Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Вощина

Вощина

Материалом для отстройки пчелиных сот служит вощина — тонкий восковой лист с отпрессованными на нём шестиугольниками — донышками будущих сотовых ячеек. Вощина является самым востребованным расходным материалом в пчеловодстве, наряду с рамками для ульев.

Помимо натурального пчелиного воска сырьём для вощины может служить и пластмасса. Производителями пчелоинвентара выпускается и пластиковая вощина различных размеров и даже цветов. Правда, прежде чем поставить рамки с такой вощиной в улей нужно покрыть поверхность расплавленным воском. Фото — ячейки пластиковой вощины:

Искусственная вощина

В биодинамическом пчеловодстве (вычитал про это в журнале «Пчеловодство» №8 за 2010 год) вощина вообще не применяется, а соты оттягиваются медоносными пчёлами из «языков» от верхней планки рамок: «Считается, что строительство гнезда подобным способом заставляет пчёл более тесно взаимодействовать друг с другом и ещё больше сплачивает пчелиную семью. При этом пчёлы сами определяют, какими должны быть размеры ячеек и в каких целях они будут в дальнейшем использоваться».

Так оно может и так, только времени на полную отстройку пчелиных сот уходит больше, имхо, но можно попробовать. Или сделать так: лист вощины разделить на 4-5 и эти полоски прикрепить к верхней планке и проволоке, а дальше пчёлы сами отстроят. Зато отдача от вощины в разы больше.

Фото — листы вощины, вид сбоку:

Листы вощины - вид сбоку

Не знаю как в других регионах, у нас недостатка в вощине нет — её производит местный предприниматель. К тому же в продаже в пчелоконторе есть чишминская вощина, но она темнее. Кстати, производство вощины — это полноценный бизнес (статья в тему — «Производство вощины как бизнес»).

Упаковка вощины

Обычно производители вощины выпускают продукцию пачками по 5 кг, количество листов в пачке 66-71 штука. По ГОСТу 52317-2005 размер листа вощины для рамки Дадана-Братта должен быть размером 260×400 миллиметров (плюс-минус 2 мм). Для рамки Рута 207×400 мм.

Вощина

Вощину хранят в помещениях без постороннего запаха при температуре не ниже -30°С и не выше +30°С. Не допускается при минусовых температурах переставлять пачки с вощиной с одного места на другое; срок хранения два года.

Листы вощины

В этом году купили три пачки вощины (кг стоит 450 рублей), говорят до 500 поднимется. Вощина в спальне лежит, а запах-то приятный восковой по всей квартире распространился…

Сравнение пластика и воска

Для наглядности представляю фотографии шестигранников на вощине из пластика и из воска.

Вощина из пластика

Как видим, пластиковые шестигранники выглядят красивее и ровнее. Существуют целые пасеки на пластиковой вощине. Здесь тоже, как и в случае с пенопластовым ульем, пчеловоды разделяются на два лагеря — кто ЗА пластиковую вощину и кто ПРОТИВ, считающие такую вощину чуждой для пчёл и пчеловодства…

Вощина из воска

P.S. (от 09 апреля 2018 года). Указанный в статье ГОСТ на вощину уже не действителен. Новый стандарт — «ГОСТ 21180-2012 Вощина. Технические условия» (Honeycomb foundation. Specifications).

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

12 комментариев

  1. Инна:

    А что служит сырьем для вощины? Не парафин?

  2. Ильшат Асмандияров:

    Инна, нет не парафин. Сырьё для вощины — пчелиный воск.

  3. александр:

    Подскажите как выглядит вощина в разрезе, и есть ли госты на шестиугольные соты

  4. Ильшат Асмандияров:

    Александр, в разрезе вощина выглядит так — http://beebazar.ru/wp-content/uploads/2011/05/img_4789.jpg

    В вышеназванном ГОСТе указаны требования к ячейкам. Так, размер между сторонами ячейки должен быть 5,40 мм плюс-минус 0,05 мм.

    Допускается изготовление вощины с размером ячейки до 5,60 мм (например, для пчёл среднерусской породы районов Сибири).

  5. Лариса:

    я бы тоже купила вощину такую.можно координаты,пожалуйста..

  6. Василиса:

    Город Магнитогорск, магазин «Природа», единственный в городе, где можно приобрести всякие-разные штуки для пчеловодства. в Этом, 2013 году, «задрали» цену за пачку вощины — 600 рублей

  7. Василиса:

    ой, поправлюсь ))))) 600 рублей за КГ — три тысячи получается пачка…ПАРДОН ))))

  8. Ильшат Асмандияров:

    Василиса, в некоторых районах Башкирии в прошлом году цены доходили до 700-800 рублей за кг (в Стерлитамаке — до 600 рублей). Открылись новые магазины и цена упала до 450 рублей. Так что и на вашей улице будет праздник откроется дешёвый пчеломагазин. 🙂

  9. Василиса:

    Ильшат, слышала в Стерлитамаке есть завод по производству вощины. Так ли это, проясните пожалуйста ))))

  10. Ильшат Асмандияров:

    Завода, как такового нет. Но 3-4 частных станка по производству вощины в городе работают. Но вощину свою некоторые дают только в обмен на воск. А так в магазинах есть привозная вощина — «Нижегородка», «Острогоржская», «Чишминская».

  11. ольга в:

    адреса магазинов где можно купить вощину в Магнитогорске и цена на сегодня плиз если не трудно ответьте

  12. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Ольга! Думается мне, на данном блоге это не просто не трудно — это невозможно. Вот в городе Стерлитамак (Республика Башкортостан) назвал бы адреса пчеловодных магазинов — это действительно не трудно, живу я здесь… А город Магнитогорск, как и вся Челябинская область, к сожалению, далеко…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *