Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчелиный рой

Пчелиный рой

Пчелиный рой — это новая семья медоносных пчёл, отделившаяся от старой семьи, которую называют материнской. Каждый пчелиный рой состоит из матки (иногда из нескольких маток), нескольких сотен трутней и десятков тысяч рабочих пчёл. Пчелиный рой может улететь от материнской семьи на 20 километров и более.

Пчелиный рой на калине

Роение — естественная форма размножения пчёл. При роении пчёлы роящейся семьи стремительно покидают улей, поднимаются в воздух с присоединившейся маткой, некоторое время кружатся и «прививаются» где-нибудь на ветке дерева. На нашей пасеке больше всего рои «любят» ближайший клён ясенелистный, иногда в качестве привоя выбирают соседскую черёмуху, калину или сливу.

Пчёлы в рою

На первых двух фотографиях уже привившейся пчелиный рой. Их потом собрали в роевню и поместили в улей. Как? Аккуратно поднесли снизу роевню. Резко, и опять-таки аккуратно, тряхнули ветку и большая часть роя упала в роевню. Оставшиеся пчелы залетают в роевню самостоятельно в течении нескольких минут…

Пчелиный рой в роевне

Считается, что роевые пчёлы не жалят. Отчасти это так, пчёлы перед вылетом из улья набирают в свои медовые зобики мёд, чтобы было чем питаться первое время. Поэтому они не могут нагнуть брюшко чтобы ужалить. Но в пчелином рою могут оказаться пчёлы без мёда, так что расслабляться не стоит. В килограмме пчелиного роя содержится 6-7 тысяч пчёл, хотя считается, что в 1 кг 10 000 пчёл. Это из-за мёда, набранного пчёлами.

Вот так пчелиный рой входит в свой новый дом, если его высыпать на щит перед ульем:

Пчелиный рой входит в улей

Пчелиный рой в роевне:

Пчелиный рой в роевне

Очень интересно наблюдать за пчелиным роем. Сначала кажется что это полный хаос, пчёлы летают туда-сюда. Но становиться ясно что летают они «кругами», постепенно группируясь на месте привоя (так называют место куда садиться рой). Минута-другая и лишь несколько пчёл кружат около роя, не решаясь присоединиться. Кстати, к вылетающему рою могут присоединиться пролетающие мимо пчёлы, учуяв его; так в теле роя можно встретить пчёл с обножками.

Пчелиный рой входит в улей

Пчёлы очень организованы. Если высыпать пчелиный рой перед ульем, например на лист фанеры, и посмотреть как они будут заходить в улей, то можно увидеть как они, буквально, выстраиваются в очередь и заходят в улей. Посмотрите на фотографии, на них видно как пчёлы идут в сторону летка. А видели бы вы как кружатся роящиеся пчёлы! Кругами. И не хаотично, а тоже довольно организованно. Как-нибудь сниму видео парящего над ульями роя и дополню статью.

Маленький рой

После выхода первого роя, может выйти второй, третий, четвертый… Такие рои, обычно, бывают небольшие, помещаются в полулитровую банку или в литровый ковшик. На фотографии и есть маленький рой пчёл в роевне:

Небольшой рой в роевне

Закрывать такой небольшой рой в отдельный улей нет никакого смысла, поскольку пчёлы попросту не смогут до зимы создать полноценную пчелиную семью. Есть такой вариант: закрыть отдельно, но обязательно подсилить образовавшуюся семейку двумя-тремя рамками с пчелиным расплодом, плюс стряхнуть молодых пчёл с такого же количества рамок.

Если у пчеловода нет необходимости в новой семье или молодой матке, то пойманный маленький рой «просеивают» через специальную решетку (через которую не пролезает матка) в любой улей, который можно или нужно подсилить. Матку, которая находиться в рою, обычно в таких случаях уничтожают. Бывает, после сбора пчелиного роя на месте привоя остаются пчёлки, которые не улетают. Так они могут сидеть на ветке несколько дней.

Ловим рой с «Апироем»

Пчелиный рой затмил небо

Пчеловодный сезон 2011 года выдался очень ройливым и без «Апироя» было бы сложно. 🙁 Очень сложно! Более 40 роёв поймали том году и большую часть с «Апироем». Сначала ловили без этого «волшебного геля», лазили по деревьям — пилили ветки, потом опять лазили по деревьям — пилили ветки. Потом всё-таки купили «Апирой» для пчёл (цена в пчеловодном магазине — 300 рублей). И нисколько не пожалели.

Пчёлы залетают в роевню

Применяли приманку следующим способом: при вылете роя из улья мажем внутреннюю сторону роевни гелем, количеством равным горошинке зубной пасты, можно чуть больше; крепим роевню на шест (мы используем жердь длиной 4 м) и вперёд к рою. Встаём так, чтобы роевня оказалась в середине летающего клуба пчёл, если рой отходит в сторону — идём за ним.

Роевня

Когда вдвоём, кто-нибудь караулит выход матки из улья, по возможности ловим её, сажаем в клеточку и кладём в роевню. Как только пчёлы начинают прививаться в роевню фиксируем шест или держим его (один конец уперт в землю) до полного сбора пчёл. Рой пойман! 🙂

«Апирой» инструкция (от производителя)

В начале ожидаемого срока роения гель наносят на привой в количестве 1 г (примерно 1/4 чайной ложки) в виде окружности диаметром около 8-10 мм и обновляется ежедневно в течение всего срока роения. При использовании препарата в роевнях, гель в количестве 10 г (2 чайные ложки) однократно наносится на внутреннюю часть роевни.

Подготовленные роевни развешивают на шестах или на деревьях на уровне 3-5 метров от земли со стороны господствующих ветров на расстоянии 100-800 метров от пасеки. Периодичность осмотра роевен не реже одного раза за двое суток. После поимки и посадки роя в улей, роевни с «Апироем» используют для повторных поимок (в течение 10 дней).

Апирой работает

Как узнать с какой семьи вышел рой?

Бывают ситуации, когда не удается сразу определить какая именно семья отпустила рой. Приехал на пасеку, а у соседа на вишне (на сливе, на заборе) сидит пчелиный рой; остаётся только собрать его. Так как выход роя не был зафиксирован, остаётся только гадать, откуда он взялся: то ли своя пчелиная семья отпустила рой, то ли прилетел с другой пасеки. Как же быть в такой ситуации?

С какой семьи вышел рой?

Неужели придётся пересматривать все семьи, чтобы отыскать ту единственную семью, которая впала в роевое состояние? А если ульев с пчёлами 50 штук? Что делать, как узнать с какой семьи вышел рой? Оказывается, существует очень простой, но достаточно эффективный, способ определения материнской семьи вылетевшего пчелиного роя с помощью подручных средств.

Что для этого понадобиться: пластмассовый ковшик (подойдёт любая тара — стакан, глубокая тарелка и прочее), с помощью которого собирается рой и две-три чайной ложки обыкновенной столовой муки. Догадываетесь в чём заключается процедура? Читаем дальше.

Берётся горсть пчёл прямо с привившегося роя, а точнее черпается ковшиком. Если рой собрали, а некоторые пчёлы остались, то ничего страшного. На месте привоя всё равно соберутся несколько десятков пчёл, можно использовать их.

Итак, нужное количество пчёл зачерпнули ковшиком. Туда же быстрым движением, пока пчёлы не вылетели обратно, насыпаем две-три чайные ложки муки (или одну столовую ложку). Аккуратно и несильно трясём ковшик туда-сюда с целью полностью обвалять всех пчёл в муке. За здоровье пчёл переживать не следует, способ полностью безвреден для пчёл.

Пчёлы просятся обратно

Далее «измученных» белых пчёл высыпаем на крышку ближайшего улья и разгоняем щёткой-смёткой или какой-нибудь веточкой. Пчёлы разлетаются в разные стороны, возможно некоторое количество опять вернётся на место привоя, но большая часть из них полетит не куда-нибудь, а в родительский улей. Остаётся только наблюдать в какой именно улей вернуться пчёлы, чтобы предпринять дальнейшие меры.

Пчёлы в муке

Если обнаружить пчёл с белыми спинками на прилётных досках своих ульев не получилось можно попробовать ещё раз «заМУКАшить» пчёл. А возможен и такой вариант: пчелиный рой отпустила семья с другой пасеки. Хотя это бывает редко, пчёлы обычно не прививаются рядом с пасекой. В смысле, пчёлы одной пасеки не прививаются рядом с другой пасекой, а летят дальше.

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

4 комментария

  1. Виктория:

    Интересно, как пчелиная матка летает, у неё же большое тельце, как она только не падает…

  2. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Виктория! Молодые матки летают не хуже пчёл, а порой и лучше. Где-то читал, что во время спаривания цель матки — улететь как можно дальше и как можно быстрее, чтобы её догнали только лучшие трутни.

    Матки в возрасте могут и не подняться в воздух из-за своей тяжести. Они падают около улья и ползают по траве.

  3. Виктория, когда матка уже не молодая она с улья не вылетает, но Ильшат прав она летает уже не ахти) И да матка улетает подальше от улья в целях спаривания с трутнями другой крови. Чем дальше улетит тем больше вероятности «помешать кровь» — естественная селекция пчел, так у них генетически заложено…

  4. Мажит:

    Привет пчеловодам! В Башкортостане жара, уже скоро месяц, как температура около 30, в последнее время аж 36-37 градусов! Интересно, какие мероприятия необходимы при такой жаре, чтобы облегчить жизнь пчелиных семей? Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *