Блог Пчеловода - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Цикорий обыкновенный

Цикорий обыкновенный

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) — многолетнее травянистое растение семейства астровых. Обычно произрастает близ населённых пунктов как сорное растение, а также на лугах, лесных полянах, пустырях, склонах, полях, около дорог. Цветёт с июня и почти до сентября.

Цветок цикория

Цветок цикория

Цикорий медонос

Цикорий медонос

Стебель прямостоячий зелёный ветвистый шершавый, высотой 25-100 см. Ветви щетинистые, голые или почти голые, часто сильно отклоняющиеся. Прикорневые листья от струговидно-перистораздельных до цельных; стеблевые — относительно немногочисленные. Цветки голубого цвета расположены одиночно на верхушках ветвей и по 2-5 в пазухах верхних листьев. Плод — продолговатая светло-коричневая семянка, длиной 2-3 мм.

Стебли без листьев

Медопродуктивность цикория обыкновенного при благоприятных внешних условиях составляет 100 кг с гектара и более. Помимо нектара пчёлы собирают с цветков цикория и пыльцу белого цвета. Цветки цикория распускаются утром и к обеду уже сворачиваются, так что пчёлам не удаётся трудится на них целый день.

Цветок цикория

Цветок цикория

Цикорий обыкновенный фото

Цикорий обыкновенный фото

Хотя при тёплой пасмурной погоде, когда солнце закрывают облака и тучки, цветки цикория обыкновенного держаться открытыми весь день. По соседству с цикорием растут и цветут зверобой продырявленный, горошек мышиный, клевер розовый и другие луговые медоносы. Интересны некоторые народные названия цикория — петров кнут, синие батоги.

Цикорий обыкновенный описание

Из высушенных и измельчённых корней цикория делают, как бы это сказать, заменитель (суррогат) кофе, который продают практически во всех продуктовых магазинах (значит, есть спрос?). Сам я такой напиток никогда не пил, может стоит попробовать?

Цветки цикория фото

Цветки цикория фото

Цикорий обыкновенный - вид сверху

Цикорий обыкновенный - вид сверху

Любопытная есть информация, что нектар цикория голубоватого цвета и чисто цикориевый мёд получился бы тоже голубого цвета. Может так оно и есть, и цикорий как медонос не может полностью раскрыться и показать на что способен из-за погодных условий, а ведь ему нужны элементарные периодические дожди. Впрочем, как и другим медоносам…

Комментариев - 6.

  1. shura:

    Трава цикория (цветущие верхушки) — herba Cichorii, соцветия, корни — radix Cichorii, инулин. Корни цикория собирают в сентябре—октябре и ранней весной, выкапывая лопатами или при более густом состоянии подпахивая плугом. Выбирают их руками, отряхивают землю, обрезают ножами надземные части и моют в холодной воде. Толстые корни разрезают вдоль, а длинные поперек на куски. Сушат в тени или сушилках, печах (духовом шкафу) при температуре 50 °С, расстилая тонким слоем (3-4 см) на решетках. Выход сырья до 25 %. Сырье состоит из целых и разрезанных, сильно сморщенных корней, снаружи буровато-серых, внутри белых или желтоватых. Запах отсутствует. Вкус горький. Пакуют в льноджутовые и бумажные мешки. Хранят в сухих, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах. Инулин служит сырьем для получения фруктозы. Траву собирают в период цветения, срезая цветущие верхушки стебля длиной 30 см. Сушат на воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем или в сушилках при температуре до 40 °С. Выход сырья — до 29 %. Порезанная трава хранится в ящиках, обложенных внутри бумагой. Также собирают целое растение с корнем во время цветения.

  2. У меня цикория растет очень,очень много,но пчел на нем ни когда не бывает,при любой погоде на нем их просто нет.Давно уже знаю,что цикорий хороший медонос,но что это за благоприятные условия,при которых он дает нектар? Кстати и пальцы с него пчела в моей местости не собирает почему-то?
    Подобная картина наблюдается у нас и с мышиным горошком,хороший медонос,но не у нас,хотя его подобно цикорию очень много и цветет очень интенсивно!
    Возможно дело все таки в погоде и эти растения, подобно липе,очень требовательны к температуре и влажности…

  3. Вячеслав:

    Цикория каждый год — море. А пчелу на цикории ну просто ни одну не видел. Вопрос……

  4. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Вячеслав! Наблюдаю каждый год как пчёлы собирают белую обножку на цветках цикория. В основном в первой половине дня, так как во второй половине дня (в зависимости от того как палит Солнце) цветки цикория уже свёрнуты и недоступны пчёлам. Массово конечно не летают.

  5. Вячеслав:

    Доброе утро,Ильшат! Без преувеличения с утра и до обеда море синее цикория бывает,а вот пчелы на нем почему-то нет.

  6. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Вячеслав! Точно не известно (или известно?), как пчёлы выбирают пыльценосы, почему отдают предпочтения именно этим растениям, а не другим. Когда наблюдал пчёл, собирающих белую пыльцу цикория, попутно наблюдал пчёл и на цветках зверобоя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


НаверхНаверх