Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Виды мёда

Как думаете, по каким признакам можно классифицировать виды мёда? Я вот подумал, сотовый там, центробежный, он же — центрифугированный… А ведь по способам получения можно ещё выделить давленный или прессовый мёд, он же — бортевой, колодный. А ещё… Впрочем, давайте по порядку.

Помимо определённых видов мёда есть и определённые названия, практически никак не связанные с мёдом. Например, липа суперлюкс — это не вид мёда, а только торговое название. Про такие названия можно прочитать в соответствующей статье — «Названия мёда».

По своему происхождению (или производству) все меда можно собрать в две основные группы — мёд натуральный и мёд искусственный. Искусственный мёд может быть получен из свекловичного или тростникового сахара, кукурузы, плодово-ягодных соков (арбузов, дыни) с добавлением ароматизаторов и прочих элементов. Думаю, сюда же можно отнести и меда, получаемые путём скармливания пчёлам сахара с добавлением различных соков и настоев (морковный мёд, молочный мёд, шоколадный мёд, хвойный мёд и другие) или путём скармливания сахарного сиропа (бодяжный мёд).

Проще всего получить сахарный мёд, он же бодяжный. Это продукт переработки пчёлами сахарного сиропа, в результате которой пчёлы вводят в него ферменты, зольные элементы, витамины и бактерицидные вещества. Образующийся мёд уже не содержит тех ароматических веществ и других ценных компонентов, которые переходят в мёд из цветочного нектара. Такой мёд, как и все другие вышеописанные, хоть их и «делают» пчёлы, натуральными называть нельзя.

Виды натурального мёда

По ГОСТу (статья в тему — «Пчелиный мёд по ГОСТу») натуральный пчелиный мёд бывает цветочным (из нектара растений), падевым и смешанным. Падевый мёд получают в результате переработки пчёлами пади насекомых и медвяной росы, собираемых с листьев и стеблей растений. Падевый мёд тоже может быть нескольких видов.

Смешанный мёд — естественная смесь цветочного и падевого мёда. Определяется соотношением числа падевых элементов к числу пыльцевых зёрен растений.

Монофлорные и полифлорные

Цветочные меда, в свою очередь, подразделяются на монофлорные — преимущественно с медоносов одного вида (акациевый, каштановый, липовый, донниковый, гречишный, подсолнечниковый, кипрейный, рапсовый, молочайный, синяковый, клеверный, малиновый, вересковый, кленовый и другие) и полифлорные — собранные с нескольких медоносных растений (разнотравье, многотравье).

Для липового, гречишного и подсолнечного мёда есть аж отдельный стандарт (ГОСТ Р 52451-2005 Мёды монофлорные. Технические условия.)

Географическое происхождение

По географическому происхождению цветочный мёд можно разделить на башкирский, алтайский, американский, индийский, китайский, французский, колумбийский, тамбовский мёд и другие… Можно перечислить многие регионы России и многие страны, но не все местности обладают своего рода известностью. Кроме того, монофлорные сорта можно называть так: липовый башкирский, липовый дальневосточный, липовый украинский. Или вот так: липовый башкирский, гречишный башкирский, донниковый башкирский и т.д.

Виды мёда по рельефу и сезону

Есть классификация видов мёда по рельефному происхождению местности (горный, луговой, лесной, полевой, полярный, таёжный) и сезонному происхождению — майский мёд, летний мёд, осенний мёд. В принципе и зимний бывает, только не в России.

Также мёд различается по цвету, запаху, прозрачности, густоте (жидкий, закристаллизовавшийся) и другим признакам. Мёд может быть пьяным или ядовитым — с некоторых растений (рододендрон, аконит, горный лавр, азалия, багульник болотный) — по сути это тот же натуральный цветочный мёд…

Органический мёд

В последние годы появилось определение органического мёда или био мёда. Это в принципе обычный мёд, который может быть «цветочным липовым горным башкирским», но при определённых условиях производства: улья должны быть из естественных природных материалов (дерево, а не пенополистирол, ППУ), причём окрашенные не какой-попало краской. Вощина должна быть только из натурального воска без добавления примесей. А откачиваться мёд должен на оборудовании, изготовленном из пищевой стали.

В итоге

Получается, мёд с одной и той же пасеки можно получить в следующих видах: сотовый, центробежный, липовый, башкирский, лесной, светлый, органический и т.п. Наш мёд с пасеки можно назвать следующим образом: натуральный цветочный мёд с лугового и лесного разнотравья.

Не стоит забывать и о качестве всех видов мёда. Например, искусственный мёд может быть очень качественным продуктом (при соблюдении технологии производства), а натуральный цветочный быть низкокачественным (незрелым) или испорченным (забродившим).


Хотите получать новые статьи на электронную почту? Оформите подписку!

12 комментариев

  1. В Саратове «липовый» башкирский мед тоже можно запросто получить.
    )))))

  2. А вот ещё нашел в книге Н.П.Иойриш «Пчелы — крылатые фармацевты», цитирую:
    «…Особое место занимает каменный мёд — редкий и своеобразный сорт. Собирают его дикие пчёлы, обитающие в расселинах каменных утёсов. Каменный мёд палевого цвета, приятного аромата и вкуса. Соты с мёдом содержат мало воска, мёд представляет собой кристаллизованное вещество, которое для употребления приходится откалывать кусочками, как леденец. В отличие от обычного пчелиного мёда каменный мёд почти не липок и потому не требыет специальной тары. Он не изменяет своих качеств при хранении в течение нескольких лет. По региональному признаку он называется так же абхазским мёдом…»
    Интересно! Никогда о таком не слышал.

  3. Пытался найти в интернете хоть какую-нибудь дополнительную информацию об этом мёде. Везде написано только то, что я уже написал выше. У меня такое подозрение, что это вообще какая-то выдумка.

  4. Anton:

    Хотел спросить, есть ли мёд, который не сахарится? Просто купили два вида мёда, один уже почти сахар, а второй выглядит как при покупки. Говорили с хозяином, он сказал что типа этот тип меда не сахарится, не помню как называется наверно цветочный.

  5. Ильшат Асмандияров:

    Сергей, конечно можно. Он такой же и будет… 🙂

    Михаил, возможно этому каменному мёду несколько лет? И поэтому он твёрдый? Там, в каменных утёсах, мёд запросто может находиться несколько лет не тронутым…

    Anton, запросто может так быть. У нас у самих в одной банке мёд закристаллизовался, так как хранилась банка на полу. А во второй мёд жидкий — банка хранилась в шкафу. Это зависимость от температуры хранения. А ещё сроки кристаллизации сильно зависят от растений, с которых собран мёд.

  6. Anton:

    Спасибо за ответ!

  7. Анатолий Евгеньевич:

    По происхождению есть искусственный мед — из сахарного сиропа. Возможно и с добавлением всяких естественных ароматизаторов в виде корней и настоек лекарственных растений и других добавок к сиропу. Пример — женьшеневый мед, хвойный мед, молочный мед, морковный мед, шоколадно-витаминный мед.

  8. Ильшат Асмандияров:

    Анатолий Евгеньевич, не могу не согласиться, так оно и есть…

  9. Полезная статья и полезный разговор в комментариях. Согласен, что всё зависит от сорта мёда и температуры хранения. Но не надо забывать и о зрелости мёда при откачке. Натуральный цветочный мёд, полученный с белой акации или каштана не кристаллисуется, так, как в нём много фруктозы и мало глюкозы. А у нас сибиряков, да и пчеловодов Урала мёд, как правило при хранении садится. Нет у нас белой акации, да и каштаны не растут. С наших медоносов, уж если не кристаллы, то салообразность очевидна. Подчеркну, что только натуральный цветочный мёд сочетает в себе гармонию пользы, вкуса и аромата.

  10. Ильшат Асмандияров:

    Спасибо вам, Александр, за развёрнутые комментарии!

    По видам мёда: существуют и «липовые» виды мёда, такие как царский мёд, дикий мёд, липа суперлюкс… К чему такие названия? Правило торговли — спрос рождает предложение — работает и в торговле мёдом. Отсюда и такие названия.

  11. Letoalless:

    СИНТЕТИЧЕСКИЙ МЕД, МЕД БОДЯЖНЫЙ, САХАРНЫЙ МЕД, ХИМИЧЕСКИЙ МЕД, КЕДРОВЫЙ МЕД, НЕЗРЕЛЫЙ МЕД — интересное о видах меда http://paseki.ucoz.ru/publ/kakim_byvaet_med/1-1-0-1

  12. Влад:

    Есть еще бархатный мед, от бархата амурского, очень редкий и полезный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *