Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Гусиный лук малый

Гусиный лук

Гусиный лук малый (Gagea minima) — вид многолетних растений рода гусиный лук, семейства лилейные. Один из шести видов, произрастающих в Башкортостане (есть ещё желтый, зернистый, луковиценосный, ненецкий и низкий). А всего известно более 70 видов.

Гусиный лук малый

Сев писать статью об этом небольшом весеннем медоносе, начал искать информацию. Первоначально думал, что это гусиный лук жёлтый, но как оказалось, это гусиный лук малый. Чтобы отличить их пришлось отложить написание статьи и при очередном визите на пасеку выкопать пару растений и посмотреть на луковички — у малого их две, у жёлтого одна. Хотя, кто знает, может и жёлтый тоже произрастает где-нибудь рядом…

Цветок гусиного лука

Цветок гусиного лука

Гейджия - общий вид

Гейджия - общий вид

Гусиный лук малый является многолетним луковичным эфемероидом (растением скрывающимся после цветения под землёй до следующей весны), высотой 5-15 см. Растение появляется в апреле, сразу после таяния снега, в широколиственных лесах, между кустарниками на полянах, в садах, огородах, на лугах. У нас растёт вперемежку с чистяком весенним, хохлаткой плотной, ветреничкой лютиковидной.

Птичий лук среди травы

Стебель у гусиного лука малого прямостоячий с одним прикорневым листом и одним-тремя сближенными листьями, расположенные под соцветиями. Цветки снаружи зеленоватые, внутри — жёлтые, собраны в зонтиковидные соцветия. Цветков образуется от одного до семи, которые на ночь и в сырую погоду закрываются.

Гусиный лук растёт через лист

Гусиный лук растёт через лист

Жёлтый подснежник

Жёлтый подснежник

Цветки малого гусиного лука достаточно хорошо посещается пчелами. Пчёл на цветках гусиного лука можно встретить больше, чем на некоторых других весенних цветках, таких как хохлатка, медуница и других. Медопродуктивность не превышает 10 кг с гектара.

Гусиный лук жёлтый

А что пчёлам?

Нашим пчёлкам гусиный лук малый приносит гораздо большую пользу чем та же мать-и-мачеха обыкновенная. Потому что её очень мало в окрестностях, а лук на всех полянках и лугах встречается (в благоприятные годы в больших количествах). Но, естественно, птичий лук рядом не стоит с ивой козьей или клёном остролистным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *