Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Как выглядит маточник?

Зрелый маточник

Вот так выглядит зрелый пчелиный маточник — ячейка для вывода матки. В отличие от рабочих пчёл и трутней, которые развиваются в ячейках в массовом порядке, матки развиваются по «индивидуальной программе» в индивидуальной ячейке — мисочке, которая по мере роста личинки застраивается в маточник.

Фото зрелого маточника пчёл можно разглядеть на снимках в данной статье. Зрелым считается запечатанный маточник. Получается на ульевой рамке могут быть как зрелые маточники, так и не зрелые (т.н. мисочки).

Группа маточников

Группа маточников

Ряд маточников

Ряд маточников

Различают два вида маточников — роевые и свищевые. Роевые маточники пчёлы отстраивают при наступлении в семье роевого состояния. Свищевые маточники пчёлы строят для вывода матки вместо внезапно погибшей или при тихой смене маток.

Фото маточников и мисочек

На последней фотографии видны мисочки и запечатанные маточники. А в центре в мисочке «плавает» личинка — возможно, будущая царица улья (богиня пчёл).

Роевые маточники на раме

Воистину говорят, что леток — зеркало роя. Решили проверить семью на роевое состояние, так как по летку было видно, что пчёлы в этом улье бездельничают. И что? А вот что:

Маточники на рамке

Когда вынули эту рамку из улья как раз начали «выходить» матки. Хруст стоял только так… Пока бегал за фотоаппаратом несколько маток вышло (это видно по открытым маточникам).

Матки на выходе

На следующий день семья точно бы отпустила рой, если бы мы не вмешались. Семья занимала 12 рамок на 435х300 мм и магазин на рамку 435х145 мм. После вырезки всех маточников поставили ещё один магазин.

2 комментария

  1. Белист:

    И еще вопрос: если пчелы сами выводят матку, то есть ли резон выращивать ее пчеловоду?

  2. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Белист! Резон есть. Пчелы на одной пасеке не будут сами выводить десяток (если не сотен) маток, чтобы пчеловод их продал или заменил в других семьях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *