Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчёлы на цветках зверобоя продырявленного

Пчела на цветке зверобоя продырявленного

Казалось бы, сколько ещё будет фотографий с пчёлами на цветках местных медоносов, их и так уже восемь десятков? Отвечаю — ещё порядка десяти-пятнадцати точно будет, может больше. Пчёл на основных медоносных травах уже перефотографировал, остались лишь незначительные медоносы и пыльценосы. Хотя нет — ещё есть липа мелколистная.

Пчела на цветке зверобоя

Пчела на цветке зверобоя

Пчела собирает пыльцу

Пчела собирает пыльцу

Но сейчас о пчёлах на цветках зверобоя продырявленного, что они там делают и зачем. Итак, зверобой продырявленный (он же обыкновенный) не является нектароносным растением, то есть пчёлы «мёд из него не делают». Впрочем, в сети можно найти информацию об обратном. Якобы медоносность зверобоя с одного гектара произрастания составляет — 47 кг.

Выделяет в действительности зверобой нектар или не выделяет — одним пчёлам известно. Мне кажется, не выделяет. Даже если и даёт зверобой пчёлам нектар, то последние его не берут. Сколько ни следил за пчёлами, но нектар они берут с растений соседствующими со зверобоем — мышиным горошком, молочаем острым, клевером розовым. А вот на жёлтых цветках зверобоя идёт только сбор пыльцы.

Пчела на цветке зверобоя

Собирают пчёлы на цветках зверобоя пыльцу (обножка оранжевого цвета) как и на всех других цветках — приземляются на цветок (соцветие, серёжку, корзинку), пройдутся по цветку загребающими движениями, потрясут пестики и тычинки, и прыг — на следующий цветок.

Найди пчелу

Найди пчелу

На цветке зверобоя

На цветке зверобоя

Ещё один миф о взаимодействии зверобоя с пчёлами — ядовитость полученной пыльцы. Не знаю, что именно делает яд с пчёлами (сразу они умирают или позже), но уже несколько лет наблюдаю как пчёлы посещают цветки зверобоя (причём зверобоя у нас растёт не мало), и массового отхода пчёл во время цветения зверобоя не наблюдаю.

Это интересно

В книге «Целительный зверобой» (И.И. Дубровин, 2006) нашёл весьма любопытную информацию: цветки зверобоя лишены нектара и просто-напросто обманывают пчёл, привлекая их к себе нектарным запахом. Помимо этого цветки в ультрафиолетовом цвете (на солнце) воспринимаются пчёлами как разноцветные, цвета меняются от ярко-жёлтого до пурпурного (глаз человека видит лишь один цвет цветка — жёлтый)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *