Глядя на фотографии пчёл, коих в большом количестве можно заметить на блоге, будь-то пчела на цветке, около цветка или возле входа в улей, можно подумать, что за кадром стоит фотограф, в руках которого навороченная фотокамера и куча приспособлений (вспышка, макрообъектив), на деле макросъёмка пчелы выглядит гораздо проще. Так, как на фотографии. На снимке — автор блога на обычной фотоохоте (снято на камеру смартфона Samsung Galaxy S4). Кстати, охота идёт на пчёл, работающих на цветках козлятника восточного.
Оружие фотографа — суперзум Canon PowerShot SX50 HS (все описанные далее настройки применимы к этой камере). По сути, обычная мыльница, но с некоторыми прибамбасами, позволяющими делать макросъемку пчёл. Почему обычная мыльница? Потому что матрица у фотоаппарата такая же по размерам, что и у всей линейки серии PowerShot SX. Формат матрицы — 1/2.3″, а размер матрицы в миллиметрах — 6,16 х 4,62 (для сравнения — у самых простых зеркальных фотоаппаратов Кэнон — 22,3 х 14,9 мм).
За последние два года на рынке компактных цифровых фотокамер появились интереснейшие экземпляры — Canon PowerShot G1 X Mark II с матрицей формата 1.5″ (размеры 18,7 x 14,0 мм) и Canon PowerShot G3 X, с меньшей матрицей в 1″ (размеры 12,8 × 9,6 мм), но с оптическим зумом 25x. Но и цены за эти новинки тоже весьма и весьма интересные.
Если бы не ценник, то присматривался бы к Canon G3 X, как раз подходит для фотографирования любимых перепончатокрылых насекомых (на замену Canon SX50 HS). Купить, конечно же, при большом желании можно и в кредит, например, но жить-то надо по средствам…
Итак, как идёт процесс фотографирования? Начну с погоды. Ветер, осадки и пасмурная погода фотоохоте противопоказаны. Нужен безветренный ясный солнечный день. При макросъёмке пчёл солнце должно находиться позади фотографа (обратите внимание на тень на фотографии в самом начале статьи). Это, на мой взгляд, треть успеха.
Вторая часть успешного макроснимка — нужные настройки цифровика. Выставляю режим Tv (приоритет выдержки), устанавливаю максимальное приближение (фокусное расстояние 215,0 мм) без использования функции ZoomPlus и выдержку 1/1600 сек. Вспышка закрыта, так как по умолчанию у нас солнечный день. С такими настройками можно сфокусироваться на объекте находящемся всего в 1,2-1,3 метра от объектива. Оптимальное расстояние до пчелы на цветке (не тревожа пчелу-сборщицу):
Ну, и третья часть успеха — рука мастера. Необходимы некоторые навыки. Какими-то сверхспособностями обладать вовсе не обязательно. Достаточно определённой усидчивости, аккуратности и наблюдательности. Да, и без увлечённости никуда, можно даже и не пробовать!
Пчёл в полёте тоже можно запечатлеть. Выбираем место, где много пчёл тусуются в одном месте. Например, вход в улей — леток. Выставляем те же настройки, плюс включаем режим серийной съёмки. Располагаемся около пчелиного дома. Фокусируемся на летке: слегка нажимаем кнопку спуска затвора и отводим, буквально на сантиметр, фотоаппарат в сторону. И поехали, кнопку затвора дожимаем до конца и держим. Пока держим, идёт серия снимков; камера при этом не должна двигаться (можно использовать штатив).
Одни пчёлы вылетают из улья на нектаром и водой, другие возвращаются с цветочной пыльцой… Нет-нет, да и попадёт пчёлка-работяга в зону фокуса и останется навечно в кадре. В основной своей массе пчёлы на полученных снимках получаются размытые (не попадают в зону фокусировки: либо ближе, либо дальше), но бывает и вот такие фотки получаются (макросъёмка пчелы: диафрагма f/6.5, выдержка 1/1600 с., ISO-640, фокусное расстояние 215 мм):
Стоит отметить и ручную настройку «Моих цветов», которую использую с тех пор, как вычитал о ней где-то в сети Интернет на форумах. Устанавливаем следующие положения — для контраста «-1», для резкости «-2».
Макролинза для Canon
И напоследок пару слов о специальной линзе для макро — Marumi DHG Macro Achromat 200(+5) 67mm. Макролинза позволяет сделать интересные кадры, к примеру, пчелиную возню на прилётной доске, где «пчелиный народ» располагаются группами и, как бы, волей-неволей позирует.
P.S. (от 20 июня 2016 года). Фотографии, полученные с помощью макролинзы, можно посмотреть в статье «Клещ Варроа» и «Зрение медоносных пчёл: сколько глаз у пчелы?». Ну и добавлю несколько свежих снимков:
Макросъёмка пчелы: верхнее фото — лицо пчелы; нижнее фото — спина пчелы.
Пчелу в полёте с макролинзой уже не получается снять. Зато очень хорошо получается фотографировать пчёл с разных сторон, пока им не надоест мелькание фотографа перед «воротами».
Здравствуйте, Ильшат!
Наконец-то, долгожданная статья о Вашем способе съёмки пчёл. Хорошо, если поделитесь ещё секретами макросъёмки мелких объектов с помощью дополнительных приспособлений: впечатляют снимки клещей и их «выводков»: http://beebazar.ru/2014/12/22/klesch-varroa/
Ильшат, а как сжимаешь фото, чтобы выложить на сайт?
Здравствуйте, Идель! Там секретов особых тоже нет. Позже дополню статью фотографиями с макролинзой.
Здравствуйте, Евгений! Пользуюсь программой SnagIt. Фото по необходимости сжимаю, обрезаю, добавляю резкости, корректирую свет.
Ильшат, спасибо за Вашу бескорыстную работу ! Столько интересной и нужной информации в Вашем блоге. Что там информации, в каждой Вашей записи я чувствую сильную надежную поддержку, являясь продавцом меда с домашней алтайской пасеки. И это придает уверенности, что наша семья на правильном пути.
Можно ли использовать снимки , размещенные в Вашем блоге. Естественно указав автора?
Здравствуйте, Елена! И вам спасибо! Да, фотографии использовать разрешаю, но с указанием источника.
спасибо!
Очень интересная и полезная статья. Тоже увлекаюсь фото.
Можно вам писать, консультироваться, спрашивать, если какие вопросы возникнут?
Хочу немного дополнить: для фотоаппаратов canon есть альтернативная «прошивка» — CHDK. Благодаря ей я научил снимать свой суперзум (sx-160is) в RAW, хотя изначально модель его не поддерживала.
Рука мастера видна сразу!
Как композиция везде хороша, глаз отдыхает.
Не снимки, а бальзам для души, Ваши пчелопортреты.
Здравствуйте, Ирина! Большое спасибо! Всегда приятно читать такие комментарии! 😉