Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Ветреница алтайская

Ветреница алтайская

Самым ранним растением обычно считается мать-и-мачеха. Но иногда её опережает другой первоцвет — ветреница алтайская (Anemone altaica). Верхний слой лесной почвы, состоящий из опавшей листвы, весной прогревается быстрее, вот и вылезает из-под листьев анемона (одно из названий ветреницы) быстрее других трав.

Ветреница алтайская фото

Многолетние травянистое растение ветреница алтайская имеет ползучее корневище. Стебель прямостоячий, простой, высотой до двадцати пяти сантиметров. На стебле три листа с продолговато-ланцетными сегментами, почти сидячие или черешковые, образуют покрывало. Цветок ветреницы белый с 8-12 лепестками. Цветёт в апреле — начале мая. Плодом является многоорешек (который созревает в мае). Как выглядит ветреница можно посмотреть на фотографиях.

Ветреница алтайская внешний вид

Ветреницу алтайскую в Башкирии (наверное и не только) многие называют подснежником. Однако это не так, настоящий подснежник белоснежный (Galanthus nivalis) вообще не растёт в республике. И встречается ли подснежник обыкновенный в Поволжье тоже большой вопрос?

Ветреница алтайская в лесу

На территории Башкортостана произрастают и другие виды растений рода Ветреница семейства Лютиковые: ветреница уральская, ветреница лесная и ветреница лютиковидная. В некоторых источниках встречается название, не «ветреница», а «ветреничка» (например, ветреничка алтайская).

Ветреница алтайская вид сверху

Чуть позже ветреницы алтайской в лесу появляются и другие ранневесенние медоносы — хохлатка плотная, медуница, гусиный лук (сначала жёлтый, потом гусиный лук малый), ветреница лютиковидная и другие. Около водоёмов и ручейков пробивается мать-и-мачеха обыкновенная. Среди деревьев и кустарников первопроходцем является ива козья.

Цветок ветреницы алтайской

Значение для пчеловодства

Для пчеловодства ветреница алтайская играет малую роль. Погода нестабильна, ночами минусовая температура. Состояние пчелиной семьи не шибко резвое — только после зимовки. Даже несмотря на наличие рядом с пасекой широколиственного леса с большим количеством цветущих анемон. Медоносные пчёлы переключатся на другие, более интересные, нектароносы и пыльценосы. На те же ивовые кустарники и деревья, например.

Ветреница травянистое растение

Во время цветения ветреницы алтайской наблюдается принос в улей пыльцы-обножки белого цвета (с едва заметным желтоватым или сероватым оттенком). С других перганосов, цветущих в это же время, пчёлы собирают жёлтую обножку (ива Бредина, ольха чёрная, мать-и-мачеха, хохлатка, лещина). А вот белая пыльца-обножка получается, возможно, только с неё (статья в тему — «Какого цвета пыльца с …»).

Ветреница цветок

Также есть информация о ядовитости данного растения. Отравление коров и овец при поедании, ожоги на коже человека — не знаю про этот конкретно вид идет речь или о других видах… Могут ли пчёлы отравиться ветреницей при сборе пыльцы?

Фото ветренички алтайской

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

2 комментария

  1. Николай:

    Ранней весной в лесу цветет много растений эфемеров в том числе и пролеска. Их задача отцвести до того как распустятся листья на деревьях которые сплошным зеленым пологом закроют солнце до поздней осени.

  2. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Николай! Да, эти растения цветут до появления на деревьях листьев. Пролески, к сожалению, в Башкирии нет. Цветок у неё очень похож на цветок гусиного лука жёлтого, который в Башкирии встречается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *