Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчела на цветке медуницы

Пчела на цветке медуницы

Медуница — весенний медонос (медовая продуктивность до 75 кг с га), растёт в лесах (у нас вместе с хохлаткой, ветреницей, лютиком и др.). К сожалению фотография, где пчела на цветке медуницы, пока одна. 🙁

Из известных пятнадцати видов, распространённых в умеренном поясе Евразии, в Башкортостане произрастает два вида — медуница мягкая (Pulmonaria mollis), она же дакийская, мягонькая, мягчайшая. Второй вид — медуница неясная (Pulmonaria obscura), она же медуница тёмная. Как их отличить визуально пока не знаю. Вроде как по прикорневым листьям — у медуницы неясной — прикорневые листья длиннее. Какая именно медуница растёт в ближайшем к пасеке лесу не известно. Возможно встречаются оба вида.

На какой именно медунице, на мягкой или на неясной, заснята медоносная пчела тоже пока не ясно. Надо будет весной обратить внимание не только на распустившиеся цветки, но и на листья (на стебле, у корня). Иной раз бывает, чтобы определить вид растения, у которых цветки и листья похожи, нужно смотреть корень растения.

Как уже отмечал в период цветения медуницы цветут и другие весенние медоносы — хохлатка плотная (статья в тему — «Пчела на цветках хохлатки»), ветреница лютиковидная, ветреница алтайская, чистяк весенний, гусиный лук малый (статья в тему — «Пчела на цветке гусиного лука») и гусиный лук жёлтый, фиалка опушённая (статья в тему — «Пчёлы на цветках фиалки опушённой») и другие.

Также цветут и медоносные деревья и кустарники — различные виды ивовых, клён ясенелистный и клён остролистный, дуб черешчатый и другие.

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *