Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Земляничный мёд

Не знаю, что именно побудило меня к поиску информации о земляничном мёде, но вдруг стало очень интересно узнать, что из себя представляет пчелиный мёд с таким элегантным названием, где и когда пчёлы собирают его и, вообще, существует ли такой мёд в природе? Или земляничный мёд существует только теоретически?

Нет, по названию понятно, что данный мёд пчёлы делают из нектара цветков земляники зелёной (Fragaria viridis) и земляники лесной (Fragaria vesca), которые распространены повсеместно и цветут в конце мая — начале июня.

Но способны ли медоносные пчёлы собрать товарный мёд с земляники — вопрос не простой. Да, пчёлки посещают землянику, на блоге есть целая фотосессия пчёл на цветках земляники, собирающих нектар и пыльцу, также известны данные о медовой продуктивности. Можно сделать пыльцевой анализ мёда, который и покажет содержание пыльцы в процентах.

По, ещё советскому, ГОСТу 19792-87 при норме содержания пыльцы основного медоносного растения в 46% и выше мёд считался монофлорным. Таким образом, при содержании в мёде пыльцы земляники от 46% и выше мёд будет считаться и именоваться земляничным. А что на практике? Земляники в наших краях полно: в конце мая все луга усеяны белыми цветочками. Кроме того, пыльцевой анализ мёда (нашего родного) ранней откачки показывал содержание пыльцы земляники до 7% (в 2012-ом 6,94% и 6,49%, в 2013-ом — 3,44% и 6,78%). Но это не даёт ни каких оснований называть такой мёд земляничным.

Тем не менее в продаже (в интернете нашёл, наверняка и в оффлайне тоже есть) земляничный мёд встречается. Правда, чисто земляничный мёд встретился только на одном сайте, видимо действительно очень редкий сорт мёда. Хотя почему-то средняя цена мёда (а их там на сайте аж 40 видов) одинаковая — около 550 рублей за килограмм.

Земляничный мёд

Про то, что вышеупомянутый земляничный мёд родом из Башкирии (на скриншоте читаются координаты производителя) вообще негодую… Указанный Кугарчинский район начинается в каких-то 80 км к югу от нашей пасеки. Но чтобы башкирские пасечники качали земляничный мёд — это уже из рода фантастики.

А вот мёд под названием «Дикая земляника и мордовник», который прям панацея от всех болезней (судя по описанию). Совершенно точно могу сказать, что земляника и мордовник имеют абсолютно разные сроки цветения, а смешивать два, и без того редчайших сорта, смысла никакого нет. Но ценник на «мёд» конечно заманчивый — 900 руб/кг.

Дикая земляника и мордовник

Удалось найти и клубничный мёд. Правда, он уже с Алтая и по цене дороже «башкирского земляничного» — по 620 рублей за кг. Данный продавец предлагает и дубовый мёд (тоже с Алтая), малиновый мёд (из Башкирии) и некоторые другие, чьи названия вызывают полное недоумение…

Клубничный мёд

Замечу, что изображённый на скриншотах мёд имеет белый цвет. Почему и как мёд белый раньше уже озвучивал. В случае с земляничным мёдом цвет белым быть точно не может. Хотя бы потому что наш пчелиный мёд (с 7% содержанием пыльцы земляники) был тёмным, даже после кристаллизации.

Что получаем? Мёд земляничный вроде как пчёлы вырабатывают из нектара земляники, но назвать его таковым нельзя, потому что большую часть мёда может занимать нектар с других, более медоносных растений. Например, с малины обыкновенной, лабазника вязолистного. Поэтому встретив в продаже земляничный мёд можно с уверенностью сказать — это подделка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>