Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Как выглядит маточник?

Зрелый маточник

Вот так выглядит зрелый пчелиный маточник — ячейка для вывода матки. В отличие от рабочих пчёл и трутней, которые развиваются в ячейках в массовом порядке, матки развиваются по «индивидуальной программе» в индивидуальной ячейке — мисочке, которая по мере роста личинки застраивается в маточник.

Фото зрелого маточника пчёл можно разглядеть на снимках в данной статье. Зрелым считается запечатанный маточник. Получается на ульевой рамке могут быть как зрелые маточники, так и не зрелые (т.н. мисочки).

Группа маточников

Группа маточников

Ряд маточников

Ряд маточников

Различают два вида маточников — роевые и свищевые. Роевые маточники пчёлы отстраивают при наступлении в семье роевого состояния. Свищевые маточники пчёлы строят для вывода матки вместо внезапно погибшей или при тихой смене маток.

Фото маточников и мисочек

На последней фотографии видны мисочки и запечатанные маточники. А в центре в мисочке «плавает» личинка — возможно, будущая царица улья (богиня пчёл).

Комментариев - 2.

  1. Белист:

    И еще вопрос: если пчелы сами выводят матку, то есть ли резон выращивать ее пчеловоду?

  2. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Белист! Резон есть. Пчелы на одной пасеке не будут сами выводить десяток (если не сотен) маток, чтобы пчеловод их продал или заменил в других семьях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>