Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчелиный расплод — что это?

Пчелиный расплод

Пчелиный расплод — это то, что вы видите на данных фотографиях. В каждой запечатанной ячейке желтого цвета — находится пчёлка. Попробуйте посчитать сколько их на одной стороне рамки… Да, много. А таких рамок в улье бывает по 5-10 штук и более…

На одной стороне рамки размером 435х300 мм (на фотографиях как раз такие) ячеек примерно 4 500, то есть с двух сторон содержится 8-9 тысяч ячеек. Таким образом, на одной стороне рамки может поместиться до четырёх с половиной тысяч пчёл… А на сотах рамки многокорпусного улья (435х230 мм) — около 6 000 ячеек.

Детка

Кучность этих запечатанных ячеек говорит о том, что в пчелиной семье полноценная матка. Старая или неполноценная матка обычно так кучно не сеет и в её расплоде гораздо больше пустых ячеек. Кстати, запечатанные ячейки тёмно- и светло-жёлтого цвета наверху рамы на первой фотографии — это ячейки с мёдом…

Расплод в стадии личинки, находящийся в открытых ячейках, называется открытым. Когда же личинка начинает прясть кокон, пчёлы запечатывают ячейку восковой пористой крышечкой. Личинки и куколки в запечатанных ячейках называются печатным расплодом.

А ещё бывает разновозрастной расплод — это когда на соте есть запечатанные ячейки и незапечатанные с личинками и пчелиными яйцами (так называемый засев).

Комментариев - 5.

  1. Владимир:

    Верхняя планка на фото 10-12 мм, как я понял? Не ломается при стряхивании пчёл? Или Вы воздухом сдуваете при откачке?

  2. Ильшат Асмандияров:

    Да, на 10-12 мм, но не все такие, есть и на 20-22 мм. Бывает и ломается, но не от встряхивания, а когда вытаскиваешь из улья: вместе с гвоздиками верхняя планка отходит от боковой, если прополисом сильно приклеена…

    А так сметаем пчёл обычным гусиным крылом.

  3. Белист:

    Спасибо за статью «Пчелиный расплод. Что это?. Материал ответил на мои вопросы.

  4. Белист:

    У меня один ящик улей с 16 рамками. Как рассчитать сколько нужно приготовить сахарного сиропа на зиму? Я начинающий пчеловод(ка). Спасибо.

  5. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Белист! Недостаточно информации для ответа. Нужно знать силу семьи (сколько рам обсиживают пчёлы) и количество корма (мёда в рамках). Ну и естественно само состояние семьи — есть ли матка, сколько расплода, наличие/отсутствие болезней и прочее. Если кормов мало, а пчела есть, попробуйте дать литр сиропа, если за ночь взяли — дайте следующим вечером ещё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>