Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчела на цветке гусиного лука

Пчела и гусиный лук

Есть такое интересное небольшое и нежное растение, которое весной появляется из-под земли и через какое-то время также тихо и спокойно исчезает (до следующего года). Это небольшое луковичное растение под названием гусиный лук малый (Gagea minima). Пчела на цветке гусиного лука собирает нектар и пыльцу-обножку жёлтого цвета.

Пчела на цветке гусиного лука

Цветки гусиного лука малого, как видно на фотографиях, жёлтые. И они очень нежные — бывает не выдерживают веса медоносной пчелы и прогибаются, когда пчела садится на них при сборе нектара и цветочной пыльцы. Как только пчёлы умудряются набрать в приличных количествах обножки с этого крохотного медоноса?

Пчела на цветке гусиного лука малого

Есть у гусиного лука маленького и собрат — гусиный лук жёлтый (Gagea lutea), который вылезает из-под земли (равно как и из-под листвы) раньше. Практически одновременно с ветреницей алтайской, хохлаткой плотной и медуницей неясной. И выглядит чуть более массивней. Раньше не мог их визуально отличить, теперь могу. 🙂

Добываем нектар с гусиного лука

Но гусиный лук жёлтый не так массово растёт как малый, скорее даже единичными экземплярами, поэтому и пчела на цветке гусиного лука жёлтого попадается реже. Практически всегда период цветения гусиного лука маленького совпадает с периодом цветения клёна ясенелистного. При хорошей погоде можно идти и фотографировать пчёл на цветках одновременно: внизу на земле — на гусином луке, сверху — на клёне.

Гусиный лук малый и пчела

Фото — медоносная пчела на цветке гусиного лука маленького:

Пчела на цветке гусиного лука маленького

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *