Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Зверобой продырявленный

Цветок зверобоя продырявленного

Зверобой продырявленный, или обыкновенный (Hypericum perforatum) — многолетнее травянистое растение семейства зверобойных. В Республике Башкортостан произрастает четыре вида (а известно около 400 видов): обыкновенный, изящный, волосистый и пятнистый.

Зверобой обыкновенный

Растёт зверобой на лугах, лесных опушках, луговых степях, вдоль дорог, по окраинам полей; местами образует целые заросли. Встречается и в наших краях, где растёт вперемежку с лапчаткой серебристой, мышиным горошком, молочаем острым и другими луговыми медоносами. Встречается и вместе с цикорием обыкновенным, чертополохом колючим.

Жёлтые цветы — зверобой продырявленный, или обыкновенный:

Жёлтые цветы - зверобой продырявленный, или обыкновенный

Зверобой как медонос

Интересна и непонятна информация о медовой продуктивности зверобоя обыкновенного — хороший или посредственный он медонос или вообще не даёт пчёлам нектара? Гугл говорит о полусотне килограмм с гектара. Я считал (и до сих пор считаю), что зверобой даёт медоносным пчёлам только пыльцу. Собираемая обножка (шарики на задних ножках пчелы) оранжевого цвета.

Зверобой обыкновенный фото

Жёлтые цветки зверобоя — вид сверху:

Жёлтые цветки зверобоя - вид сверху

Наблюдения показывают, что медоносные пчёлы на цветках продырявленного зверобоя ведут себя как обычно за сбором пыльцы: прилетают на цветок, быстро пройдутся-подёргаются по нему и, тут же, улетают на другой. А вот нектар не берут, сколько ни сидел около зверобойных зарослей и не следил. Бывало, наблюдал как одна пчела летает только по цветкам зверобоя, а другая только по цветкам мышиного горошка.

Цветки зверобоя

Поэтому если продавцы мёда говорят, что их мёд собран в основном с цветков зверобоя, то это чистая ложь — зверобойного мёда не бывает. Но, если сделать пыльцевой анализ мёда, то некоторое содержание пыльцы зверобоя продырявленного в мёде всё же может присутствовать (например, лично у нас пыльцевой анализ однажды показал содержание в мёде около 1% пыльцы зверобоя продырявленного).

Цветки зверобоя перед цветением

Здесь речь идёт о наличии именно пыльцы данного растения в мёде, а вовсе не нектара. Точно также в мёду может содержаться пыльца подорожника, полыни горькой, конопли сорной, шиповника майского, и некоторых других растений, которые являются только пыльценосами.

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

1 комментарий.

  1. shura:

    Масло этого растения (зверобойное масло) является радикальным средством при ожогах (помогает даже в тех случаях, если поражено 2/3 поверхности тела). Готовят его так: смешивают 2 части цветов зверобоя и 4 части миндального или подсолнечного масла и настаивают 2—3 недели. При сильных ушибах груди и спины применяют примочки из отвара. Эфирно-спиртовая настойка принимается внутрь (40—50 капель после еды) как противовоспалительное, возбуждающее аппетит и при запорах, а наружно — для укрепления десен, для полоскания и устранения запаха изо рта (разведенная настойка), а также как примочки от ран и ожогов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *