Блог Пчеловода - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пыльцевой анализ мёда

Вопрос о том, с каких именно медоносных трав собран пчелиный мёд с собственной пасеки волнует многих пчеловодов. Понятное дело, если пасека стоит в липовом лесу и видно, что пчела работает на липе, то мёд будет липовым. Или, если пасеку привезли к цветущим полям гречихи (со всех сторон), то мёд будет гречишным. Как быть, если кругом леса и луга, а медоносных трав десятки?

Можно, разумеется, назвать мёд цветочным или разнотравным, но хочется же выделить несколько основных медоносов. Поэтому и считают, что каких трав в местности окружающей пасеку больше, такой мёд и будет. Например, если пчела копошиться на цветке мордовника шароголового (а его в округе много), то мёд получится мордовниковый. Или, если в ближайшем лесу растёт иван-чай узколистный, то получиться кипрейный мёд. И так далее.

У нас ситуация почти как раз такая — и лес рядом и луга, овраги есть, поля имеются. Растений, деревьев и кустарников, которые посещаются пчёлами довольно много, их десятки. Вон сколько пчёл на цветках медоносов нафотографировал. А так как мы качаем мёд в 2-4 захода за сезон, то мёд получается несколько разный. То есть, самая первая качка — майский мёд (ивовые, клён остролистный, малина, сурепка), следующая — обычно липовый, потом — липа плюс разнотравье (донник, пустырник, лабазник) и просто разнотравье (лопух, мордовник, чертополох)

Год назад появилась возможность сделать пыльцевой анализ мёда — это микроскопическое исследование с целью установления принадлежности пыльцевых зёрен растениям. Чем и воспользовался, интересно же узнать, пыльца каких растений в мёде, какой у нас мёд — липовый, донниковый, пустырниковый, чертополоховый? Об анализе нашего мёда будет отдельная статья, сейчас более подробно о качественном пыльцевом анализе мёда (есть ещё и количественный анализ). Забегая вперёд скажу, что анализ даст ответы на многие вопросы и в тоже время породит кучу новых.

Как делают пыльцевой анализ мёда?

Вкратце процесс происходит так. Пробу мёда заливают дистиллированной водой и ставят на водяную баню до полного растворения мёда. Полученный раствор центрифугируют. После осадок переносят на предметное стекло и фиксируют спиртовым раствором. Затем проводят подсчёт пыльцевых зёрен. Точность подсчёта и определения пыльцы (можно по атласу пыльцевых зёрен) во многом зависит от опыта работы человека, проводящего анализ.

С помощью пыльцевого анализа мёда можно определить ботаническое и географическое происхождение пчелиного мёда.

Определение ботанического происхождения мёда основано на расчёте относительной частоты пыльцы медоносных видов растений. По мировым стандартам мёд считается монофлорным, если в нём доминирует пыльца какого-либо растения в количестве не менее 45%. Исключением являются меда, собранные с растений с пере- и недопредставленной пыльцой.

Так для чертополоха относительное содержание пыльцы в пределах 5-25% позволяет называть мёд чертополоховым. Для люцерны этот показатель составляет 1-10%, для одуванчика 5-40%. В тоже время для некоторых растений необходимо большее содержание пыльцы, нежели 45%. Для ивовых — не менее 70%, для фацелии пижмолистной и рапса ярового — не менее 60%, для каштана съедобного — не менее 86%.

Содержание доминирующей пыльцы в российских монофлорных медах (ГОСТ Р 52451-2005) равно 45% для подсолнечного мёда и 30% – для липового мёда и гречишного мёда. То есть, если по результатам пыльцевого анализа, содержание пыльцевых зёрен липы 35% — то мёд можно назвать липовым. Однако, правильнее было бы учитывать органолептические свойства — цвет, вкус и аромат. А также физико-химические свойства.

Географическое происхождение можно установить по наличию в мёде пыльцевых зёрен растений, имеющих конкретные ареалы или выясняется по определенной комбинации пыльцы. Например, липовый мёд с Башкирии не должен содержать пыльцы акации белой или псоралеи костянковой.

Однако, есть в пыльцевом анализе мёда и некоторые нюансы. Как быть с теми растениями, которые дают только нектар? Или, у которых пыльца достаточно крупная (мордовник обыкновенный, серпуха венценосная, герань луговая, иван-чай узколистный) и в мёд она попадает с трудом? Получается, что нектар с одних растений, а пыльца с других. Помимо этого частота встречаемости пыльцевых зёрен у растений разная, то есть в одинаковом объёме пчелиного мёда содержаться разное количество пыльцы.

В таких случаях прибегают к помощи нектарных (или пыльцевых) коэффициентов. К тому же, сбор нектара и пыльцы с одного вида растения фактически никогда не бывает равен отношению 1:1, то есть если по анализу в мёде содержится 75% пыльцы липы сердцелистной, то это вовсе не означает, что мёд на 75% состоит из нектара липы.

Нектарный коэффициент Сойера

Существуют несколько различных вариантов пыльцевых коэффициентов, разработанных разными авторами, но в общих чертах несколько схожих по полученным результатам. Подробнее расскажу о нектарном коэффициенте Сойера (Sawyer R. Honey Identification: Cardiff Academic Press: 1988, 115 pp.), так как научился в нём разбираться. Осталось только найти весь список коэффициентов…

Что делает нектарный коэффициент Сойера? Он переводит относительное содержание пыльцы в мёде в относительное содержание нектара в мёде и используется, чаще всего, в случаях с недопредставленной пыльцой. Приведу конкретный пример: на ОПФ в ветке про пыльцевой анализ мёда была дискуссия по содержанию пыльцы иван-чая. Дело в том, что его пыльца крупная, и по Сойеру низкое содержание пыльцы (даже 2-3%) переводиться в высокое содержание нектара (под 90% и выше).

Есть ещё и нектарные коэффициенты Демианович (Z. Demianowicz, 1964), где за основу взят коэффициент клевера ползучего. Некоторые учёные считают коэффициенты Демианович более верными при подсчётах.

Вообще, эта тема довольно обширная и не законченная, работы там непочатый край. Более подробно можно посмотреть в статье «Содержание пыльцы в мёде» (она на английском, но онлайн-переводчики позволяют донести суть). Ещё один момент: официального применения у нектарных эквивалентов нет, в основном они несут справочный характер. Но пренебрегать ими не следует.

Комментариев - 5.

  1. Равиль Курманов:

    Хотелось бы добавить, что есть и такие случаи, когда пыльца в медах может быть как недопредставленной, так и перепредставленной, к примеру, у подсолнечника это зависит от сорта. И для ивовых в Европе принят показатель 45 %, т.е. нормально представленная пыльца http://www.izsum.it/Melissopalynology/card/sali.htm

  2. Ильшат Асмандияров:

    Привет, Равиль! Получается, подсолнуха вокруг может быть много, а пыльца доминировать не будет?

  3. Равиль Курманов:

    Привет, Ильшат! В некоторых случаях, да.

  4. Леонид Наумов:

    Главный мотив в реализации мёда в России — это корысть. Существуют санитарные нормы и правила на пищевые продукты. Но все делают вид, что на продукцию пчеловодства эти Правила не распространяются. Но товарный мёд — это такой же пищевой продукт, он употребляется людьми и если нектар пчёлами собран с ядовитых растений, то он будет иметь такую же разрушительную силу.

  5. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Леонид! Упустил из виду ваш комментарий, прочитал и вник только сейчас. Ядовитые растения бывают разные: одни дурманят запахом, другие травят ягодами, третьи оставляют ожоги. Каким образом нектар с ядовитых растений будет оказывать разрушительную силу? Или вы про так называемые «пьяные меда»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


НаверхНаверх