Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчелиный рой

Пчелиный рой

Пчелиный рой — это новая семья медоносных пчёл, отделившаяся от старой семьи, которую называют материнской. Каждый пчелиный рой состоит из матки (иногда из нескольких маток), нескольких сотен трутней и десятков тысяч рабочих пчёл. Пчелиный рой может улететь от материнской семьи на 20 километров и более.

Пчелиный рой на калине

Роение — естественная форма размножения пчёл. При роении пчёлы роящейся семьи стремительно покидают улей, поднимаются в воздух с присоединившейся маткой, некоторое время кружатся и «прививаются» где-нибудь на ветке дерева. На нашей пасеке больше всего рои «любят» ближайший клён ясенелистный, иногда в качестве привоя выбирают соседскую черёмуху, калину или сливу.

Пчёлы в рою

На первых двух фотографиях уже привившейся пчелиный рой. Их потом собрали в роевню и поместили в улей. Как? Аккуратно поднесли снизу роевню. Резко, и опять-таки аккуратно, тряхнули ветку и большая часть роя упала в роевню. Оставшиеся пчелы залетают в роевню самостоятельно в течении нескольких минут…

Пчелиный рой в роевне

Считается, что роевые пчёлы не жалят. Отчасти это так, пчёлы перед вылетом из улья набирают в свои медовые зобики мёд, чтобы было чем питаться первое время. Поэтому они не могут нагнуть брюшко чтобы ужалить. Но в пчелином рою могут оказаться пчёлы без мёда, так что расслабляться не стоит. В килограмме пчелиного роя содержится 6-7 тысяч пчёл, хотя считается, что в 1 кг 10 000 пчёл. Это из-за мёда, набранного пчёлами.

Вот так пчелиный рой входит в свой новый дом, если его высыпать на щит перед ульем:

Пчелиный рой входит в улей

Пчелиный рой в роевне:

Пчелиный рой в роевне

Очень интересно наблюдать за пчелиным роем. Сначала кажется что это полный хаос, пчёлы летают туда-сюда. Но становиться ясно что летают они «кругами», постепенно группируясь на месте привоя (так называют место куда садиться рой). Минута-другая и лишь несколько пчёл кружат около роя, не решаясь присоединиться. Кстати, к вылетающему рою могут присоединиться пролетающие мимо пчёлы, учуяв его; так в теле роя можно встретить пчёл с обножками.

Пчелиный рой входит в улей

Пчёлы очень организованы. Если высыпать пчелиный рой перед ульем, например на лист фанеры, и посмотреть как они будут заходить в улей, то можно увидеть как они, буквально, выстраиваются в очередь и заходят в улей. Посмотрите на фотографии, на них видно как пчёлы идут в сторону летка. А видели бы вы как кружатся роящиеся пчёлы! Кругами. И не хаотично, а тоже довольно организованно. Как-нибудь сниму видео парящего над ульями роя и дополню статью.

Маленький рой

После выхода первого роя, может выйти второй, третий, четвертый… Такие рои, обычно, бывают небольшие, помещаются в полулитровую банку или в литровый ковшик. На фотографии и есть маленький рой пчёл в роевне:

Небольшой рой в роевне

Закрывать такой небольшой рой в отдельный улей нет никакого смысла, поскольку пчёлы попросту не смогут до зимы создать полноценную пчелиную семью. Есть такой вариант: закрыть отдельно, но обязательно подсилить образовавшуюся семейку двумя-тремя рамками с пчелиным расплодом, плюс стряхнуть молодых пчёл с такого же количества рамок.

Если у пчеловода нет необходимости в новой семье или молодой матке, то пойманный маленький рой «просеивают» через специальную решетку (через которую не пролезает матка) в любой улей, который можно или нужно подсилить. Матку, которая находиться в рою, обычно в таких случаях уничтожают. Бывает, после сбора пчелиного роя на месте привоя остаются пчёлки, которые не улетают. Так они могут сидеть на ветке несколько дней.

Ловим рой с «Апироем»

Пчелиный рой затмил небо

Пчеловодный сезон 2011 года выдался очень ройливым и без «Апироя» было бы сложно. 🙁 Очень сложно! Более 40 роёв поймали том году и большую часть с «Апироем». Сначала ловили без этого «волшебного геля», лазили по деревьям — пилили ветки, потом опять лазили по деревьям — пилили ветки. Потом всё-таки купили «Апирой» для пчёл (цена в пчеловодном магазине — 300 рублей). И нисколько не пожалели.

Пчёлы залетают в роевню

Применяли приманку следующим способом: при вылете роя из улья мажем внутреннюю сторону роевни гелем, количеством равным горошинке зубной пасты, можно чуть больше; крепим роевню на шест (мы используем жердь длиной 4 м) и вперёд к рою. Встаём так, чтобы роевня оказалась в середине летающего клуба пчёл, если рой отходит в сторону — идём за ним.

Роевня

Когда вдвоём, кто-нибудь караулит выход матки из улья, по возможности ловим её, сажаем в клеточку и кладём в роевню. Как только пчёлы начинают прививаться в роевню фиксируем шест или держим его (один конец уперт в землю) до полного сбора пчёл. Рой пойман! 🙂

«Апирой» инструкция (от производителя)

В начале ожидаемого срока роения гель наносят на привой в количестве 1 г (примерно 1/4 чайной ложки) в виде окружности диаметром около 8-10 мм и обновляется ежедневно в течение всего срока роения. При использовании препарата в роевнях, гель в количестве 10 г (2 чайные ложки) однократно наносится на внутреннюю часть роевни.

Подготовленные роевни развешивают на шестах или на деревьях на уровне 3-5 метров от земли со стороны господствующих ветров на расстоянии 100-800 метров от пасеки. Периодичность осмотра роевен не реже одного раза за двое суток. После поимки и посадки роя в улей, роевни с «Апироем» используют для повторных поимок (в течение 10 дней).

Апирой работает

4 комментария

  1. Виктория:

    Интересно, как пчелиная матка летает, у неё же большое тельце, как она только не падает…

  2. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Виктория! Молодые матки летают не хуже пчёл, а порой и лучше. Где-то читал, что во время спаривания цель матки — улететь как можно дальше и как можно быстрее, чтобы её догнали только лучшие трутни.

    Матки в возрасте могут и не подняться в воздух из-за своей тяжести. Они падают около улья и ползают по траве.

  3. Виктория, когда матка уже не молодая она с улья не вылетает, но Ильшат прав она летает уже не ахти) И да матка улетает подальше от улья в целях спаривания с трутнями другой крови. Чем дальше улетит тем больше вероятности «помешать кровь» — естественная селекция пчел, так у них генетически заложено…

  4. Мажит:

    Привет пчеловодам! В Башкортостане жара, уже скоро месяц, как температура около 30, в последнее время аж 36-37 градусов! Интересно, какие мероприятия необходимы при такой жаре, чтобы облегчить жизнь пчелиных семей? Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *