Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчела на цветках хохлатки

Пчела на цветках хохлатки

Весенняя фотосессия — пчела на цветках хохлатки. Весной не так много медоносных растений, посещаемых пчёлами. В основном это деревья — ива козья, клён ясенелистный, дуб черешчатый, ольха чёрная и другие. Цветов мало — мать-и-мачеха, лютики, медуница и хохлатка.

Хохлатка плотная (Corydalis solida), думаю что именно этот вид и встретил — удивительно красивое растение со светло-фиолетовыми (некоторые с розоватым оттенком) цветками весьма необычной, неправильной формы.

На цветке хохлатки

Медоносные пчёлы собирают с этого растения нектар (где-то вычитал продуктивность в 5-10 килограмм с гектара) и пыльцу бледно-жёлтого цвета (статья в тему — «Какого цвета пыльца с растений»). В нашей местности растёт хохлатка в лесу; напомню, он в 700 метрах от пасеки начинается…

Хохлатка и пчёлка

Хохлатки, так же как и гусиный лук малый относится к растениям, которые всю жизнь остаются на одном и том же месте. Растут и цветут весной, а летом верхняя часть их отмирает и луковица (или клубень?) ждёт следующую весну уже под землёй…

Хохлатка фото пчела

Признаться, раньше и не подозревал о существовании такого растения. Думал, летают пчёлы в лес — ну, и пусть летают… Несут жёлтую обножку — ну, и пусть несут, с ивовых наверно. А как пошёл смотреть в лес, как наткнулся на это фиолетовое чудо-юдо… Н-да! Пора бы начинать расширять свой кругозор! Удивительное-то, рядом! 🙂

Хохлатка плотная медонос

P.S. (от 15 апреля 2012 года) Последние три фотографии с пчёлами на цветках хохлатки плотной сделаны сегодня на фотоаппарат Canon PowerShot A470 и добавлены тоже сегодня.

Пчела на цветках хохлатки


Хотите получать новые статьи на электронную почту? Оформите подписку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *