Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчелиные яйца

Пчелиные яйца на дне сотовых ячеек

Пчелиные яйца, которые откладывает матка медоносной пчелы, белого цвета. Имеют овально-вытянутую форму длиной до 1,5 мм. Из оплодотворённого яйца развивается или матка, или рабочая пчела. Из не оплодотворённого яйца развивается трутень.

Один конец пчелиного яйца крепятся к дну сотовой ячейки. Второй конец не прикреплён. Смотрим фото:

Разрез ячейки с отложенными яйцами

Как матка откладывает яйца?

Матка медоносных пчёл не сеет яйца где попало, ячейки должны быть очищены, а стенки и донышки отшлифованы. Прежде чем снести яйцо матка проверяет каждую ячейку, на что уходит 15-25 секунд. Затем опускает брюшко в ячейку, придерживаясь за её края ножками, и откладывает яйцо, на это уходит ещё 10-30 секунд. Через каждые 20-30 минут перерыв на обед. 🙂

Естественно матка не одна сама по себе ходит по сотам и откладывает яйца. Её сопровождает группа пчёл, которая подготавливает сотовые ячейки и кормит королеву улья. Группу таких пчёл называют свитой матки.

Как выглядит пчелиные яйца?

Физиологически яйца могут откладывать не только матки, но и рабочие особи, их называют пчёлы-трутовки. Засев таких пчёл выглядит некрасиво: яйца прикреплены к дну ячейки как попало, сами же ячейки сот предварительно никто не чистит, а в ячейке может быть по несколько яиц сразу.

Хочется сказать о яйценоскости пчелиной матки. Можно встретить утверждение, что матка откладывает 1 500 яиц в сутки (и более). И думается потом, что откладывает она эти полторы тысячи яиц каждый день, а ведь это не совсем так. Яйценоскость определяется также рядом других условий: наличием свободных и хорошо отстроенных пчелиных сот, температурным режимом, наличием кормов, силой семьи и прочее. Многое зависит от физиологического состояния самой царицы улья — пчелиной матки.

Так, хорошая молодая пчелиная матка в сильной и здоровой семье при нормальном поступлении нектара в улей и необходимом количестве сотов способна отложить почти 1 500 яиц в день.

5 комментариев

  1. Тульский пчеловод:

    Очень приятно блог читать…красивые фото,хорошая информация.

  2. Ильшат Асмандияров:

    Спасибо, Тульский пчеловод! А мне-то как приятно такие комментарии слышать! Хочется аж ещё больше трудиться над блогом! 😉

  3. EmilA:

    Наконец нашел фото личинок в сотах. Спасибо! Везде только рисунки, а по ним не могу понять — где же личинки у меня. Я новичок в этом деле. А по дням можете сфотографировать, как должны наклонятся они? Хотя конечно морока. Я так понимаю, эти личинки разного возраста?

  4. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, EmilA! На данных фотографиях только пчелиные яйца. так называемый засев. Фотографий развития пчёлы (личинка, куколка) пока нет. Потому что нет технической возможности: нужна вспышка для макросъёмки, которая одевается на объектив. Второй момент: чтобы фотографировать сбоку нужно резать рамку с разновозрастным расплодом, что пока делать не хочется. Но в будущем возможно.

  5. Dina:

    А откуда Вы знаете про перерыв на обед? Наблюдали, как трапезничает?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *