Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Налоги в пчеловодстве — есть или нет?

Вернусь к такому важному и в тоже время не совсем понятному вопросу как налоги в пчеловодстве — есть они или нет, сколько и как платить и прочее. Уже был пост о налогах, но он был кратким, и судя по некоторым комментариям не полностью раскрыт. Исправляю.

Итак, заниматься пчеловодством и не платить налоги можно! Как? Просто занимаясь содержанием и разведением пчёл на своём приусадебном или дачном участке. Участок должен быть оформлен как ЛПХ, а на пасеку должны быть оформлены все документы — справка из похозяйственной книги (выдаётся в администрации сельского совета), паспорт пасеки (оформляется в межрайонной ветеринарной станции), вет свидетельство на мёд (при продаже).

Федеральный закон от 7.07.2003 № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» и пункт 13 статьи 217 главы 23 НК РФ позволяют держать пчёл физическим лицам на своём огородно-садово-приусадебном участке, а при реализации мёда не платить налоги при условии, что не привлекается наёмная рабочая сила, площадь участка не выходит за рамки положенного и есть документы на пасеку (см. выше).

А положенная площадь участка (статья 4 пункт 5 ФЗ «О ЛПХ») — не более 50 соток. Теоретически этого хватит на пасеку в 150 ульев + все необходимые постройки. Максимальный размер общей площади земельных участков может быть увеличен законом субъекта Российской Федерации, но не более чем в пять раз, то есть до 250 соток (2,5 га).

Также законодательно разрешено заниматься пчеловодством и в качестве индивидуального предпринимателя. Так при наличии розничной торговой точки (например на рынке), если пчеловод круглый год торгует мёдом и пчелопродуктами (а может это просто перекупщик), режим налогооблажения выбирается такой — ЕНВД (единый налог на вменённый доход): сумма налога зависит от площади (зачастую просто за рабочее место) и фиксирована, касса не нужна. Это обычная розничная торговля, все перекупщики мёда (которые скупают мёд у пчеловодов и продают от своего имени) «сидят» на этом налоге. В этом случае при регистрации ИП отлично подойдёт следующий код ОКВЭД52.27.39 Розничная торговля прочими пищевыми продуктами, не включенными в другие группировки.

Если через собственную торговую точку мёд и пчелопродукты вы реализовывать не собираетесь при официальной регистрации в качестве ИП (КФХ, ООО) можно выбрать коды ОКВЭД и такие — 01.25.1 Разведение пчёл, но в этом случае режим налогооблажения будет другим — либо ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог), либо УСН (упрощённая система налогооблажения). В этом случае, зарегистрировавшись в качестве ИП, вы станете пчеловодом-предпринимателем. Налог при «УСН доходы» — 6% от дохода, при «УСН доходы минус расходы» — 15%. По ЕСХН вроде 6% при доходах минус расходах. Все суммы доходов записываются в специальную книгу, заверенную в налоговой.

Режим налогообложения «УСН доходы» проще всего учитывается и легче сдаётся в налоговую. Особенно в том случае, когда пасека уже есть: с полным комплектом ульев, с зимовником, пасечным домиком, всем инвентарём, т.е. когда расходы вы уже подтвердить чеками и квитанциями не можете, а пасека высокорентабельна.

А можно не платить?

Зачем вся эта лабуда с регистрацией ИП, налоги, отчёты и прочее нужна, возникает логический вопрос у рядового пчеловода-любителя, ведь можно же делать всё тоже самое (как физическое лицо) и не платить налоги?

Можно, не спорю. Дело это добровольное, но дойдя до определённого размера пасеки, когда один пчеловод (включая родственников) уже не справляется со своим хозяйством, то бишь при расширении пасеки и увеличении выхода товарной продукции, будет нужна регистрация пчеловода в качестве ИП, КФХ, ООО. К тому же можно получить субсидии от государства на развитие пчеловодства (есть примеры), льготные кредиты от банков, да и вообще кредитов на дальнейшее развитие пчеловодного бизнеса. Ведь, имея 200-300 и более пчелиных семей смешно называть это личным подсобным хозяйством.

Да, оформленное пчеловодство это бумажная волокита, бюрократия и прочее, но коль пришли в большое пчеловодство будьте добры…

Получается, у пчеловода держащего 50-100 семей есть выбор — оформить ЛПХ и не платить никаких налогов (напомню про два условия: без наёмного труда и не более 50 соток) или ИП (КФХ, ООО) и платить соответствующие налоги и взносы в ПФ РФ. Важный момент: законы, правила и нормы применяемые в пчеловодстве выполнять необходимо и физическому лицу и предпринимателю.

12 комментариев

  1. Beekeeper:

    знаю людей которые держат 350 семей как лпх, налогов не платят, мед сдают весь оптом

  2. Beekeeper:

    вот вам кстати пример лпх 500 семей:

  3. Ильшат Асмандияров:

    Ого! Пятьсот пчелосемей в личном подсобном хозяйстве! Действительно, зачем регистрировать ИП когда можно так… Спасибо за пример!

  4. Владимир:

    Как оформить документы , если я буду сдавать расфасованый мед в магазины?

  5. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Владимир! Чтобы сдавать расфасованный мёд в магазины вам нужно иметь статус предпринимателя. И иметь все необходимые документы на мёд. Иначе, только реализация на ярмарке.

  6. Сергей:

    Не надо ни какой регистрации ИП при сдаче меда в магазин. Достаточно в ветслужбе провести анализ и в торговом отделе там же на основании анализа взять сертификат для розничной торговли. Правда это стоит денег. Примерно за 2 тонны придется уплатить тысячи четыре. Это и будет налогом))).

  7. Павел:

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста, если лпх будет, точку в магазине открыть можно? Или ип нужно. Заранее спасибо.

  8. Айгуль:

    В размере скольких рублей будет нолог пчеловодам зарегистрированных как ип?

  9. Денис:

    Здравствуйте! А при продаже меда с интернет магазина со своей пасеки и пасеки знакомых, нужно ли в каком то виде платить налоги? Я же как ЛПХ продаю или для выдачи онлайн чеков требуется ИП ( УСН)

  10. Ильшат Асмандияров:

    Всем здравствуйте! Ведение ЛПХ освобождает от уплаты налогов при реализации на ярмарках и рынках. Сельскохозяйственные ярмарки организуются осенью по выходным, места бесплатные. Заявку можно подать через сельский совет, там и подскажут какие документы нужны. На рынках можно торговать вроде как хоть круглый год, насчёт мест и оплаты можно на месте уточнить. Таковы условия в Башкирии, как в других регионах не знаю, возможно аналогично.

    Торговля через сеть Интернет через онлайн-магазин, а равно как и торговля через оффлайн-магазин (торговая точка) — это уже не торговля на ярмарке как ЛПХ, а полноценная коммерческая деятельность. Тут нужна регистрация (ИП или юр.лицо) и уплата налогов (и прочих платежей). Если хорошо поискать, думаю есть официальные письма от налоговой на этот счёт. Что касается суммы налогов, то тут всё будет зависеть от выбранного режима налогообложения.

    Что получается? Есть излишки продукции, полученной на своём участке при ведении ЛПХ — пожалуйста, реализуй на ярмарке, без регистрации ИП и налогов. А Интернет и торговая точка — коммерция.

  11. ратмир:

    а говорили что Советская власть не смогла налогом обложить пчеловодство = дескать= это противоречит общечеловеческой гуманитарной продуктовой безопасности , миссия опыления — это конвекция неприкасаемая международная !

  12. Алексей:

    50 соток это стационарная пасека. А если кочевая? Уже не ЛПХ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *