Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Бизнес-план пасеки: доходы, риски, окупаемость

Продолжение бизнес-плана пасеки на десять пчелиных семей. Рассмотрим возможные доходы, риски и сроки окупаемости. Отмечу, что пасека в 10 семей относится к категории пчеловодства выходного дня или «для души», поэтому на серьезный доход рассчитывать не стоит, а на дополнительную прибавку к кошельку — вполне.

Данный «типа бизнес-план пасеки» рассчитан, в основном, для начинающих пчеловодов, имеющих большое желание содержать и разводить пчёл, чтобы показать затраты на создание своей пасеки, и была бы «пища для размышления»: нужно оно вообще или нет.

Цифры по медосбору беру не с потолка, а исходя из средних ежегодных медосборов на собственной стационарной пасеке. Пасека в небольшой деревне около леса, есть поля (в том числе заброшенные), много полян и лугов. При организации кочёвок к дикорастущим (на липу) и сельскохозяйственным (гречка, донник) медоносам можно получить большее количество товарного мёда.

Итак, об медовом урожае. За активный пчеловодный сезон (с мая по август) 25-30 кг товарного мёда один купленный весной (в конце апреля) пчелопакет дать может свободно. Может дать и больше, многое зависит от медоносной базы и погодных условий местности, но учитываем, что пасеку мы создаём с нуля, то есть в пчеловодстве это у нас первый сезон.

А если брать во внимание, что опыта разведения пчёл нет совсем (только теория по книжкам), то будет проявляться «излишнее внимание» к пчёлам: частые осмотры (порой небрежные, с неправильными действиями) будут раздражать пчёл, сбивать их с пчелиного ритма. А сам новичок будет получать постоянные ужаления, что ещё больше будет напрягать пчёл и начинающий пасечник ещё больше будет делать ошибок… Ну, да ладно, первый блин всегда комом… 😉 Опыт придёт!

Всего у нас получается от десяти пчелопакетов 250-300 килограмм товарного мёда, то есть мёда на продажу. Это 50-60 стеклянных трёхлитровых банок. Одна такая банка в 2010 году в городе Стерлитамаке (Республика Башкортостан) на рынке стоила в среднем 1500 рублей. Общая стоимость полученного пчелиного мёда получается 75-90 тыс. рублей.

Здесь мы ещё не рассматриваем другую продукцию пчеловодства, хотя с только что созданной пасеки их может и не быть.

Итак, по нашему бизнес-плану пасеки на 10 семей инвестиции в пчеловодство составили 65 000 — 70 000 рублей, а возможная выручка от продажи мёда 75 000 — 90 000 рублей. Как видим, окупится небольшая пасека может и за один сезон, да ещё и прибыль дать.

Теперь про риски. Они тоже есть, как и в любом бизнесе (будь он совсем маленьким или жутко огромным). Риски при создании пасеки и её последующем содержании разделю на две категории:

1. Не зависящие от самого пчеловода:

  • Холодное или засушливое лето. Постоянные дожди, град (иногда и снег летом бывает), сильные ураганные ветра. Неурожай, короче.
  • Форс-мажор. Кража, пожар, наводнение, умышленные вредительства третьих лиц, болезни и прочее. Тьфу-тьфу-тьфу, не дай Бог…

2. И зависящие от самого пчеловода (в основном по неопытности):

  • Нечаянная потеря матки.
  • Запущенное роевое состояние.
  • Грубый осмотр пчёл.
  • Несвоевременное расширение.

Всё это может сказываться не только на медосборе, но и на существовании самой пасеки…

Что получаем? Вложив в пасеку на десять пчелосемей 65-70 тысяч рублей мы рискуем остаться без мёда. В худшем случае и без пчёл. Но цена риска — возможная полная окупаемость и доход! А ведь следующий пчеловодный сезон уже не потребует таких затрат.

12 комментариев

  1. Ну да, примерно так оно и есть. Если оставлять пчел в зиму, то остается вычесть расходы на сахар и лекарства, а весной подвести окончательный результат.

  2. Валерий:

    Спасибо за подсказку. Не лишне будет напомнить, если будет кочевка, плюс транспортные расходы(ГСМ ), плюс электрические расходы и так далее.

  3. Ильшат Асмандияров:

    При кочёвке и выход товарного мёда может быть больше, что и окупит ГСМ, погрузку, разгрузку ульев и т.д.

  4. Руслан:

    а что вы можете сказать про улья из пеноплекса?

  5. Завидую я Вам, Ильшат, белой завистью 🙂 У нас в Курской области цена на трех литровую банку в 2012 году колебалась от 700 руб до 1000 руб. Причем такой ценовой коридор держится уже несколько лет. Не ценят пчеловоды труд свой и отдают плоды своего труда практически за бесценок.

  6. Ильшат Асмандияров:

    Николай, такой диапазон цен на мёд на рынке? А пчеловоды с рук по чём продают?

  7. Ильшат, прошу прощения за запоздавший ответ.
    Да, такие у нас цены. На рынках летом, в основном, 900-1000 руб, майский с акации чуть дороже, а по деревням проехать так вообще и по 600 дедушки отдать рады.
    Я продавал в 2011 году 900р., а в 2012 по 1000 — так сразу многие стали носом крутить, в т.ч. и постоянные клиенты.
    Слышал историю, что в 12 году наши (Курские) поехали хором в соседнюю Белгородскую обл, которая повыше по уровню жизни будет и, соответственно, цены на мёд и другие продукты пчеловодства там повыше.
    И устроили там для местных демпинг конкретный в надежде продать быстрее. Не хорошо так поступать конечно. Приехал в гости, так будь добр играй по правилам.
    Рынок в каждом регионе свой и ценообразование свое. Хотя, мы сами наверно виноваты, что позволили цене так упасть…
    Печально так же еще то, что у нас нет культуры употребления меда и кушают его только когда начинают болеть.

  8. Ильдус:

    Доброго времени суток. Не рассматривался ли Вами вопрос страхования пчелосемей?

  9. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Ильдус! Такой интересный вопрос пока не рассматривался. Может Вам есть что рассказать? Примеры, тарифы страхования пчёл, страховые случаи?

  10. Ильдус:

    В том то и дело, что сам только задумался над этим. В этом году совместно с отцом восстановили поголовье пчелосемей, после длительного перерыва. Вот и думаю — может быть есть смысл в страховании?!

  11. Ильшат Асмандияров:

    После вчерашнего смерча в США невольно хочется застраховать своих пчёл… Хорошо, что не в Америке живём! Но и в России есть от чего страховать свое пчеловодное хозяйство, а можно надеяться и на авось…

    Смысл в страховании может быть и есть, особенно если пасека не под постоянным присмотром. Вообще, страхование пчелосемей у пчеловодов не особо практикуется. Хотелось бы услышать тех, кто страхует своих пчёлок.

  12. Андрей:

    Донецкая область, Украина, мед 100грн тоесть где то 400р 3л.,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *