Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Молочай острый

Молочай фото

Обычный полевой сорняк молочай острый (Euphorbia esula) известен мне давно, ещё с самого детства. Помню, интересно было смотреть на белый сок, сочащийся из сломанного стебля… Вот только название этого растения (как оказалось ещё и медоносного) узнал только в этом году.

Молочай острый

Молочай острый относиться к злостным сорнякам, он засоряет посевы хлебных культур. Вот и у нас (в радиусе лёта пчёл) молочай засорил пшеничное поле гектаров в двести (не меньше). Почти вся лётная пчела в 20-х числах июня была там. Это был период массового цветения.

Молочай фото

По своим же наблюдениям сделал выводы, что пчёлы посещают цветки молочая острого в хорошую тёплую погоду. В третьей декаде июня 2011 года как раз стояла жаркая погода с кратковременными небольшими дождиками…

Молочай цветок

Помимо полей молочай острый встречается на лугах и по обочинам дорог. Кстати, молочай имеет хорошо развитую корневую систему, благодаря которой хорошо распространяется.

Незаметный цветок молочая

Незаметный цветок молочая

Несуразный цветок молочая

Несуразный цветок молочая

Медовая продуктивность молочая острого не описана. В пчеловодной литературе описан молочай Сегиеров (Euphorbia seguieriana) с медовой продуктивностью 150-270 кило с гектара. Возможно, этот вид семейства молочайных встречается и у нас…

Соцветие молочая острого

Молочай острый используется в народной медицине: из корней делают мазь, которую применяют при наружных опухолях, млечный сок наносят на бородавки и мозоли, спиртовой экстракт оказывает антилейкемическую активность. Молочаем лечат доброкачественные и злокачественные опухоли, корень употребляют в качестве слабительного средства.

4 комментария

  1. Браво, Ильшат! Вы очень наблюдательны, многие даже не догадываются, что это растение представляет интерес для пчел.

  2. Зульфия:

    Известно (по разным данным) от 700 до 2 000 видов молочаев. В Башкортостане произрастает 12 видов. А вы уверены что на фото именно молочай острый? А не малочай Вальдштейна?

  3. Ильшат Асмандияров:

    Зульфия, тут, как говориться 50/50. Какой именно из 12 видов молочаев я заснял — вопрос сложный. Смотрел по фотографиям в интернете, сравнивал и сделал вывод — молочай острый.

  4. Равиль Курманов:

    А вы уверены что на фото именно молочай острый? А не малочай Вальдштейна?

    Зульфия, Вы привели синонимы одного и того же вида молочая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *