Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Подготовка пчелиных семей к зимовке

Очень ответственная работа ждёт осенью пчеловода — подготовка пчелиных семей к зимовке. Сама по себе подготовка начинается ещё весной (формирование сильных семей), продолжается летом (поддержка семей в в хорошем состоянии) и практически заканчивается с осенней ревизией. Таким образом, подготовка к зиме идёт весь активный пчеловодческий сезон — с апреля по сентябрь.

После осенней ревизии (когда проверяется наличие корма, пчелиной матки, расплода и т.д.) пчелиные гнёзда сокращают и утепляют, но вовсе не для того чтобы согреть пчёл. А для того, чтобы исключить сквозняки (для этого и утепляют) и сырость (для этого и сокращают), которые пчёлы очень не любят. Оставишь лишние рамки — появиться влага, образуется плесень, а при нозематозе пчёлы могут их испачкать; рамки придут в негодность.

Помимо этого у пчёл должно быть нужное количество качественного запаса мёда (18-25 килограмм), а количество пчёл должно соответствовать критерию «сильная семья осенью» (не менее 10 улочек). В этом случае расход мёда, в пересчёте на один килограмм пчёл, будет минимальным. При этом в улье необходимо расставить медовые рамки правильно: не допустить наличия в середине гнезда маломёдных и, тем более, пустых рамок.

Впрочем, десять обсиживаемых пчёлами рамок и 25 кг мёда — критерий не показательный и не обязательный. По многочисленным наблюдениям пчеловодов семьи могут зимовать и на пяти-шести рамках с минимальным количеством подмора весной, а летом развиться так же как и зимовавшие на дюжине рамок. На это влияет множество факторов: как зависящие от самого пчеловода (правильная сборка и т.п.), так и не зависящие от него (погодные условия и прочие).

Корма для зимовки пчёл

Пчеловодные книжки рекомендуют не оставлять пчёлам на зиму мёд с крестоцветных (рапс, сурепка, горчица) и подсолнечника, а также падевый и вересковый мёд. Потому что такие меда быстро кристаллизуются в ячейках пчелиных сотов, и пчёлы не могут его полноценно использовать, то бишь кушать. Но деваться некуда и пчёлкам приходиться есть такой мёд, отчего начинается расстройство желудка и, простите, банальный понос.

Однако, судя по наблюдениям и отзывам пасечников на Объединенном пчеловодческом форуме, пчёлы прекрасно зимуют на подсолнечном меду. Вересковый мёд в Башкирии не водиться, крестоцветные в меньшинстве. Ну, а про падевый мёд можно сказать следующее: отдельно пчёлы его не складируют и он запросто может оказаться на рамке с правильным кормом. Падь пчёлы собирают с лиственных деревьев (слива, осина, дуб, липа) и с хвойных.

Существует конечно ряд методов для определения присутствия пади в мёде, но вряд ли кто их делает. Если визуально не наблюдался массовый сбор пади, то можно надеяться на авось, а можно просто напросто организовать зимовку пчёл на сахарном сиропе (как частично, так и полностью).

Сборка пчелиных гнёзд на зиму

Некоторые пчеловоды не производят сборку пчелиных гнёзд на зиму. Обычно так бывает, если пасека достаточно большая (150-200 семей и более): семьи сильные, практикуются кочёвки, собранного мёда в достатке хватает всем (и пчеловоду, и пчёлам). Пчёлы в этом случае сами собирают гнёзда — им то, в своей избе, виднее… 🙂

Есть, конечно же, рекомендации и для людской сборки гнёзд, которую необходимо применять при скудном медосборе и, соответственно, запасах. Итак, рекомендуется оставлять ровно столько рамок, сколько занимают пчёлы. И в зависимости от силы семьи расставлять рамки можно следующими способами:

  • Двухсторонняя сборка. В центре гнезда ставятся рамки с наименьшим количеством мёда, а по бокам с наибольшим количеством. Тогда в какую бы сторону клуб не пошёл без корма он не останется. Применяется для наиболее сильных семей на пасеке.
  • Односторонняя сборка, она же угловая. Самые полные медовые рамки ставятся к одной стенке (обычно это южная стенка, так как леток смотрит на восток), а остальные рядом по мере убывания мёда. Применяется для средних семей.
  • Сборка «бородой». Полная противоположность двусторонней сборки — самые медовые рамки ставят в центр, по бокам — менее медовые. Применяется для слабых семей и нуклеусов.

Но вышеуказанные способы — это только теория. На практике сборка гнёзд на зиму происходит несколько иначе. Опытные пчеловоды дотошно не определяют вес каждой рамки; попробуй-ка приподнять каждую рамку в улье и определить визуально и на вес количество мёда, расставлять их в нужном порядке, если семей на пасеке сто штук! А двести?! То-то же…

Что делают пчеловоды?

Во-первых, наличие корма намётанным глазом можно определить просто открыв холстик. При необходимости выборочно можно проверить несколько рамок. Во-вторых, пчеловод ведёт пасечный журнал (или ставит мелом отметки на улье), благодаря которому под холстик можно даже не заглядывать. В качестве наглядного примера приведу фотографию с блога саратовского пчеловода Сергея Русина «Жизнь моей пасеки или практическое пчеловодство», у которого 170 семей:

Верхний вид гнезда перед зимовкой

Кстати, в ульях из пенополистирола холстиком служит обычная плёнка — снял крышку, посмотрел на гнездо, сделал выводы, закрыл крышку…

Для облегчения продвижения клуба пчёл в гнезде, по мере поедания корма, поверх рамок (перпендикулярно им) кладут 2-3 деревянных брусочка размером с карандаш на расстоянии 8-10 см один от другого. Можно использовать заранее высушенные ветки малины, клёна ясенелистного или калины. А можно и вообще не использовать, в случае когда пчёлы построили поверх рамок восковые надстройки (см. фото выше).

В любом случае всегда есть риск того, что пчёлы «пройдут» мимо рамки с мёдом и погибнут от голода. У нас был такой случай, когда сильная летом семья погибла от нехватки корма, хотя рамки с мёдом по краям были. 🙁

Правильная подготовка пчелиных семей к зимовке предельно минимизирует потери при зимовке пчёл, что в итоге сказывается на рентабельности пасеки: пчёлы перезимуют хорошо — будут быстро развиваться — к главному взятку наберут силу — соберут много мёда…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *