Блог Пчеловода - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Гречиха посевная

Цветки гречихи посевной

Гречиха посевная (Fagopyrum esculentum) — однолетнее крупяное и медоносное травянистое растение семейства гречишных. Для многих регионов России главнейший медонос; в Башкирии на гречку кочуют после цветения липы мелколистной (из расчета 2-2,5 семьи на гектар).

Поле гречихи

Стебли у греческой пшеницы прямые и ветвистые, зелёные или красноватые, высотой до 60-120 см. Листья треугольно-сердцевидные. Цветки мелкие белые или розовые с зеленоватым центром, редко красные, собраны в кистевидные и щитковидные соцветия. Ранние посевы цветут в июне-июле, поздние посевы с переходом на август.

Гречка

Пчёлы на цветках гречихи посевной собирают нектар и зеленовато-жёлтую пыльцу. Обильное нектаровыделение наблюдается при тёплой и влажной погоде в первой половине дня, в жаркую и засушливую погоду взяток нектара пчёлы прекращают, а пыльцу продолжают собирать.

Гречишное поле 08.07.2012

Гречишное поле 08.07.2012

Поле гречки 26.07.2012

Поле гречки 26.07.2012

Так как пчёлы посещают гречиху в первой половине дня, то во второй половине дня пчёлы посещают другие медоносные растения, такие как мордовник шароголовый, клевер розовый, лопух войлочный, василёк луговой, чертополох курчавый, дербенник иволистный, осот розовый и другие… Ну, вот! :-( Почти все основные летние медоносы назвал, ничего не поделаешь — лето в 2012 году было жарким, цветы отцветали практически разом.

Вот она гречка

С одного гектара посевов гречихи посевной при благоприятной погоде получают 60-100 килограмм мёда. В Республике Башкортостан, к сведению, в 1940-х годах площади посевов достигали более 200 000 га, а в 2000-х только 40 000 га. В последние годы (по анализу новостей посевных кампаний) гречиха занимает около ста тысяч гектаров. Теоретически, это 6-10 тысяч тонн гречневого мёда! На практике, естественно, меньше — не может же погода быть слишком благоприятной на всей территории республики, да пчелиных семей нужно определённое количество…

Белоснежные цветки гречихи

Белоснежные цветки гречихи

Будущая гречневая каша

Будущая гречневая каша

Согласно ГОСТу Р 52451-2005 (Мёды монофлорные. Технические условия.) при содержании доминирующих пыльцевых зёрен не менее 30% гречихи мёд относиться к гречишному.

Гречиха посевная фото

Мёд с гречихи тёмный с красноватым оттенком, ароматный, острого, пряного вкуса. Известна информация, что гречишный мёд используют при следующих недугах: малокровии и атеросклерозе. Полезен при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и кожных заболеваниях. Мёд с гречихи содержит больше железа, чем другие виды мёда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


НаверхНаверх