Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Хохлатка плотная

Цветок хохлатки плотной

Это цветок хохлатки плотной (Corydalis solida) семейства дымянковых. Также имеет название хохлатка Галлера. Растёт в светлых лесах на полянах и опушках, среди кустарников на умеренно влажных почвах различного состава, очень светолюбивое растение.

Хохлатка плотная

На фотографии — общий вид цветущей части:

Общий вид цветущей части

Цветок хохлатки плотной по форме (точнее, по очертанию) очень напоминает цветок льнянки обыкновенной. В лесах где нет ивовых деревьев и кустарников хохлатка, пожалуй, первый хороший медонос и пыльценос.

Цветки хохлатки плотной фото

Вчера по пути на пасеку заглянули в лес. А там цветут: ветреничка алтайская и ветреничка лютиковидная; начинают вылезать из-под листьев медуница нежная и гусиный лук малый; появились листья лютика весеннего (чистяк весенний). Но больше всего хохлатки плотной. В этом году её в лесу много, в прошлом году было гораздо меньше, да и зацвели они по срокам позднее дней на пять-семь.

Хохлатка плотная

Пчёлы в лесу летали только на хохлатку: ветреничку они игнорировали, гусиный лук малый только-только появляется, медуница нежная видимо пока не интересна… Причём очень отчётливо был слышен гул работающих пчёл, собирающих с хохлаток нектар и пыльцу. Можно делать выводы о пользе этого растения для пчеловодства.

Corydalis solida

Распространяется хохлатка плотная в лесу довольно быстро. Это лесные муравьи им так помогают: в процессе своей жизнедеятельности невзначай переносят семена. В лесу муравьёв много, особенно больших красных; сейчас, весной, по листьям шагают так, аж топот шорох стоит. Вот через эти листья и пробиваются первые медоносы. Обратите внимание на фиолетовые — это и есть хохлатка плотная:

Хохлатка в лесу

В Башкирии, насколько мне известно, произрастает ещё и хохлатка дымянковидная (или дымянкообразная), но как она выглядит так и не удалось выяснить… Какие интересно у неё цветки? Белые, красные, жёлтые, голубые, розовые, серые? Может кто знает?

Цветки смотрят в разные стороны

На верхнем фото — цветки смотрят в разные стороны; на нижнем фото — вид на цветок спереди.

А это вид на цветок спереди

Вообще, в мире известно более 500 видов (в России видов 50) хохлаток.

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *