовая паста на батон к чаю. Но смысла платить за сахар с ароматизаторами 17$ за кг не вижу, поэтому больше мед из Башкирии на выставке никакой не куплю. Поищу частного пчеловода.
    Я из Минска.

  54. Мила:

    Я покупала на такой ярмарке аккураевый мёд, 1 кг, и будучи аллергиком, съела его за две недели одна с огромным удовольствием, получив только пользу. Мед обалденный, белый с тонким запахом, как вкуснейший крем. Хватит всё хаять. Если был бы не натуральный, моя нежная кожа моментально бы отреагировала, так как я принцеска и ем только полезные продукты. Видимо, вы конкуренты.

  55. Сергей:

    И все же все не так плохо и однозначно.
    Почитав комментарии, решил провести «инспекцию» продавцов меда из Башкирская лавка №1. Живу в Москве. Результаты следующие: Регионы Башкирии знают. Про аккураевый мед который у них не растет, говорят, что специально засеяли целое поле. Сертификаты на весь мед в наличии, причем не сканы, а с синей печатью.
    Непосредственно аккураевый мед беру у них не первый раз. Очень приятный на вкус, неприятных последствий не было. Конечно это не значит на 100% что мед настоящий. Такую гарантию может дать только лабораторный анализ.

  56. Геннадий:

    В Минске сейчас бум этих медов

  57. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Сергей! Фразой «засеяли целое поле» можно любой мёд придумать. Даже засеяв 500 га этой травой нет гарантии, что будет такой мёд, а мы говорим о мёде с псоралеи костянковой (аккурай). Во-первых, неизвестно как взойдёт эта трава в условиях Башкирии. Во-вторых, местные медоносы перебьют весь медосбор с этой травы. В-третьих, если и засеяли целое поле, то почему в других областях (поближе к Москве) и более чернозёмных не засеяли? В-четвёртых, какой смысл в Башкирии сеять траву, естественный ареал которой гораздо южнее.

  58. Фатиха:

    Здравствуйте, сегодня купила аккураевый мёд. Решила прочитать о нём.Очередной обман. Но мне не привыкать, конечно. Купила немного, на пробу.Может, ответите мне, что же это за продукт такой. Есть ли там хоть грамм натурального мёда?Какие там вообще вещества, в этом продукте? Он густой и белый. Никому не буду говорить об этой покупке. Буду сама тихо пожирать его, что бы не стать посмешищем

  59. Фатиха:

    Если аккурай не растёт в Башкирии, то почему у него чисто башкирское название?

  60. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Фатиха! Это медовый продукт, то есть с некоторым содержанием мёда. И навряд ли в такой продукт будут добавлять какой-нибудь редкий сорт мёда. Проще добавить тот мёд, которого достаточно много в оптовой продаже — то есть с сельхоз культур.

    Что касается названия — с чего вы взяли, что это чисто башкирское название?

  61. Катя:

    Здравствуйте! Я искала работу наткнулась на объявление продавец меда. Позвонила приходите на стажировку. Зарплату большую обещали так что пошла. Про санитарную книжку даже не заикались. Отстояла я день как раз на этом мёде так называемом. Люди это развод чистой воды. Там работают только для того что бы всучить как можно больше и по дороже не каких сертификатов и в помине нет. От куда этот мёд когда собран и ТД а уж как на здоровье он влияет так вообще не известно к тому же они его диабетикам и маленьким детям впихивают без зазрения совести.

  62. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Катя! Спасибо за отзыв!

  63. Александр:

    Дело было на Дальнем Востоке (в районе реки Большая Уссурка) в конце 1980-х. Места прекрасные, экологически чистые (промышленность там практически отсутствовала). Был самый разгар дефицита, талоны на всё и на сахар, конечно, тоже. Познакомился с местным пасечником — Иваном, отношения стали самые приятельские. Часто бывал у него на пасеке, секретов Иван из своей деятельности не делал. Так вот, сахара без талонов нигде не купить — а у него откуда-то куча мешков по 25 кг с этим самым сахаром. Иван делал из сахара сироп и расставлял в тазах недалеко от ульев. Делал так он всё лето. Пчёлы этот сироп интенсивно потребляли, ну и с цветков тоже что-то собирали. Мёд был вкусным, но, понятно, не вполне натуральным. Иван объяснял, что без постоянной сахарной подкормки мёда было бы в несколько раз меньше, а обычный покупатель всё равно не оценит и не будет платить намного больше за мёд, который пчёлы произвели вообще без подкормки. С тех пор у меня некоторое сомнение насчёт «натуральности» мёда на рынках — потому что дефицита сахара уже давно нет. Хотя вряд ли какой пасечник признается в таком «сахарном кормлении» своих пчёл. И фальсификацией вроде как не назовёшь — сахар ведь не в готовый мёд добавлялся, а честно проходил через пчелу…

  64. Елена:

    Очень люблю мед…повелась на ярмарку Башкирского меда — 1 неделя в Москве на Селезневской улице с 9-14 сентября 2019 года…решилась купить аккураевский мед (со всеми атрибутами — национальный мед, на гербе Республики цветок…)…а потом «залезла» в интернет… грустно и обидно, теперь не знаю, стоит ли его есть или лучше выбросить, денег жалко, но здоровье дороже (((

  65. Жанна:

    Здравствуйте всем пчеловодам и любителям мёда. Мои дедушки и бабушки, все пчеловоды с 40летним стажем. У одних пасека была на юге Киргизии, у других на Кавказе у г. Эльбрус. Даже там на юге невозможно собрать монофлерного мёда больше 4 сортов. У родственников в Краснодарском крае тоже за лето собирают 3-4сорта это Акация, подсолнечник, разнотравье, горное разнотравье и если есть фермерские поля с кориандром это кориандровый мёд. Достаточно знать что где растёт. Липовый мед это Башкирия и дальний восток. Юг преимущественно акация и подсолнечник. Все остальные сорта мёда выдумки перекупщиков и продавцов. Спрашивайте у продавцов ветеринарный паспорт пасеки и на каждый сорт мёда лабораторное заключение на пыльцевой анализ. Если этих документов нет, то в лучшем случае вы покупаете подсолнечниковый мед с ароматизаторами и красителями и стабилизаторами. В худшем случае медовый продукт с мукой, крахмалом, мелом и даже известь и прочей химией. Покупайте мед только у пасечников. Или через родственников, друзей, кто закупается у пасечника. Главное правило что основная масса сортов мёда уже в сентябре закристолизовались. За исключением белой Акации, каштанового. Другие жидкие сорта мёда с сентября по июнь это мед прошедший термическую обработку, не всегда правильную. Крем-мед настоящий делают 1:8, где 1 часть кристализованный мёд, остальное жидкий, взбивают несколько часов при определённой температуре. Очень много подделки именно крем-меда, это микс с химией. Сладкий продукт и никакой пользы. На ярмарке можно купить настоящий мед только в сотах и подсолнечник с акцией, разнотравье.

  66. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Жанна! Спасибо за комментарий!

  67. Игорь Исаков:

    Вы правильно отметили что «Ак-курай», это псоралия костянковая, произрастает это растение в Южном Казахстане, основные массивы в районе Шымкент- Арысь. Очень замечательный медонос, мёд белого цвета, быстро кристаллизуется, мелкозернистый, очень вкусный. В Россию поставляется(поставлялся) в основном из Южного Казахстана, так же как и хлопковый мёд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *