Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчёлы на цветках фиалки опушённой

Пчёлы на цветках фиалки опушённой

В третьей декаде апреля на полянах, опушках, холмах и лугах в Башкирском Предуралье расцветает неприметное растение с фиолетовыми цветками — фиалка опушённая (Viola hirta). Один из шестнадцати видов фиалок, произрастающих в Башкортостане. В мире известно пять сотен (если не больше) видов растений семейства Фиалковые.

Пчела на цветке

Фиалковые известны, прежде всего, таким растением как «анютины глазки». Это народное название фиалки трёхцветной, которая попадается на глаза всё лето. На полянках и, как сорняк, на огороде. Да и среди пчелиных ульев бывает вырастает.

Пчела на цветке фиалки опушённой

Пчела на цветке фиалки опушённой

Фиалка и пчела

Фиалка и пчела

Цветок фиалки и медоносная пчела

Пять лет пытался увидеть трудолюбивых пчёлок на цветках фиалки, собирающих нектар или пыльцу, но нет, ни одной так и не обнаружил. На гусином луке пчёлы работали, на клёне американском работали, на ивовых деревьях и кустарниках тоже… А вот фиалку мохнатую игнорировали, как говорится — в упор не видели. Пришлось сделать вывод, что не посещают вовсе светло-фиолетовые цветки полосатые труженицы…

Время пришло

Пока не наступил сезон 2016 года. Пройдя за пасеку, посмотреть летают ли пчёлы на цветущий в данный момент клён ясенелистный, к удивлению обнаружил жужжащих работниц ульев на цветках фиалки опушённой!

На подлёте к фиалке

На подлёте к фиалке

Вся в работе пчёлка золотая!

Вся в работе пчёлка золотая!

Ну, и пошла фотоохота… Фиалка опушённая — растение невысокое (высота на уровне земляники зелёной), поэтому фотографировать намного легче, не надо никуда тянуться, принимать йогические позы… Встал так, чтобы солнце было позади, настроил фотоаппарат и в путь за пчёлами по всей поляне (статья в тему — «Макросъёмка пчелы»).

Весенний цветок - фиалка

Весенний цветок — фиалка

Полетели на следующий цветок

Полетели на следующий цветок

К слову, не только на цветках фиалки опушённой работали пчёлы. Уже упомянутые выше гусиный лук малый (на заднем фоне одной из фотографии можно разглядеть его жёлтый цветок) и клён американский тоже активно посещались жителями ближайших пчельников.

Пчелиные прятки

На фотоснимках можно разглядеть и листья земляники зелёной. Её цветки с белыми лепестками появятся только через месяц — в 20-х числах мая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *