Блог Пчеловода - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Бизнес-план пасеки на 10 семей

Бизнес-план пасеки

Многих начинающих пчеловодов мучают вопросы: В какую сумму обойдётся будущая пасека? Сколько стоит завести пчёл? Дорого ли содержать пчёл? Вот и решил я рассчитать эту сумму, составить некое подобие бизнес-плана пасеки на 10 пчелиных семей. Близко с сердцу не воспринимать, :-) критику и вопросы оставлять в комментариях.

Все указанные в статье цены на пчёл, ульи и инвентарь были актуальны на 2010 год. Думаю в 2011 не будет большой разницы. Исходными данными будем считать наличие участка в 10 соток (плюс-минус) рядом с лесом, где присутствуют ивы, дуб, черёмуха, рябина. А главный взяток будет идти с липы, малины, сорнякового разнотравья (лопух, чертополох и прочие). Также учтём наличие построек: небольшой уютный домик, приспособленный под откачку мёда и сарайчик, приспособленный для зимовки пчёл.

Ульи для пчёл

Нам ульи достались от дедушки: некоторые заводские (крупного производства), некоторые самодельные (ульи своими руками делал дед). Одно время докупали новые ульи у местного изготовителя. Последний раз покупали б/у деревянные двухкорпусные ульи по 1200 рублей: первый корпус на 12 рамок 435х300 мм, второй корпус на 12 рамок 435х230 мм. Для бизнес-плана пасеки посчитаем с запасом: десять б/у ульев — 15 000 рублей. Холстики нарезаем из старой простыни, утеплительные подушки покупаем по 100 рублей в пчеловодном магазине или шьём сами из старых ватных матрасов. Затраты на летковые заградители, ручки для переноса улья, краску на окрашивание считать не будем — пусть это всё будет на «бэушных» ульях.

Пчёлы для начинающих

У «молодого» пасечника есть два варианта приобретения пчёл: бесплатный — ловля бродячих роёв и платный — купить пчёл. Ловить рои нам некогда — пасеку хочется сейчас, поэтому в расчёт возьмём покупку пчёл. В прошлом году средняя цена на пчелопакет составляла 3 000 рублей, плюс-минус 500 рублей. Посчитаем для бизнес-плана десять пчелопакетов по три тысячи рублей — 30 000 рублей.

Инвентарь для пчеловода

Роевню попросим у соседей-пчеловодов или воспользуемся самодельной из подручных материалов, паровую воскотопку купим в следующем сезоне или сделаем солнечную воскотопку своими руками. В пчеловодном магазине купим новый пасечный дымарь за 250 рублей, стамеску за 100 рублей, две сетки лицевые по 150 рублей, пчеловодный костюм — 650 рублей, простенькую двухрамочную медогонку за 6-8 тысяч рублей (типа «Дюймовочки»). Итого, в бизнес-плане пасеки бюджет на пчеловодный инвентарь 10 000 рублей. Не исключаем вариант, что пасечный инструмент достанется вместе с пчёлами в придачу.

Рамки и вощина

Для десяти дадановских двухкорпусных 12-ти рамочных ульев нужно 240 рамок размером 435х300 мм. Минусуем от этого количества сорок рамок, которые в пчелопакетах, и получается 200 рамок — столько и нужно приобрести. При цене одного комплекта ульевой рамки (четыре заготовки: две боковые планки, верхняя и нижняя) в 15 рублей необходимо 3 000 рублей. Пачка вощины стоит 2 000 рублей (в пачке пять килограмм). Возьмем три пачки, итого 6 000 руб. на обеспечение пасеки вощиной. Плюс гвоздики для сколачивания рамок, проволока для укрепления вощины, каток-шпора для наващивания. Итого, бюджет для рамок и вощины — 10 000 рубликов.

Что ещё понадобится для пасеки?

Гнилушку для дымаря набрать можно у ближайшей старой ивы или в пойме ближайшей реки. Для изготовления кормушек, перегородок, прилётных досок используем подручные материалы: дощечки и ДВП от старой мебели.

Итого получается, что затраты на пасеку в 10 пчелиных семей равны примерно 65-70 тысяч рублей. «Инвестиции в пчеловодство» могут уменьшиться, если ульи и пчеловодный инвентарь достанутся вам по наследству или по более низким ценам, или вообще даром. :-) А может вместе с ульями будут рамки в придачу и медогонка…

Зимовка пчёл

Весьма важный момент — определиться где будут зимовать пчёлы. В нашем бизнес-плане пасеки на 10 семей уже предусмотрено помещение для зимовки пчёл (см. выше исходные данные) так что затрат на сооружение зимовника тут нет. Как вариант — оставить пчёл зимовать на воле, то есть под снегом. Есть способ зимовки на воле — так называемый «в парничках»: затрат не много (материал тот же самый — подручный), есть свои плюсы, но об этом напишу в другой статье, как и про окупаемость и ежегодные затраты на пасеку в 10 семей…

Продолжение — «Бизнес-план пасеки: доходы, риски, окупаемость».

Комментариев - 13.

  1. Открывать ИП пчеловоду не стоит. Платить налоги да и в пенсионный. Лучше индивидуальное подсобное хозяйство!!!

  2. Валерий:

    Очень хорошая подсказка для начинающего. Спасибо.
    Непременно воспользуюсь.

  3. Константин:

    Да! Спасибо, ещё б про окупаемость Вашу статейку прочесть.
    Кстати могу ли я постить кой какие Ваши посты на своем http://www.rus-honey.ru естественнос ссылкой на Вас. Заранее спасибо.

  4. Ильшат Асмандияров:

    Константин, про окупаемость, риски и прибыль напишу позже. Постить на своем сайте можно.

  5. Неплохо бы еще суши прикупить рамок 50-70. На одной вощине потеря в медосборе неизбежна. Это еще 2500-3500 руб.

  6. Ильшат Асмандияров:

    Сергей, в этом вы правы! Без дополнительных рамок суши потери мёда неизбежны, да и пчёлы могут в роевое впасть.

  7. Павел:

    Я бы сушь не брал-если покупаете пчел можно увидеть -здоровы они или нет, и то не факт, а уж сушь коричневая что вам расскажет-а с гнильцом или мешотчатым что будет делать начинающий? Можно сезон и подучиться, тем более лазит в улей через день-«интерессна»!

  8. Ильшат Асмандияров:

    То что подхватить заразу через купленную сушь, в этом вы, Павел, конечно же правы. Но неопытные пчеловоды обычно на это не смотрят — лишь бы побольше да подешевле…

  9. Тамара:

    кто думает регистрироваться, можно фермерское хо-во открывать, первые три года без налогов.

  10. Флорит:

    Если нет липы и т.д. какие медоностное растение сажать возле пасеки чтобы охватить с весны до осени ????

  11. Ильшат Асмандияров:

    Флорит, сажать вокруг пасеки можно многие медоносные растения — фацелию, синяк, мордовник, донник, пустырник. Хоть по отдельности, хоть вперемежку. Всё зависит от ваших возможностей, наличия земли и техники. Я вот пытаюсь сажать, иногда просто раскидываю, семена мордовника — он не нуждается в уходе и потом растёт самосевом. Была бы возможность пахать — сажал фацелию — она долго и хорошо цветёт.

  12. Алекс:

    Все это я приобрел За 30 тысяч рублей.
    покупал ульи 16 рамочные с пчелами по 4000 рублей =20000. И на десятку все остальное.

  13. Pasekavod:

    Очень интересная статья и про ульи пенопластовые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


НаверхНаверх