Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Чертополох колючий

Цветок чертополоха колючего

Чертополох колючий (Carduus acanthoides) — двулетнее сорное колючее травянистое растение высотой 30-180 см семейства астровых. Довольно таки распространённое и известное растение, которое можно встретить на лугах и полях. Известно более 100 видов чертополоха во всём мире.

Чертополох колючий

Стебель прямой, бороздчатый, прилистники с колючками. Листья продолговато-ланцетовидные очередные, нижние листья черешковые, верхние сидячие, по краям и на верхушке с крепкими колючками. Соцветие — корзинки 2-2,5 см длиной, одиночные или по несколько на концах ветвей. Цветки трубчатые, пурпурного цвета. Цветёт в июне-августе.

Цветок чертополоха - вид сбоку

Цветок чертополоха - вид сбоку

Цветок чертополоха - вид сверху

Цветок чертополоха - вид сверху

Хорошо распространён около нашей пасеки именно этот вид чертополохов, также встречается чертополох курчавый. Один из основных медоносов, пчёлы посещают цветки чертополоха очень хорошо, собирая нектар и пыльцу фиолетового цвета. Причём пыльцу они собирают рано утром; по моим наблюдениям принос фиолетовой обножки в улей прекращался к полюдню.

Цветёт чертополох - медонос

В отличие от лопуха войлочного период цветения у чертополоха колючего растянут. Так цветки лопуха отцветают практически разом — в очень короткий срок, а у чертополоха одни цветки заменяют другие: можно встретить растение с бутонами, зацветающими и цветущими цветками и уже отцветшими.

Чертополох колючий - общий вид

Чертополох колючий - общий вид

Цветок чертополоха

Цветок чертополоха

Медовая продуктивность чертополоха по различным данным достигает 400 кг с га. По данным «Словаря-справочника пчеловода» (Абрикосов Х.Н. и др. / Сост. Федосов Н.Ф. — М.: Сельхозгиз, 1955) мёд с чертополоха бесцветный, зеленоватый или светлоянтарный высокого качества, кристаллизуется медленно; садка мелкозернистая.

Чертополоховый мёд

А в действительности бывает ли мёд с чертополоха? Отвечу, что бывает, но довольно редко. Обратимся к пыльцевому анализу мёда. Чертополох относится к видам растений, в которых содержание пыльцы считается недопредставленным. Это значит, чтобы назвать мёд чертополоховым нужно чтобы содержание пыльцы этой колючки по результатам анализа составило более 5%. Плюс подходящая органолептика и биохимические исследования. Как-нибудь распишу поподробнее об этом виде мёда.

2 комментария

  1. Чертополох и татарник часто путают. Главный отличительный признак чертополоха — соцветие расположено на гладком стебле.

    Так что, всё же на фото татарник.

  2. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Сергей! То что это именно чертополох колючий я окончательно убедился сравнив свои фото с фотографиями представленные в Плантариуме. До этого были кое-какие сомнения.

    Около пасеки есть по крайней мере ещё два растения похожие на представленных здесь фотографиях. Один вид я определил — это чертополох курчавый — он выглядит менее колючим, цветок насыщенного фиолетового цвета и срок его цветения более поздний. Вот второе растение я думаю и есть татарник — само растение крупнее и выше чертополоха, да и цветок в 1,5-2 раза больше. Фото будут чуть позже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *