Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Что такое прополис?

Прополис фото

Прополис (от лат. propolio — заделывать, заклеивать), пчелиный клей — клейкое смолистое вещество, собираемое (и обрабатываемое секретом верхнечелюстных желёз) пчёлами с почек и молодых листьев тополя, берёзы, ивы, осины, ольхи, ясеня и других деревьев, а также с некоторых травянистых растений.

Пчёлы используют прополис для замазывания щелей, сокращения летка, склейки рамок, полировки сот. Им замуровывают вредителей, попавших в ульи. Благодаря дезинфицирующему действию прополис обеспечивает водонепроницаемость жилища и его чистоту, предохраняет пчелиную семью от бактерий и вирусов.

Прополис может быть разного цвета: тёмно-коричневого, красноватого, коричневато-жёлтого, зелёного, тёмно-зелёного и др. Запах ароматный смолистый. На первой фотографии, как видим, большой кусок прополиса; такой кусок «добывается» с заделанного верхнего летка. Пчелы оставляют отверстие для прохода одной пчелы (потом кусочек аккуратно срезается):

Верхний леток заделанный прополисом

Верхний леток заделанный прополисом

Образец верхнего летка

Образец верхнего летка

В сборе прополиса участвует небольшое количество пчёл, лишь несколько десятков. За сезон в среднем с семьи можно собрать 100-150 грамм прополиса. Его обычно соскабливают стамеской с рамок и внутренних фальцев корпусов. Такие кусочки впоследствии выглядят так:

Кусочки прополиса

Используя различные приспособления для сбора прополиса можно насобирать до 500 грамм с семьи. Но не все породы пчёл могут собрать такое количество.

По составу прополис довольно сложное вещество, на 55% состоит из растительных смол, 30% воска, 10% эфирных масел и 5% пыльцы. Причём соотношение меняется в зависимости от того, какие растения произрастают в местности.

Прополис обладает антибактериальными и противовоспалительными действиями. В народной медицине применяется при лечении полости рта, слизистой желудка, лечении ран, ожогов, обморожений, при травмах и ожогах и других заболеваниях.

Как отличить прополис от теста не прополиса?

Для тех кому нужен прополис, но неизвестно как он выглядит и чем пахнет:

  • Прополис имеет специфический запах — запах хвои и тополя.
  • Прополис тонет в воде (если он не тонет, но пахнет прополисом — значит в нём много воска).
  • При низкой температуре прополис твердеет и кусочки (на последнем фото) легко отламываются от общей массы.
  • При повышенной температуре кусочки прополиса слипаются.

Прополис на верхней планке рамки.

Вот наглядный пример откуда берётся прополис:

Прополис на рамке

В улье поверх рамок ложится стелется холстик (который впоследствии становиться прополисным). Между рамками и холстиком остаются зазоры в 1-2 мм, куда пчёлы пролезть не могут и они их прополисуют.

7 комментариев

  1. Хотелось бы по-подроднее услышать о приспособлениях для сбора прополиса…

  2. Ильшат Асмандияров:

    Для сбора прополиса выпускают специальные решётки с зазорами 2-3 мм. Принцип сбора прост: решётки кладутся на рамки верхнего корпуса, а пчёлы заделывают эти зазоры прополисом. Далее извлечённую решётку охлаждают в холодильнике и гнут (или ударяют о твёрдую поверхность), в результате чего прополис отделяется…

    Эти решётки должны быть из мягкой пластмассы. Я в магазине смотрел на решётку отечественную и плакал. Они в руках-то ломаются, что там говорить об их использовании…

    Такие решётки лично никогда не использовали. Хватает нам прополиса соскобленного с торцов рамок.

  3. Я описывал получение прополиса в своей статье http://isentsov.blogspot.com/2011/01/blog-post_04.html

  4. Ильшат Асмандияров:

    Да, читал, довольно таки наглядно. Еще интересно было почитать и посмотреть как делается экстракт прополиса на спирту. 🙂

  5. Анатолий Евгеньевич:

    Ставил тюль капроновую с ячейкой 2х2 мм, налепить налепили а отделить не пробовал, засомневался. Довольствуюсь прополисом с рамок, чистый в одну кучу, с воском в другую.

  6. А сколько в среднем семей живет на 1 пасеке? И что потом с прополисом делать? =)

  7. Ильшат Асмандияров:

    На стационарной пасеке может быть до 150 семей, если медоносная база позволяет. На кочевой может быть несколько сотен.

    Если пасека большая прополис можно собирать для продажи большими партиями. На маленькой пасеке прополис использует пчеловод для личных целей, если есть спрос — продаёт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *