Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Лапчатка серебристая

Лапчатка серебристая

Лапчатка серебристая (Potentilla argentea) — многолетнее травянистое семейства розовых — один из видов лапчатки широко распространённых по всему земному шару. В Башкирии произрастает 23 вида лапчаток, около нашей пасеки хорошо растёт лапчатка серебристая.

Лапчатка на поляне

Ещё в 2011 году приметил это растение, а названия не знал. Как обычно шёл на фотоохоту, на лугу цвели горошек мышиный, зверобой продырявленный, вьюнок полевой, молочай острый и, как оказалась, лапчатка серебристая. Были и другие мелкие цветы, но думаю их значение для пчеловодства не столь велико. Название узнал благодаря атласу медоносов. Хотя возможно и неправильно определил вид.

Жёлтый цветочек лапчатки

Жёлтый цветочек лапчатки

Цветки лапчатки серебристой

Цветки лапчатки серебристой

Корневище у растения клубнеобразное деревянистое. Стебель дугообразный приподнимающийся стройный высотой 10-30 сантиметров. Листья длинные черешчатые. Соцветие многоцветковое растопыренное, цветки некрупные в диаметре 10-12 мм на коротких цветоножках, лепестки светло-жёлтого цвета несколько расставленные. Цветёт с июня по август.

Цветки лапчатки серебристой

Замечено, что пчёлами лапчатка серебристая посещается охотно, несмотря на маленькие цветочки, которые под тяжестью пчелок (а пчела весит около 100 мг) склоняются вниз. Интересно какая же у неё медовая продуктивность? Это посредственный медонос, не думаю что больше 30-40 кг с гектара. Одно радует — растёт серебристая лапчатка повсюду.

Лапчатка серебристая - общий вид

Лапчатка серебристая - общий вид

Лапчатка медоносное растение

Лапчатка медоносное растение

Около водоёмов и на влажных местах можно встретить лапчатку гусиную, которая является хорошим пыльценосом. Также в Башкортостане можно встретить лапчатку жёлтую, пепельную, Гольдбаха, прямую, Гуккера, ползучаю, прямостоячую, песчанистую, шёлковую, Эверсманна и другие.

Лапчатка серебристая

Все части растения (корневище, листья, траву) используют в лечебных целях в виде отваров, настоек, порошка. Применяют как наружно, так и внутрь. Растение обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, кровоостанавливающим, вяжущим и бактерицидным свойствами.

Значение для пчеловодства

Несмотря на обширность произрастания в отдельные годы лапчатка серебристая практически несёт даже не второстепенную роль, а скорее третьестепенную. Есть и более значимые для пчеловодства растения — льнянка обыкновенная, василёк синий, земляника зелёная, малина обыкновенная и другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *