Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчёлы на цветках цикория обыкновенного

Пчела на цветке цикория

Как видно на фотографиях, медоносные пчёлы на цветках цикория обыкновенного собирают нектар и пыльцу. До недавнего времени даже не знал названия этого растения. И не задумывался пока не увидел пчёл на цветах. Оказывается, это весьма распространённое растение и есть тот самый заменитель кофе.

На подлёте к цветку цикория

При фотографировании необходимо знать период времени, когда пчёлы на цветках цикория обыкновенного предпочитают работать на этих светло-голубых (или синие) цветах. Обычно, это первая половина дня — с момента распускания цветов и до…

Пчела собирает нектар

И до момента пока солнечные лучи не заставят цветки свернуться обратно. Когда это бывает и в час-два дня, когда позже. В нежаркие года цветки цикория обыкновенного раскрытыми держатся подольше — до четырёх-пяти часов дня.

Пчела на цветке цикория

Фото — медоносная пчела поработала на цветке и полетела дальше:

Пчела полетела дальше

Несмотря на заявленную медопродуктивность в 100 килограмм с гектара, не думаю, что цикориевый мёд бывает в природе. В сети Интернет можно найти информацию, что есть такой мёд и он тёмного цвета. Интересно, как определили, что мёд именно с цикория?

Помимо нектара цикорий дает пчёлам и пыльцу белого цвета, на фотографиях можно увидеть белую обножку на ножках пчелы. Однажды, когда убирал с пыльцеуловителей пчелиную пыльцу, решил попробовать набранную обножку рассортированную по цвету. В основном была пыльца с гречихи посевной, и чуть-чуть белая, предполагаю что с цикория. Вот белую и попробовал (отобрав 5-7 обножек) — горькая и невкусная оказалась, как таблетки какие-то. А вот с гречки была душистая и сладкая…

XVII International Apiculture Photography Contest

P.S. (от 25 января 2018 года). В начале 2017 года участвовал в 17 Международном конкурсе фотографий о пчеловодстве (XVII International Apiculture Photography Contest, http://www.aulaapicolaazuqueca.com/), проводимый мэрией города Асукека-де-Энарес (это в Испании). Призовых мест занять не удалось, зато фотография с пчелой и цветком цикория была отобрана для выставки и вошла в каталог 2017 года (весь каталог тут):

XVII International Apiculture Photography Contest

Несмотря на локальность организатора (маленький городок под Мадридом) к участию в конкурсе призывают всех желающих. Из России желающих мало, большая часть же участников из самой Испании. Всего в 2017 году около 140 участников из 20 стран предоставили более 400 фотографий.

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

4 комментария

  1. Не верю я всем этим таблицам с медовой продуктивностью.
    По моим наблюдениям пчел на цикории можно не так часто увидеть. Сильно сомневаюсь, что можно рассматривать это растение как медонос. Хотя это всё очень индивидуально для разных регионов.

    Что бы понять медоносную ценность растения, нужно посмотреть как пчелы на цветках работают. Если пчела задерживается на цветке и замирает, опустив хоботок в соцветие, значит нектар есть. Если же, едва подлетев к цветку и на долю секунд опустив хоботок в несколько соцветий улетает, значит нектар отсутствует.

  2. Ильшат Асмандияров:

    Про цикорий в интернете почитал. Пишут, что мёд с него то ли голубоватого, то ли коричневого оттенка…

    Как сильно посещаю пчёлы цветки цикория точно не скажу, заметил пчёл на них лишь в прошедшем 2010 (фото выше), до этого то ли внимания не обращал, а может просто времени не было, т.к. цветки его доступны в первой половине дня…

    Сергей, вот по второму абзацу вашего комментария: если пчела садится на цветок и тут же улетает — получается это «разведчик» — ищет источник корма?

  3. Не обязательно. Может быть буквально полминуты назад это растение посетила другая пчела и растение еще не успело выделить достаточное количество нектара для следующей пчелы. Да и растения даже если они одного вида могут по разному выделять нектар.

  4. Ильшат Асмандияров:

    В общем, всё зависит от местности, от погоды, от сроков цветения, от времени суток…

    Я вот для себя решил, что этим летом вплотную займусь медоносной базой вокруг пасеки, буду записывать сроки цветения, посещаемость и прочее…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *