Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Двухкорпусное содержание пчёл

Содержание пчёл в двухкорпусных ульях

Самым распространённым методом содержания медоносных пчёл является двухкорпусное содержание пчёл. Думаю по всей России до сих пор так и считается, не только в Башкирии. Правда, существует множество различных вариантов применения данного метода.

Метод заключается в наращивании большого числа рабочих пчёл за счёт использования второго корпуса. Напомню, корпус вмещает 12 рамок Дадана (которые размером 435х300 мм). Благодаря такому объёмному гнезду (в 24 рамки) в пчелиной семье накапливается 6-7 кг пчёл и большое количество расплода. Преимущества перед методом содержания пчёл в однокорпусном улье с магазинной надставкой следующие:

  • увеличивается количество выращенного расплода к взятку;
  • уменьшается склонность пчелиной семьи к роению;
  • повышается медосбор на 35-45%;
  • увеличивается на 40% выход товарного воска;
  • облегчается сборка гнёзд на зиму.

В книжках по содержанию и разведению пчёл описаны различные варианты двухкорпусного содержания пчёл. Причём, в разных книгах настолько по-разному написано, что возникает некое противоречие… Ну, ладно, не будем об этом. Итак, самый известный, в смысле широко описанный вариант, заключается в следующем.

Когда пчёлы начнут обсиживать 10-12 улочек (в условиях Башкирии, обычно это во второй половине мая), а на 8-9 рамках есть пчелиный расплод, тогда и ставят второй корпус на первый гнездовой. Причём, во второй корпус из первого переносят 2-3 расплодные рамки вместе с пчёлами. Взамен рамки не ставят, а ставят перегородку (диафрагму) и утеплительную подушку.

Во втором, вновь поставленном, корпусе рамки ставят в следующей последовательности (всего 6 штук): кроющая медо-перговая (взятая из запасов), рамки с расплодом, рамка с вощиной, маломёдные рамки (тоже, видимо, из запасов). Потом идёт разделительная доска и подушка.

Потом, с ростом семьи и отстройкой рамок с вощиной, во второй корпус ставят новые рамки, пока рамок не станет 12. Как правило, матка переходит из нижнего корпуса в верхний, где и трудиться — откладывает пчелиные яйца во вновь отстроенных сотовых рамках. В этот период можно заменять отстроенные рамки на вощину, тем самым пополняя запас суши на пасеке.

Перед главным медосбором (например, с липы мелколистной) делают перегруппировку рамок: все рамки с открытым разновозрастным расплодом ставят в нижний корпус (доводя количество рамок в нём до 12-ти); в верхний корпус помещают рамки с печатным расплодом и отстроенными сотами. По мере выходя молодых пчёл рамки верхнего корпуса будут залиты мёдом. Если перегруппировку не сделать, то теряется вся суть двухкорпусного содержания пчелосемей: мёд и расплод будут в верхнем корпусе, рамки нижнего корпуса будут забиты пергой.

При отборе мёда, взамен взятых ставят рамки с пустыми сотами. Таким образом, возможно неоднократное заполнение рамок верхнего корпуса свежим медком. После медосбора корпуса снимают и подготавливают пчелиные семьи к зимовке. Есть и более лёгкие варианты, при которых заполнение корпуса происходит не порамочно, а в два приёма.

Упрощённый способ двухкорпусного содержания пчёл

Тут тоже существует несколько вариантов. Один из них заключается в том, что с нижнего корпуса вынимают 3 рамки с разновозрастным расплодом, а взамен дают рамки с отстроенными сотами. Верхний корпус ставиться на нижний с шестью рамками — три с расплодом, две маломёдные и одна вощина. Потом, по мере развития семьи, в один приём (до полного комплекта) ставят шесть рамок с вощиной и мёдом. Затем, перед главным медосбором, следует перегруппировка рамок.

Двухкорпусное содержание пчёл в дадане

Второй вариант — верхний корпус ставиться без переноса в него рамок с расплодом. Количество поставляемых в верхний корпус рамок зависит от силы семьи и от взятка. И варьируется от 4-6 рамок с медом, сушью и вощины до 8-10. В дальнейшем, дополнение рамок до полной вместимости корпуса производиться в один приём.

Формирование отводка при двухкорпусном содержании

В местностях (например, в степных районах), где главный медосбор наступает поздно (например, с гречихи посевной) содержание пчёл в двухкорпусных ульях, порой, не может удержать от возникновения роевого настроения. В семье скапливается много пчёл-бездельников, а дальнейшее расширение гнезда не представляется возможным. Рабочая энергия у пчёл спадает, семья готовиться к роению, на рамках появляются маточники.

Чтобы этого не допустить формируют отводки. Которые можно сделать временными (для дополнительного наращивания пчёл к ГВ) или постоянными (кои впоследствии станут новыми пчелосемьями). Также формирование отводка имеет смысл, когда на пасеке имеются очень сильные семьи. Сильно опережая по развитию другие семьи они могут просто-напросто не дотянуть до главного взятка, впасть в роевое состояние и отпустить пчелиный рой. О способах и методах формирования отводков заострять внимание в данной статье не будем.

Перед наступлением медосбора отводок объединяют с основной семьёй и получается семья-медовик, которая (теоретически) даст очень много мёда…

Двухкорпусное содержание пчёл

Несмотря на все замечательности, двухкорпусное содержание пчёл очень трудоёмко: сначала поставить корпус, потом снять и перетасовать рамки, опять поставить. Многие ли работает именно так, как описывают книжки. Некоторые пасечники ставя корпуса, расширяют и порамочно, и по несколько рамок сразу, а перестановку не делают. В результате получается, что некоторые семьи дают мёд (по целому корпусу), а другие не дают (в верхнем корпусе расплод, в нижнем — перга).

Теперь, перед постановкой второго корпуса, используем разделительные решётки. Наверх, бывает, убираем 1-3 рамки с расплодом (если семья очень сильная 1-2 расплодных рамки даём тем, кто послабее или отводкам). Да, и двумя корпусами не ограничиваемся: ставим третий корпус (или один-два, а то и три, магазина). А ведь в советских книжках про решётки ничего не написано. С их использованием и всплыл такой вариант: при постановке второго корпуса наверх убирается 5-8 рамок с расплодом, между корпусами ставиться решётка. Следовательно, рамки тасовать не надо.

Далее, везде фигурирует постановка маломёдных рамок, взятых из запаса. Опять пункт, который не использует современный пчеловод. Или использует? Кто-нибудь хранит по несколько светло-коричневых пергово-маломёдных рамок на каждую семью? Например, нам их заменяют необсушенные с прошлого сезона рамки (бывают и с пергой пчелиной).

Вот и получается, что от двухкорпусного содержания пчёл фактически мы используем только «два корпуса» и «добавление вощины».

Комментариев - 5.

  1. Вадим:

    Т.е. используется только 2 корпуса с рамками 435 на 300? И магазин и 3-ий корпус уже не нужны?

  2. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Вадим! Вот они-то как раз и нужны. Метод описан ещё в советских книжках и некоторые колхозные пасеки снабжались комплектом только на два корпуса. Вот с тех пор и идёт комплектация только на два корпуса, хотя бывает возможность поставить и третий и четвёртый корпус. Это сейчас корпуса и магазины можно докупить без проблем, а тогда был дефицит всего (в том числе и запасных корпусов на улья).

  3. Вадим:

    Спасибо, Ильшат!

  4. Ильсур:

    Добрый день, Ильшат.
    Совсем недавно вышла книга Симоганова и Маннапова Технология производства продукции пчеловодства. Они там рекомендуют ставить корпус с сушью снизу основного гнезда. Леток открыт только нижний. Они убеждают, что это наиболее близкий к природному способ содержиния пчел. Вроде как в дупле пчелы развивают гнездо сверху вниз. Там еще с газообменом отдельная история.
    Я сейчас пробую у себя на пасеки такое расширение гнезда. Одной семье ставили нижний корпус с вощиной посередине и по 2 рамки суши по краям. Так они отстроили все рамки. Сейчас сверху закрытый расплод. Если матка теперь спустится вниз, тогда и перегруппировку не нужно будет делать. Что вы думаете по этому поводу?

  5. Ильсур:

    Расскажете поподробнее про вариант с разделительной решеткой. Т.е. матка все время находится только в нижнем корпусе? Вверх не может подняться? Нет ли в данном случае риска, что матке в нижнем корпусе будет некуда сеять, в семье не будет молодого расплода за которым нужно ухаживать и как следствие семья войдет в роевое состояние?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>