Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчёлы на цветках цикория

Пчела на цветке цикория

Долгое время не знал как называется это растение, даже не придавал ему значения. Недавно узнал, что это цикорий обыкновенный — медонос и пыльценос. Само растение можно посмотреть тут (третье фото).

Пчела на цветке цикория

Пчела на цветке цикория

Цикорий обыкновенный и пчела

Цикорий обыкновенный и пчела

Синие цветки цикория распускались утром и к часу-двум дня, а то и раньше (в зависимости от палящих лучей солнца), сворачивались обратно. Соответственно и посещались пчёлами цветки только по утрам. Представленные здесь фотографии сделаны 11 июля 2010 года в 9:00.

Пчела на цветке цикория

Растёт цикорий по обочинам, на пустырях. Помимо нектара цикорий дает пчёлам и пыльцу белого цвета. Медовая продуктивность 50-100 кг/га. Чисто цикориевый мёд на пасеке пчёлы конечно не собирают, но в состав нашего мёда входит.

4 комментария

  1. Не верю я всем этим таблицам с медовой продуктивностью.
    По моим наблюдениям пчел на цикории можно не так часто увидеть. Сильно сомневаюсь, что можно рассматривать это растение как медонос. Хотя это всё очень индивидуально для разных регионов.

    Что бы понять медоносную ценность растения, нужно посмотреть как пчелы на цветках работают. Если пчела задерживается на цветке и замирает, опустив хоботок в соцветие, значит нектар есть. Если же, едва подлетев к цветку и на долю секунд опустив хоботок в несколько соцветий улетает, значит нектар отсутствует.

  2. Ильшат Асмандияров:

    Про цикорий в интернете почитал. Пишут, что мёд с него то ли голубоватого, то ли коричневого оттенка…

    Как сильно посещаю пчёлы цветки цикория точно не скажу, заметил пчёл на них лишь в прошедшем 2010 (фото выше), до этого то ли внимания не обращал, а может просто времени не было, т.к. цветки его доступны в первой половине дня…

    Сергей, вот по второму абзацу вашего комментария: если пчела садится на цветок и тут же улетает — получается это «разведчик» — ищет источник корма?

  3. Не обязательно. Может быть буквально полминуты назад это растение посетила другая пчела и растение еще не успело выделить достаточное количество нектара для следующей пчелы. Да и растения даже если они одного вида могут по разному выделять нектар.

  4. Ильшат Асмандияров:

    В общем, всё зависит от местности, от погоды, от сроков цветения, от времени суток…

    Я вот для себя решил, что этим летом вплотную займусь медоносной базой вокруг пасеки, буду записывать сроки цветения, посещаемость и прочее…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *